Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Как шутят ученые

Ключевые слова:  БАК, Розыгрыши, Российские исследователи, Ученые, Шутки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 апреля 2015

Как долететь до «небесной сотни», когда воскреснут драконы и откуда в Большом адронном коллайдере джедаи. Представляем подборку розыгрышей российских исследователей и их зарубежных коллег.

Зеленый змей возвращается

Представители семейства огнедышащих мультиглавых, которых в народе принято называть драконами, в древности действительно существовали, и в скором времени неприятности с климатом, переживаемые сегодня нашей планетой, приведут к их возрождению. Такое заявление сделала группа зоологов из Британии и Австралии, причем не где-нибудь, а в журнале Nature, общепризнанном мировом форпосте борьбы с любыми проявлениями лженауки.

Авторы обращают наше внимание на тот факт, что упоминаниями о драконах пронизаны многие мифы и легенды всех континентов и всех культур. Они встречаются там с таким постоянством, что невольно приходит в голову мысль о связи между огнем и дымом. Поэтому авторы считают, что несмотря на анатомические различия описываемых существ (число голов, которое порой сводится до одной, иногда отсутствие крыльев, а иногда даже и отсутствие огненного дыхания), вполне можно говорить о видообразовании.

Импульс к исследованиям в этом направлении авторам, как ни странно, дало празднование 800-летнего юбилея Великой хартии вольностей (1215), побудившего их к поискам документов, оставшихся с тех времен.

В ходе этих поисков в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, которая не без оснований оспаривает у Ватиканской звание самой старинной библиотекой мира, они случайно наткнулись на трактат некоего монаха Годфри Эксмутского, где описывались различные аспекты английской истории и, в частности, предъявлялись убедительные свидетельства того, что на протяжении тысячелетий драконы не только существовали на самом деле, но и были настоящим бичом цивилизации.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что настоящим раем для драконов стал период раннего средневековья. Авторы объясняют это необычно теплым климатом, царившим тогда в Европе и изобилием рыцарей – любимой пищей огнедышащих тварей.

Удовлетворение жизненных потребностей, включая питание, жилище (хижины и дворцы съеденных) и, что немаловажно, возможность расслабиться, привело к необычайному росту популяции драконов Запада.

Когда рыцари кончились и вдобавок началось похолодание, известное как Малый ледниковый период, длившийся с XIV-го по XIX-й век, драконы и, соответственно, письменные свидетельства о них стали встречаться все реже и реже, пока не исчезли совсем. Авторы предполагают, что в силу сложившихся обстоятельств драконам не оставалось ничего другого, кроме как впасть в спячку — состояние, часто встречающееся у холоднокровных и называемое » «брумация» (аналог гибернации для теплокровных).

По мнению исследователей, период Великой спячки у европейских драконов время от времени прерывался. Особо они отмечают период так называемого Второго пробуждения (1680-1690 гг.), но свидетелями их пробуждения в то время становились представители молодежи, которым никто не верил. Серьезных же исследователей, осмелившихся заявить о возрожденной угрозе древности, подвергали осмеянию и остракизму. Можно лишь вздохнуть с облегчением по тому поводу, что этот период так быстро кончился, не дав драконам времени как следует протереть глаза и окончательно проснуться для совершения новых асоциальных бесчинств.

Так или иначе, а идущее сейчас по всей планете глобальное потепление и расплодившаяся в ходе двадцатого века популяция рыцарей, которая и сейчас переживает пору расцвета, по мнению авторов, неизбежно приведет к тому, что период Великой спячки уйдет в прошлое и драконы станут повседневным злом для обитателей сел и мегаполисов.%

Авторы не приводят рецептов, как справиться с этим надвигающимся бедствием, но человечеству следует подумать о всеевропейской программе защиты от драконов, включая создание поисковых групп для обследования дворцов и хижин на предмет обнаружения мест спячки, а также создания специальных огнетушительных войск. Учитывая, что драконы, как ни крути, имеют магическое происхождение, следовало бы также учредить подразделения магических наук, которые, кстати, во многих странах уже созданы и, подобно рыцарям, вполне себе процветают.

Большой адронный юмор

Потягаться чувством юмора с коллегами решили и исследователи из Европейской организации ядерных исследований (CERN), работающие на Большом адронном коллайдере.

В частности, ученые рассказали, что новые эксперименты на недавно запущенном коллайдере доказали существование Силы, которой обладали джедаи и ситхи из вселенной «Звездных войн».

«Впечатляющи весьма, результаты эти», — прокомментировал произошедшее зеленый пресс-секретарь CERN.

К обсуждению присоединился и физик-теоретик Бен Кеноби из Университета Мос-Айсли на Татуине, заявивший, что именно Сила дает изучающим физику элементарных частиц исследователям силы заниматься любимым делом. Многие исследователи из CERN уже вовсю экспериментируют с новообретенными способностями. Тем не менее, остались и недовольные. Так, ищущий темную материю исследователь Дейв Вейдер во время пресс-конференции выглядел явно расстроенным и тяжело дышал.

Отмечается, что профессор Вейдер и его коллеги продолжат изучение темной стороны Стандартной модели. Очень многие хотят присоединиться к его группе.

Катапульта в небо

А вот британские ученые, большинство исследований которых и так напоминает розыгрыш, в этот раз пошутили довольно обыденно. Они рассказали о гигантской катапульте, с помощью которой можно запустить любой объект в космос прямо с Земли.Таким образом, ученые предложили отказаться от космических аппаратов и сообщили, что успели привлечь £500 млн финансирования.

Испытания необычного и инновационного устройства проходили не где-нибудь, а на космодроме Байконур.

В ходе испытаний в космос была запущена замороженная курица. Отмечается, что во время вхождения в стратосферу ее скорость превысила 29 тыс. км/ч. В 2016 году исследователи планируют использовать катапульту для того, чтобы отправить на Международную космическую станцию морскую свинку.

Гуманитарии попробовали не отставать от своих техничных коллег и посредством газеты The Independent «переименовали» университет Лестера в честь короля Ричарда III. Утверждается, что университет хочет сменить название, чтобы заработать на обнаружении останков знаменитого монарха. Помимо всего прочего, главный университетский бар может получить название Carnage@Bosworth («Резня при Босворте»).

Суровый сибирский кварк

Любят пошутить и российские ученые. В этот раз особенно отличились исследователи из Новосибирска, рассказавшие, что «неизвестный элемент, который довольно продолжительное время фиксировала аппаратура в ходе экспериментов с пучками атомов, является принципиально новым видом кварков».

По словам исследователей, новый кварк назвали «умным». Они уточнили, что свойства кандидатной частицы довольно-таки необычные. В чем-то она похожа на очарованный кварк, но более легкая и имеющая отличающиеся спиновые показатели. Сейчас физики также пытаются понять, какую структуру более высокого порядка образует новый кварк в паре с антикварком.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 апреля 2015 13:36 
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2015 09:52 
а этот скафандр не иначе как с применением нанотехнологий изготовлен

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зеленые человечки
Зеленые человечки

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.