Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

О конкурсе Siemens, научных разработках и реализации собственных проектов

Ключевые слова:  Интервью, Конкурс Сименс, Реализация проектов, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 марта 2015

Михаил Краско – научный руководитель Владислава Жукова, трехкратного победителя регионального этапа конкурса Сименс в СЗФО, рассказывает о том, как с помощью конкурсов реализовать собственные разработки

-Как Вы узнали о конкурсе Сименс, и как пришла идея участия в нем?

О конкурсе Сименс я узнал три года назад из Интернета. Тогда в 2012 году мы впервые с моим воспитанником Жуковым Владиславом подали заявку на участие и представили проект ««Система дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива». Неожиданно стали победителями регионального этапа и участвовали в финале федерального этапа в Москве. В 2013 году мы презентовали проект «Гаджеты контроля и мониторинга радиации для повседневной жизни». Также заняли призовое место по Северо-Западному округу и отправились на финал в Москву, где удалось завоевать второе место.

-Что при выборе конкурса является для Вас наиболее важным?

Прежде всего, организация, формат, уровень компетентности и объективности жюри. Важная сторона – призовые гранты. Так как Владислав три года подряд становится победителем регионального этапа конкурса, а в прошлом году занял второе место на федеральном этапе, призовых грантов, полученных от организаторов конкурса, полностью хватило для финансирования его проектов за три года. Мы получили более 200 тысяч рублей на закупку комплектующих, оборудования, программного обеспечения, успешно выпустили серийные партии устройств собственной разработки.

-Идея проекта принадлежит Вам или же ученикам? Если Вам, то как давно Вы вынашивали эту идею?

Мой воспитанник Владислав уже 4 год занимается проблемой экологического контроля радиации, первоначально это было его желание и идея. Каждый новый проект является дальнейшим развитием темы на новом уровне и под новые задачи, в проекте этого года реализуется уже задача глобального экологического мониторинга различных, помимо радиации, параметров.

-Наверняка, подопечные переживали, нервничали и, возможно, даже «опускали руки». Каким образом Вы их поддерживали, направляли на нужный путь, возвращали к работе?

Да были случаи «обидных поражений», но они наоборот давали толчок для новых идей. Я постоянно прививаю мысль своим воспитанникам, что без проблем и поражений не бывает побед и свершений.

-Поддерживаете ли Вы связь со своими подопечными после участия в конкурсе?

Я работаю со своим подопечными круглый год. И буду продолжать сотрудничать с ними после окончания средней школы. Даже после поступления в ВУЗы мы будем продолжать работу над их проектами.

-Имеете ли Вы какие-либо звания, что можете рассказать о своих достижениях в научной деятельности?

Награжден Золотой и тремя Серебряными медалями ВДНХ, Почетной грамотой Министра образования. Но основные мои достижения – это мои воспитанники (несколько десятков), которые связали свою профессию с научно- технической и инженерной деятельностью.


Источник: Сименс




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колыбель новорожденного кристалла
Колыбель новорожденного кристалла

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.