Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2015 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

30 марта 2015

В номере опубликована работа Б.И. Шапиро и др. Цель данной работы – разработка метода массовой кристаллизации серебряных наночастиц различного размера, морфологии и цвета. В статье изучено влияние различных технологических факторов в процессе многостадийного синтеза плазмонных частиц серебра в водных растворах на размеры, морфологию и окраску наночастиц. Установлено, что синтезированные суспензии содержат плоские наночастицы серебра в виде шестиугольников и треугольников. Разработаны основы технологии синтеза коллоидно-стабильных золей серебра для видимой и ближней инфракрасной области спектра с высокой концентрацией серебра.

В работе С.Г. Вадченко и др. методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) проведен синтез из элементов наноламинатного материала на основе Ti3SiC2 и исследованы процессы его фазо- и структурообразования. Концентрация Ti3SiC2 в продуктах горения увеличивается с увеличением времени жизни расплава. Наблюдаемая слоистость на уровне кристаллической структуры приводит к выраженному наноламинатному строению зерен Ti3SiC2. Формирование фазы Ti3SiC2 происходит за фронтом горения при взаимодействии карбида титана стехиометрического состава и расплава на основе Ti–Si. Квантово-химические расчеты показали, что образование связей Ti–Si энергетически более выгодно по сравнению со связями Ti–C. Сопоставление кристаллических структур TiC и Ti3SiC2 позволило предположить, что ламинатная форма кристаллов Ti3SiC2 обусловлена накоплением расхождений структур и, как следствие, отсутствием сопряжения между кристаллами.

В статье А.М. Ежковой и др. методом ультразвукового диспергирования из бентонита получен наноразмерный бентонит с размером частиц от 25.0 до 95.0 нм. Установлено, что по форме и размерам частиц, соотношению и распределению их по величине наноразмерный бентонит существенно отличается от бентонита. Показано, что оптимальный путь поступления наноразмерного бентонита в организм белых мышей – оральный. Представлены данные на лабораторных животных по острой оральной токсичности, кумулятивным свойствам, кожно-раздражающему и раздражающему слизистую оболочку глаза действию наноразмерного бентонита. Показано, что безопасной при однократном внутрижелудочном введении является доза менее 0.2 г/кг. Установлено, что наноразмерный бентонит по классификации химических соединений относится к 4 классу опасности, обладает слабовыраженными кумулятивными свойствами и является малоопасным средством.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
Обложка.jpg (48.39 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

3D-printing
3D-printing

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.