Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Крошечные роботы продемонстрировали невероятную тяговую силу

Ключевые слова:  ICRA 2015, Разработка, Роботы, Тяга

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 апреля 2015

Команда инженеров из Стэнфордского университета разработала серию уникальных по своим возможностям роботов. Миниатюрные машинки, вес которых не превышает девяти граммов, а размер — ногтя на человеческой стопе, способны передвигаться и тащить на себе по килограмму дополнительной нагрузки каждый.

Своё вдохновение учёные черпали в природе и взяли за основу технологии уникальные способности цепких ящериц-гекконов и гусениц землемеров.

Изучив лапы гекконов, инженеры создали липкое покрытие для конечностей роботов, которое помогает им карабкаться по стенам или любым неровным поверхностям. Так же как и лапы гекконов, конечности мини-роботов оснащены микрошипами, которые уплощаются под давлением, когда роботу необходимо остановиться, и вновь выпрямляются, когда машина должна продолжить движение.

Механизм передвижения, в свою очередь, вдохновлён гусеницами землемеров. Когда одна нога робота движется вперёд, другая остаётся на месте, чтобы обеспечить дополнительную поддержку грузу. Как поясняют инженеры, чтобы понять, как двигаются их роботы, достаточно представить двух людей, несущих диван по лестнице: пока один придерживает груз, другой делает шаг, спускаясь или поднимаясь по ступеням.

Дэвид Кристенсен (David Christensen) и Эллиотт Хоукс (Elliott Hawkes) — создатели армии сверхсильных микророботов — ранее прославились в научном сообществе тем, что создали "костюм ящерицы", позволяющий карабкаться по гладким вертикальным стенам. И в том, и в новом исследовании учёные использовали одно и то же клейкое покрытие, которое в будущем они планируют коммерциализировать и выпустить на рынок.

Помимо девятиграммовых микроботов, инженеры также создали ещё две серии роботов с впечатляющими возможностями переносить предметы, сильно превышающие по массе их собственный вес. Так, робот весом в 20 миллиграммов, которого Хоукс лично мастерил под микроскопом при помощи нанопинцетов, способен протащить на себе до 500 миллиграммов груза, что эквивалентно весу канцелярской скрепки.

Ещё один робот, получивший название μTug, весит 12 граммов, то есть является самым массивным в армии микроботов. Эта машина способна перетащить на себе предмет, в 200 раз по массе превышающий её собственный. Как рассказывает Кристенсен, μTug можно сравнить с человеком, несущим на себе синего кита.

У такой разработки может быть масса потенциальных применений, но инженеры в первую очередь видят своих ботов на заводах и строительных площадках, перетаскивающими тяжёлые грузы. В ближайшее время Кристенсен и Хоукс поэкспериментируют с липким покрытием и попробуют ещё больше увеличить тяговую силу своих роботов.

Результаты исследования будут представлены на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA 2015), которая пройдёт в Сиэтле, штат Вашингтон.



Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитная наноелочка
Магнитная наноелочка

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.