Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Томские ученые создали "пластилин" для выращивания костей в организме

Ключевые слова:  3D-печать, биологический гидроксиапатит , импланты, керамика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

31 марта 2015

РИА Томск. Ученые Северского технологического института (СТИ, филиал НИЯУ МИФИ в Томской области) разработали натуральный "пластилин", благодаря которому организм человека сможет вырастить новую костную ткань вместо травмированной или поврежденной старческими заболеваниями, сообщила в пятницу пресс-служба инновационных организаций региона.

Уточняется, что сейчас при таких повреждениях костей человеку ставят протезы из титана или керамики, но они через какое-то время отторгаются организмом. Чтобы он принял протез, материал должен быть максимально близок ему по составу. Северские ученые предложили использовать биологический гидроксиапатит (в его основе кальций и фосфор), который получают из костей животных.

"В костном мозге находятся мезенхимальные стволовые клетки. <…> Наш материал они определяют, как вещество способное участвовать в биохимических процессах, начинают его растворять и перерабатывать. <…> В результате возникает родная костная ткань со своими кровеносными сосудами и нервными клетками", – приводятся слова завлабораторией функциональных композитных материалов СТИ Виталия Гузеева.

Отмечается, что гидроксиапатит – белый порошок, который при смешивании с биологическим полимером дает субстанцию, похожую на пластилин. При нанесении на поврежденную кость он становится твердым, при этом его биологическая активность сохраняется. Особой модификацией материала можно заменить титановые пластины и шурупы, чтобы на этом месте "вырастить" кость.

Добавляется, что также ученые разработали специальные "чернила" для 3D-принтера, которые позволят не вылепить, а напечатать элемент, точно соответствующий утраченному участку кости. В этом случае материал затвердевает при печати.

По данным пресс-службы, СТИ ведет работы совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и ООО "Биоимплант". Материал прошел доклинические и частично клинические испытания в больницах Северска, Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшее время планируется получить разрешение на его продажу.


Источник: РИА Томск



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2015 17:13 
Палии Наталия Алексеевна, 20 апреля 2015 18:05 
американские ученые недавно создали медицинский 3D-принтер, но какой материал используется - не сообщается
Палии Наталия Алексеевна, 21 апреля 2015 22:50 
а медики из Китая уже "вовсю печатают" и делают операции, но материале - ни слова...
Палии Наталия Алексеевна, 21 апреля 2015 22:59 
а еще используют шелк (The use of silk-based devices for fracture fixation Nature Communications 5, Article number: 3385 doi:10.1038/ncomms4385) http://www.n...ms4385.html

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Огни подводного города
Огни подводного города

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.