Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РОСНАНО открывает первую межрегиональную сеть Центров ядерной медицины

Ключевые слова:  РОСНАНО, Центр ядерной медицины

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 апреля 2015

В Липецкой области состоялось открытие первой в Центральном федеральном округе сети Центров ядерной медицины с частным капиталом, способной доставлять РФП (радиофармацевтические препараты) в другие регионы. Общий объем вложений в ее создание превысил 1,26 млрд рублей. Проект реализуется портфельной компанией РОСНАНО — ООО «ПЭТ-Технолоджи». Участие в церемонии торжественного открытия приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Первыми объектами сети в ЦФО стали Центр по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) в Ельце и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) в Липецке. Объем инвестиций в их строительство и оснащение превысил 660 млн рублей.

Цель проекта — обеспечить жителям России доступ к лучшей современной диагностике онкологических заболеваний. Центры ядерной медицины оснащены оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования — это один из наиболее точных методов диагностики. Он дает возможность выявить болезнь на самых ранних стадиях, определить тактику лечения и контролировать его эффективность, иными словами — в случае онкологии — спасти жизнь.

Создание сети ПЭТ-центров в ЦФО — проект высокой социальной значимости: на сегодняшний день рак является одной из двух основных причин смертности в России. Расположенный в Липецке ПЭТ/КТ-сканер позволяет ежегодно проводить до 5 тыс. исследований. При этом процедура абсолютно безболезненная, не несет побочных отрицательных эффектов и занимает не больше 2–3 часов.

В рамках реализации государственной программы оказания медицинской помощи населению в системе обязательного медицинского страхования компания «ПЭТ-Технолоджи» проводит ПЭТ/КТ-диагностику бесплатно для жителей Липецкой области. Также эта услуга может оказываться и на платной основе, при этом ее стоимость с учетом нынешнего курса рубля существенно — в три-четыре раза — ниже, чем у зарубежных аналогов.

Новая сеть располагает собственными мощностями для производства радиофармацевтических препаратов, необходимых при проведении ПЭТ/КТ. Центр по выпуску РФП расположен в Липецкой области, что делает ее «сердцем» всей сети в регионе. Отсюда препараты доставляются в диагностические центры «ПЭТ-Технолоджи», расположенные в крупнейших городах центральной полосы — Липецке, Тамбове, Курске, Орле. Объемы производства РФП в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из снабжаемых ПЭТ-центров. На максимальной мощности елецкий Центр способен выпускать до 500 доз РФП в сутки.

Создающаяся при участии РОСНАНО сеть — первая в стране, способная осуществлять доставку РФП в соседние регионы. Для этого используется специализированный автотранспорт, оборудованный в соответствии с международными правилами безопасной перевозки таких грузов. Расстояние между Ельцом и снабжаемыми им ПЭТ-центрамипозволяет гарантированно выдерживать международные нормы сроков доставки РФП, которые составляют до 8 часов. При проектировании и разработке системы доставки компания «ПЭТ-Технолоджи» опиралась на мировой опыт — практику автомобильной транспортировки в Европе и США.

В перспективе — расширение сети на основе создания и внедрения отечественной технологии подобной диагностики, а также совместная работа с региональными органами государственной власти по направлению средств фондов медицинского страхования для ускорения темпов развития проекта.

Группа объектов ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО — часть более крупной, федеральной ПЭТ-сети. Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. К 1 апреля 2015 года обследование в уфимском центре прошло уже более 3600 человек. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ) — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который внутривенно вводится в организм перед исследованием и избирательно накапливается в опухолевых тканях.

В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. На сегодняшний день в ПЭТ в основном применяются позитрон-излучающие изотопы элементов второго периода периодической системы, чаще всего — фтор-18, обладающий оптимальными характеристиками для использования в ПЭТ: наибольшим периодом полураспада и наименьшей энергией излучения.

Чаще всего для проведения позитронно-эмиссионной томографии используется биологический аналог глюкозы — фтордезоксиглюкоза (ФДГ), молекула которой содержит радиоактивный (позитрон-излучающий) нуклид фтор-18 (18-ФДГ). ФДГ вводится пациенту, после чего распределяется по всему организму. Клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканераучастки накопления препарата (ФДГ) — скопления опухолевых клеток.

Для получения фтор-18 используется циклический ускоритель типа медицинский циклотрон, реже линейный ускоритель. Мишенью обычно является чистая или обогащенная кислородом-18 вода, которая подвергается протонной бомбардировке. Кислород-18, в свою очередь, получается методом низкотемпературной ректификации.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На врага!
На врага!

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.