Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Джон Нэш
Фото: Charles Rex Arbogast / East News

Названы лауреаты Абелевской премии по математике 2015

Ключевые слова:  Абелевская премия по математике, Джон Нэн, Лауреаты, Луис Ниренберг, Теория нелинейных дифференциальных уравнений

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 марта 2015

Норвежская академия наук и литературы назвала лауреатов Абелевской премии по математике. Ими стали Джон Нэш и Луис Ниренберг из США.

Ученым присудили ее «за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу». Размер премии составляет 765 тысяч долларов на двоих, церемония вручения должна состояться в конце мая 2015 года в Атриуме юридического факультета Университета Осло.

Первый лауреат, 86-летний Джон Нэш, в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр». О нем сняли фильм «Игры разума», роль ученого исполнил Рассел Кроу.

Со вторым ученым, 90-летним Луисом Ниренберг, Нэш работал в 1950-х годах, однако у них не было совместных работ. Как отметил Ниренберг, он был поражен, когда ему позвонили и рассказали о присуждении премии.

Ученые в своих работах исследовали связь между внутренней и внешней геометриями. В частности, математики получили преобразования, описываемые частными производными и позволяющие показать, каким образом можно описать отображение геометрического объекта меньшей размерности в пространство большей, например сферы с римановой геометрией в эвклидово пространство.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии в 2002 году в память 200-летия со дня рождения математика Нильса Абеля. Часто ее называют «Нобелевской премией по математике». Премия присуждается ежегодно начиная с 2003 года, а решение о лауреатах принимает комитет из пяти математиков, определяемых Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом.

Первым лауреатом премии стал француз Жан-Пьер Серр за исследования в топологии, алгебраической геометрии и теории чисел. В 2009 году лауреатом премии стал советско-французский математик Михаил Громов из Института высших научных исследований под Парижем «за революционный вклад в геометрию», а 2014 году — российско-американский математик Яков Синай из Института теоретической физики имени Ландау РАН и Принстонского университета за работы в области динамических систем, эргодической теории и математической физике.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ВОПГ (HOPG)
ВОПГ (HOPG)

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.