Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сколтех Коллоквиум: Терагерцовая технология будущего

Ключевые слова:  skoltech, сколтех

Опубликовал(а):  Skoltech

29 апреля 2015

30 апреля в 16.00 в Московской школе управления (Аудитория Пекин-2 – сектор Китай) состоится лекция Дмитрия В. Любченко с кафедры радиотехники научно-технологического факультета Университета Аальто (Финляндия). Язык лекции - английский

Так называемая “терагерцовая дыра” (THz gap) (частотный диапазон в частотной области 0,1-1,0 ТГц) имеет чрезвычайно важное значение в самых разных областях применения, например, в широкополосных телекоммуникационных системах и системах обработки изображений, системах спектроскопии для исследования свойств материалов, системах обработки рентгенографических и томографических изображений, медицинских системах и пр. Несмотря на технологические проблемы и высокую стоимость базовых компонентов (фазовращателей, направленных оптических разветвителей и пр.), интерес потребителей к терагерцовым системам постоянно растет. Например, использование терагерцовых технологий в коммуникационной сфере позволит создать сверхбыстрые коммуникационные каналы для будущих беспроводных систем, обеспечивающих скорости передачи данных свыше 10 Гбит/с.

Одной из принципиально новых областей применения данной технологии может стать создание стержневого диэлектрического волновода, на базе которого будет формироваться будущая терагерцовая электроника, формироваться новые технологические принципы и методики проектирования и изготовления компонентов. Применение стержневого диэлектрического волновода позволит обойти технологические ограничения, обуславливаемые потерей электропроводности металлических волноводных трактов. К тому же стержневые диэлектрические волноводы в несколько раз меньше по размерам, чем квази-оптические волноводы. Компактность, простота изготовления стержневого диэлектрического волновода и возможность интегрирования в него активных и пассивных компонентов предопределяют огромный научно-исследовательский потенциал новейших терагерцовых технологий и открывают новые области их применения.


Источник: Skoltech



Комментарии
Пастух Евфграфович, 30 апреля 2015 15:21 
А как с ограничением мощности в стержневых диэлектрических волноводах, мощность - это Вам "не фунт изюма"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Шарики в бороздках
Шарики в бороздках

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.