Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электрические слизняки сделают революцию в технике

Ключевые слова:  электрореологическая жидкость

Опубликовал(а):  Травкин Илья Олегович

01 апреля 2015

Все давно уже привыкли, что хамелеоны и нанотехнологии - близнецы - братья. А все - из - за того, что разветвленная система волосков на их лапках позволяет за счет слабых ван дер ваальсовых сил висеть на любой поверхности, будь она шероховатой или гладкой, хоть вверх, хоть вниз головой.

Недавнее открытие исландских ученых - экологов, опубликованное пока что в блоге ведущего мирового журнала Nature Biology, делает обычных слизняков претендентами номер 1 на звание природных нанотехнологов. По данным World Scientist, у слизня сетчатого (Deroceras reticulatum) впервые обнаружили особое свойство выделяемой слизи твердеть под действием электрического поля, что характерно для особого класса "умных" материалов - электрореологических жидкостей, которые уже сейчас предполагаются к использованию при разработке новых транспортных средств в труднодоступных местах (шахтах, пещерах, космосе), гидрозатворах, механически нагруженных подшипниках, гидродинамических устройствах и т.д. Стоит отметить, что электрореологические жидкости имеют ряд неоспоримых преимущество перед их более дорогими, но и более известными аналогами - магнитореологическими или просто магнитными жидкостями.

Слизнями называют различных брюхоногих моллюсков, которые в процессе эволюции утратили раковину либо часть раковины. Данное название рассматривается не как таксономическое, а как экологическая форма. Слизни повреждают растения как в открытом грунте, так и в теплицах,зимних садах, реже в обычных жилых помещениях. Слизни в неактивном состоянии за счет мышечных сокращений имеют вид небольших слизистых комочков, однако во время активного передвижения их тело сильно растягивается. На голове слизней имеется четыре щупальца, направленных вперед, на концах более длинных щупалец находятся глаза. Слизни приурочены к влажным местообитаниям, так как страдают от обезвоживания, поэтому при снижении уровня влажности их количество невелико, они прячутся в сырых местах в почве, субстратах и других укрытиях. Процесс питания происходит чаще всего вечером или ночью. В пасмурную сырую погоду активность слизней повышенная, в том числе и в дневное время. Вред, причиняемый слизнями, может быть существенным, особенно при высокой влажности воздуха и отсутствии солнечных лучей.

Электрореологические жидкости резко изменяют свою вязкость под действием даже слабых электрических полей за счет упорядочения (перестройки) структуры коллоидной системы (кстати, в нашей стране электрореологическими жидкостями очень интенсивно занимаются в Институте химии растворов Российской академии наук (ИХР РАН)).

Исследования, проведенные экологами в районе знаменитой пешеры Скафтафетль (Исландия), показали, что слизь Deroceras reticulatum представляет собой природную коллоидную систему, в которой помимо поверхностно - активных веществ - стабилизаторов белковой природы (в основном, олигомерные полипептиды) присутствует нанокристаллический кальцит - порошинки карбоната кальция, из которых старшие братья слизней (обычные моллюски) строят свой внешний экзоскелет - каменный панцирь, причем последние не обладают способностью генерить подобную коллоидную электрореологическую субстанцию. Где убудется, там прибавится. Отсутствие панциря у слизней приводит к особым свойствам их слизи!

Как отмечают ученые, не вполне ясно, зачем самим слизням нужна электрореологическая жидкость, потому что электрический потенциал, который генерится в их теле при движении, составляет всего около 0.01 кВ, что не является оптимальным порогом для твердения электрореологической жидкости, вырабатываемой ими. Тем не менее, простота размножения и неприхотливость слизняков могут дать, по мнению ученых, возможность реализации практических исследований и даже новых стартапов в области реологии, механики и трибологии. В частности, по расчетам ученых, слизняковая ферма на 1,5 - 2 миллиона особей будет способна оправдать себя за срок около 3 - 4 лет.


Источник: World Scientist



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2015 11:22 
Сегодня на сайте Nature можно почитать и о драконах
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2015 17:04 
А ЦЕРН сообщает о 5 Силе : “The Force is what gives a particle physicist his powers,” said CERN theorist Ben Kenobi of the University of Mos Eisley, Tatooine. “It’s an energy field created by all living things. It surrounds us; and penetrates us; it binds the galaxy together.”
Чахлик Н. В., 01 апреля 2015 20:18 
Да пребудет с ними сила!
С первым апреля

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сердце Наномира
Сердце Наномира

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.