Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фотография: Maximilien Brice/CERN

От Стандартной модели к темной материи

Ключевые слова:  LHCb, БАК, Коллаборация CMS, МГУ, Стандартная модель

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 мая 2015

Обнаружить редчайший распад элементарных частиц на Большом адронном коллайдере смогли исследователи из МГУ и их коллеги, работающие в составе коллабораций CMS и LHCb. Что лежит за пределами Стандартной модели и что будут искать на коллайдере, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Большой адронный коллайдер стоял «без дела» с февраля 2013 года. За это время его успели модернизировать, а в июне 2015 года ожидаются первые столкновения на высоких энергиях. Тем не менее за эти два года исследователи продолжали свои изыскания, основанные на полученных до остановки коллайдера данных. Исключением не стали и представители коллабораций CMS и LHCb, которые продолжали анализировать полученные в ходе экспериментов данные и публиковать статьи по их результатам.

Исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова принимают участие в обоих экспериментах. В листе авторов LHCb находятся пять человек, работающих в МГУ, а в CMS – пятнадцать.

Они принимали участие в работе над статьей, опубликованной в одном из самых престижных научных журналов Nature, в которой рассказывается о распаде B-мезона (B0s) на мю-плюс и мю-минус пару (μ+ μ-). Согласно Стандартной модели, подобный распад происходит в четырех случаях на миллиард, но зафиксировать его прежде не удавалось.

«Это очень редкий распад, и обнаружить его не так просто. Причем в данном случае представители CMS и LHCb проводили эксперименты независимо друг от друга, а затем обработали полученные данные и обнаружили этот распад», — рассказал Виктор Саврин, заместитель директора Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член церновской коллаборации CMS.

По словам Виктора Саврина, это очень важное достижение, поскольку обнаружить такие редкие распады и измерить их параметры можно только в исключительных экспериментах, проводить которые можно только на Большом адронном коллайдере.

Подобные открытия дают исследователям базу для изысканий, лежащих за пределами Стандартной модели.

«Если распад обнаружен и зафиксирован, это выводит нас за пределы Стандартной модели и позволяет предполагать, что мы сможем зафиксировать процессы, которые лежат за ее пределами», — уверен Виктор Саврин.

Ученые рассчитывают, что после выхода Большого адронного коллайдера на полную мощность им удастся совершить новые открытия и навсегда закрыть ряд дискуссионных вопросов, связанных с теориями, пока что не подтвержденными и не опровергнутыми экспериментально. В частности, исследователи планируют сконцентрироваться на обнаружении частиц, образующих темную материю и темную энергию, которые составляют 95% всей массы Вселенной.

При этом Россия должна стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN) до конца 2015 года. Об этом рассказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, уточнив, что в течение нескольких месяцев процедуры будут доведены до конца и соглашение об ассоциации будет подписано.



Источник: Газета.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.