Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Томские ученые создали "пластилин" для выращивания костей в организме

Ключевые слова:  3D-печать, биологический гидроксиапатит , импланты, керамика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

31 марта 2015

РИА Томск. Ученые Северского технологического института (СТИ, филиал НИЯУ МИФИ в Томской области) разработали натуральный "пластилин", благодаря которому организм человека сможет вырастить новую костную ткань вместо травмированной или поврежденной старческими заболеваниями, сообщила в пятницу пресс-служба инновационных организаций региона.

Уточняется, что сейчас при таких повреждениях костей человеку ставят протезы из титана или керамики, но они через какое-то время отторгаются организмом. Чтобы он принял протез, материал должен быть максимально близок ему по составу. Северские ученые предложили использовать биологический гидроксиапатит (в его основе кальций и фосфор), который получают из костей животных.

"В костном мозге находятся мезенхимальные стволовые клетки. <…> Наш материал они определяют, как вещество способное участвовать в биохимических процессах, начинают его растворять и перерабатывать. <…> В результате возникает родная костная ткань со своими кровеносными сосудами и нервными клетками", – приводятся слова завлабораторией функциональных композитных материалов СТИ Виталия Гузеева.

Отмечается, что гидроксиапатит – белый порошок, который при смешивании с биологическим полимером дает субстанцию, похожую на пластилин. При нанесении на поврежденную кость он становится твердым, при этом его биологическая активность сохраняется. Особой модификацией материала можно заменить титановые пластины и шурупы, чтобы на этом месте "вырастить" кость.

Добавляется, что также ученые разработали специальные "чернила" для 3D-принтера, которые позволят не вылепить, а напечатать элемент, точно соответствующий утраченному участку кости. В этом случае материал затвердевает при печати.

По данным пресс-службы, СТИ ведет работы совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и ООО "Биоимплант". Материал прошел доклинические и частично клинические испытания в больницах Северска, Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшее время планируется получить разрешение на его продажу.


Источник: РИА Томск



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2015 17:13 
Палии Наталия Алексеевна, 20 апреля 2015 18:05 
американские ученые недавно создали медицинский 3D-принтер, но какой материал используется - не сообщается
Палии Наталия Алексеевна, 21 апреля 2015 22:50 
а медики из Китая уже "вовсю печатают" и делают операции, но материале - ни слова...
Палии Наталия Алексеевна, 21 апреля 2015 22:59 
а еще используют шелк (The use of silk-based devices for fracture fixation Nature Communications 5, Article number: 3385 doi:10.1038/ncomms4385) http://www.n...ms4385.html

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лесопосадки
Лесопосадки

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.