Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Разработан концептуально новый метод объёмной печати

Ключевые слова:  3D-печать, Аддитивная печать , Технология

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 марта 2015

Инновационная технология 3D-печати, разработанная специалистами компании Carbon3D из Силиконовой долины, позволяет постепенно создавать объекты из жидкой среды, а не выстраивать слой за слоем, как это делалось предыдущие 25 лет.

Это принципиально новый подход к трёхмерной печати. Он позволяет создавать готовые к использованию продукты в 25-100 раз быстрее, чем другие существующие методы. Также данный способ открывает возможность для печати ранее недостижимых геометрических форм, которые могут найти своё применение в различных областях здравоохранения, медицины, автомобилестроения и авиации.

Технология, созданная командой во главе с Джозефом ДеСимоном (Joseph M. DeSimone), профессором Университета Северной Каролины, получила название CLIP (Continuous Liquid Interface Production, непрерывное производство из жидкой поверхности).

Учёные манипулируют светом и кислородом, чтобы "выплавить" объекты из жидких сред. Таким образом впервые в истории трёхмерной печати используется процесс настраиваемой фотохимии вместо традиционной послойной 3D-печати, использовавшейся десятилетиями.

В качестве жидкой среды в данный момент используется жидкая смола. Сочетание контролируемых лучей света и потоков кислорода приводит к затвердеванию смолы в необходимых формах, что создаёт коммерчески жизнеспособные объекты. Они, кстати, могут быть меньше четверти ширины листа бумаги (около 20 микрон).

Новый процесс помогает создавать более сложные, миниатюрные детали, к тому же гораздо быстрее, чем традиционные технологии.

По словам разработчиков, на создание процесса, при котором объект появляется из лужи горячей смолы, их вдохновил просмотр научно-фантастического фильма 1991 года "Терминатор-2", в котором робот Т-1000 формировался из жидкого металла.

В настоящее время команда химиков старается выяснить, какие материалы совместимы с данной технологией. На самом деле CLIP позволяет использовать достаточно широкий спектр материалов для создания 3D-деталей с новыми свойствами (среди них эластомеры, силиконы, нейлон, керамика и биоразлагаемые материалы). Сама методика также обеспечивает возможность для синтеза новых материалов.

"Наша технология не просто позволяет использовать новые материалы, ранее не использовавшиеся для трёхмерной печати, – комментирует ДеСимон. – Она позволяет создавать детали с уникальной геометрией, что в будущем, вероятно, поможет производить зубные имплантаты, протезы или сердечные стенты, разрабатываемые индивидуально для каждого пациента. Трёхмерный полимерный объект теперь может быть изготовлен за считанные минуты, а не часы или дни. Это открывает волнующие перспективы для дизайнеров и инженеров со всего мира".

Подробное описание технологии опубликовано в статье журнала Science.


Источник: Вести.ру



Комментарии
Дима Варламов, 23 марта 2015 12:10 
3Д принтер в помощь

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком
Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.