Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

О конкурсе Siemens, научных разработках и реализации собственных проектов

Ключевые слова:  Интервью, Конкурс Сименс, Реализация проектов, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 марта 2015

Михаил Краско – научный руководитель Владислава Жукова, трехкратного победителя регионального этапа конкурса Сименс в СЗФО, рассказывает о том, как с помощью конкурсов реализовать собственные разработки

-Как Вы узнали о конкурсе Сименс, и как пришла идея участия в нем?

О конкурсе Сименс я узнал три года назад из Интернета. Тогда в 2012 году мы впервые с моим воспитанником Жуковым Владиславом подали заявку на участие и представили проект ««Система дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива». Неожиданно стали победителями регионального этапа и участвовали в финале федерального этапа в Москве. В 2013 году мы презентовали проект «Гаджеты контроля и мониторинга радиации для повседневной жизни». Также заняли призовое место по Северо-Западному округу и отправились на финал в Москву, где удалось завоевать второе место.

-Что при выборе конкурса является для Вас наиболее важным?

Прежде всего, организация, формат, уровень компетентности и объективности жюри. Важная сторона – призовые гранты. Так как Владислав три года подряд становится победителем регионального этапа конкурса, а в прошлом году занял второе место на федеральном этапе, призовых грантов, полученных от организаторов конкурса, полностью хватило для финансирования его проектов за три года. Мы получили более 200 тысяч рублей на закупку комплектующих, оборудования, программного обеспечения, успешно выпустили серийные партии устройств собственной разработки.

-Идея проекта принадлежит Вам или же ученикам? Если Вам, то как давно Вы вынашивали эту идею?

Мой воспитанник Владислав уже 4 год занимается проблемой экологического контроля радиации, первоначально это было его желание и идея. Каждый новый проект является дальнейшим развитием темы на новом уровне и под новые задачи, в проекте этого года реализуется уже задача глобального экологического мониторинга различных, помимо радиации, параметров.

-Наверняка, подопечные переживали, нервничали и, возможно, даже «опускали руки». Каким образом Вы их поддерживали, направляли на нужный путь, возвращали к работе?

Да были случаи «обидных поражений», но они наоборот давали толчок для новых идей. Я постоянно прививаю мысль своим воспитанникам, что без проблем и поражений не бывает побед и свершений.

-Поддерживаете ли Вы связь со своими подопечными после участия в конкурсе?

Я работаю со своим подопечными круглый год. И буду продолжать сотрудничать с ними после окончания средней школы. Даже после поступления в ВУЗы мы будем продолжать работу над их проектами.

-Имеете ли Вы какие-либо звания, что можете рассказать о своих достижениях в научной деятельности?

Награжден Золотой и тремя Серебряными медалями ВДНХ, Почетной грамотой Министра образования. Но основные мои достижения – это мои воспитанники (несколько десятков), которые связали свою профессию с научно- технической и инженерной деятельностью.


Источник: Сименс




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гумус гомункула
Гумус гомункула

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.