Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Джон Нэш
Фото: Charles Rex Arbogast / East News

Названы лауреаты Абелевской премии по математике 2015

Ключевые слова:  Абелевская премия по математике, Джон Нэн, Лауреаты, Луис Ниренберг, Теория нелинейных дифференциальных уравнений

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 марта 2015

Норвежская академия наук и литературы назвала лауреатов Абелевской премии по математике. Ими стали Джон Нэш и Луис Ниренберг из США.

Ученым присудили ее «за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу». Размер премии составляет 765 тысяч долларов на двоих, церемония вручения должна состояться в конце мая 2015 года в Атриуме юридического факультета Университета Осло.

Первый лауреат, 86-летний Джон Нэш, в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр». О нем сняли фильм «Игры разума», роль ученого исполнил Рассел Кроу.

Со вторым ученым, 90-летним Луисом Ниренберг, Нэш работал в 1950-х годах, однако у них не было совместных работ. Как отметил Ниренберг, он был поражен, когда ему позвонили и рассказали о присуждении премии.

Ученые в своих работах исследовали связь между внутренней и внешней геометриями. В частности, математики получили преобразования, описываемые частными производными и позволяющие показать, каким образом можно описать отображение геометрического объекта меньшей размерности в пространство большей, например сферы с римановой геометрией в эвклидово пространство.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии в 2002 году в память 200-летия со дня рождения математика Нильса Абеля. Часто ее называют «Нобелевской премией по математике». Премия присуждается ежегодно начиная с 2003 года, а решение о лауреатах принимает комитет из пяти математиков, определяемых Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом.

Первым лауреатом премии стал француз Жан-Пьер Серр за исследования в топологии, алгебраической геометрии и теории чисел. В 2009 году лауреатом премии стал советско-французский математик Михаил Громов из Института высших научных исследований под Парижем «за революционный вклад в геометрию», а 2014 году — российско-американский математик Яков Синай из Института теоретической физики имени Ландау РАН и Принстонского университета за работы в области динамических систем, эргодической теории и математической физике.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Только ножки торчат
Только ножки торчат

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.