Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые создали квадратный лед с помощью графена

Ключевые слова:  Nature, Гейм, Графен, Двумерный материал, Исследования

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

27 марта 2015

Меджународная группа исследователей, руководили которой специалисты из университета Манчестера, объявила об открытии новой формы льда — "квадратной". В рамках эксперимента химики создали микроскопический сэндвич, зажав каплю воды между двумя пластами графена. Двумерный материал позволил раскрыть новые свойства льда, которые найдут своё применение не только в фундаментальной науке, но и в современных технологиях.

Учёные сообщают, что помимо того, что графен прекрасно проводит электричество и является одним из прочнейших материалов в мире, он также обладает уникальным свойством оказывать огромное давление на молекулы, захваченные между двумя пластами материала.

Эксперименты с графеном и каплями воды показали, что жидкость просачивается между пластами двумерного материала очень быстро (что и указывает на огромное давление, оказываемое этими пластами на воду). Это свойство раскрывает большой потенциал графена к применению в качестве опреснительных мембран для очистки воды.

Ещё в 2012 году Андрей Гейм и его коллеги из Манчестерского университета, которые получили Нобелевскую премию за открытие и изучения графена, проводили эксперименты с графеном и водой в различных агрегатных состояниях.
Тогда учёные обнаружили, что водяной пар может проходить через ламинированные листы оксида графена. Два года спустя исследователи увидели, что и жидкая вода может проходить сквозь графен, хотя двумерный материал задерживает все остальные молекулы.

Компьютерное моделирование показало, что вода формирует слои квадратного льда между графеновыми листами. Нажатие на пласт такого льда с одного конца заставляет двигаться и все остальные молекулы застывшей воды, словно вагоны в скоростном поезде.

Однако Гейм считает, что нельзя на все 100% доверять результатам молекулярно-динамического моделирования, и потому решил провести ещё один эксперимент.

Учёные сбросили один микролитр воды на лист графена, а затем прижали получивший бутерброд сверху ещё одним листом углеродного материала. Весь процесс протекал при комнатной температуре.

По мере увеличения давления вода стала постепенно испаряться, а листы графена приближаться друг к другу до тех пор, пока расстояние между ними не составило один нанометр, а в "сэндвиче" не образовались кармашки с водой.

Просвечивающая электронная микроскопия показала, что в образовавшихся кармашках присутствует "квадратный" лёд.

Поясним, почему получаемая структура называется квадратной. Обычно, когда вода собирается в микроскопические капли всего из восьми молекул, формируется куб. Учёные были крайне удивлены, увидев вместо кубов квадраты.

Как сообщает сайт AlphaGalileo, квадратный лёд решили квалифицировать как новую кристаллическую фазу, помимо 17 других, ранее наблюдавшихся в рамках экспериментов.

Квадратный лёд сильно отличается от обычного по своим характеристикам. В обычной V-образной молекуле воды (H2O) атом кислорода связан с двумя атомами водорода крепкими связями. Связь с атомами водорода в соседних молекулах у атома кислорода оказывается слабой. Если иметь дело со льдом, а не жидкой водой, то можно наблюдать четыре связи атома кислорода (с "родными" и соседними атомами водорода) в тетраэдрической форме — то есть, в форме пирамиды.

Но в слое квадратного льда, все атомы лежат в одной плоскости с прямым углом между каждой кислородно-водородной связью. Образцы, созданные Геймом и его коллегами, содержали один, два или три таких слоя, где атомы кислорода в соседних слоях располагались прямо друг над другом.

Команда химиков подсчитала, что графеновые листы должны оказывать давление, в 10 тысяч раз превышающее атмосферное, чтобы заставить воду вести себя подобным образом. Взаимное притяжение электронных облаков вызывает появление ван-дер-ваальсовых сил, в результате чего меняется и кристаллическая решётка.

В дальнейшем Гейм и его коллеги планируют проверить, формируется ли квадратный лёд в других аллотропных модификациях углерода, таких как углеродные нанотрубки. По словам учёных, их работа поможет в создании более совершенных опреснительных фильтров на основе графена.

О результатах своего исследования манчестерские исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature.



Источник: Вести.Наука



Комментарии
статья G. Algara-Siller, O. Lehtinen, F.C. Wang, R. R. Nair, U. Kaiser, H. A. Wu, I. V. Grigorieva, A. K. Geim. Square ice in graphene nanocapillaries выложена на http://arxiv...s/1412.7498

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Биопленки
Биопленки

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.