Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МИЭТ запускает дистанционные олимпиады и конкурсы «РИТМ МИЭТ — России»

Ключевые слова:  3D-моделирование, МИЭТ, Олимпиада, Программирование, Регистрация, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

27 февраля 2015

До 1 марта на сайте МИЭТ для 10-11-классников открыта регистрация на бесплатные интернет-олимпиады по математике, физике, информатике, химии, обществознанию и дизайну, а также по программированию и 3D-моделированию. За успехи на них старшеклассники смогут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в МИЭТ.

Новый проект зеленоградского вуза «РИТМ МИЭТ — России» направлен на системную работу с абитуриентами через интернет — как с зеленоградцами, так и со школьниками других регионов России. Помимо олимпиад в него входят также конкурсы для школьников 9-11 классов: конкурс научно-технических проектов, который уже состоялся, и конкурс эссе о будущей профессии, намеченный на апрель 2015 года.

«Мы хотим предложить максимально широкому кругу школьников все мероприятия нашего университета, которые нацелены на поиск талантливых абитуриентов, — рассказала Татьяна Растимешина, ответственный секретарь приёмной комиссии МИЭТ. — Удаленные олимпиады и конкурсы позволят уравнять шансы на поступление московских школьников, для которых проходит много всяческих мероприятий, со школьниками из других регионов страны, для которых зачастую доступна только Всероссийская олимпиада школьников».

Помимо побед и баллов за индивидуальные достижения, которые в этом году МИЭТ впервые будет учитывать при поступлении, старшеклассники получат личный кабинет со сквозной историей своих успехов. «Идеология личного кабинета школьника уже есть в нескольких ведущих вузах страны, например, в МФТИ, но мы хотим реализовать его по-своему, — говорит Татьяна Растимешина. — Таким образом, у нас будет информация об абитуриентах, а дети смогут пользоваться личным кабинетом несколько лет и отслеживать через него не только мероприятия МИЭТа, но и какие-то другие, которые им интересны — мы будем рассылать им информацию о различных конференциях и творческих конкурсах».

С 10 февраля по 15 апреля МИЭТ проведёт цикл олимпиад по школьным предметам (математика, физика, информатика, химия, обществознание), а также по дизайну, программированию и 3D-моделированию. На олимпиады приглашаются школьники 10 и 11 классов, участвовать можно в любом количестве предметных секций. Победители смогут прибавить 10 баллов, призёры — 8 баллов к конкурсным баллам при поступлении в МИЭТ. «Это немало при плотном конкурсе, и олимпиады — хорошая возможность их получить, ничем не рискуя», — считают в приёмной комиссии МИЭТа.

Все этапы олимпиады проходят через интернет: до 1 марта — регистрация участников, со 2 по 22 марта — отборочный тур (тестирование с выбором или вводом ответов на задания), с 30 марта по 15 апреля — заключительный тур (выполнение заданий за ограниченное время с экспертной проверкой представленных письменных решений). Чтобы пройти в заключительный тур, достаточно набрать 50% правильных ответов на первом тестировании.

Помимо интернет-олимпиад МИЭТа дополнительные баллы при поступлении будут начисляться победителям и призёрам других олимпиад и конкурсов: третьего (регионального) этапа Всероссийской олимпиады школьников с 2012 по 2015 год, второго (окружного) этапа Всероссийской олимпиады школьников с 2012 по 2015 год, а также конференций и олимпиад, организованных МИЭТом, МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана.

С 1 декабря 2014 года по 7 февраля 2015 в рамках «РИТМ МИЭТ — России» уже прошёл конкурс научно-технических инновационных проектов школьников. Он тоже был дистанционным: участники присылали описание своего проекта и видеоролик с его демонстрацией, руководствуясь видео-рекомендациями по его изготовлению, опубликованными на сайте.

В первом конкурсе участвовали преимущественно зеленоградцы, как сообщили в МИЭТе. Победил Макарий Бусыгин, 11-классник школы 1739, представивший проект «Измеритель угла в двоичном коде». Второе место занял Андриян Николаев, 10-классник из города Чебоксары, с проектом «Реакция аддуктов пятихлористого фосфора и алкенов с основными аминокислотами». Третье место — Евгений Старшинин, 11-классник школы 1692, с проектом «Конструирование прибора для измерения яркости атмосферы».

Новый конкурс проектов следует идеям большой ярмарки научно-технического творчества школьников «РИТМ Зеленограда», которая проходит в городе каждую осень с 2010 года - её организуют префектура Зеленограда, МИЭТ и Зеленоградское управление образования при участии зеленоградских научно-промышленных предприятий, которые выступают экспертами и оценивают проекты с точки зрения внедрения и реальной коммерциализации.

«Наш конкурс — это тоже практико-ориентированная работа с одаренной творческой молодежью по авторским проектам разной направленности: в этом году у нас были проекты и по нанотехнологиям, и по робототехнике. — Отмечает Татьяна Растимешина. — В отличие от «РИТМа Зеленограда» мы принципиально не отсекаем те проекты, которые уже засветились в каких-то конкурсах, ведь многие дети делают их годами, начинают в 6-7 классе, доводят, додумывают. Представители технических кафедр МИЭТа дают оценки проектам и отбирают среди них те, которые достойны иметь научное или производственное продолжение, может быть, даже с их помощью — они выразили в этом заинтересованность».

Завершит «РИТМ МИЭТ — России» этой весной конкурс эссе про выбор будущей профессии. Он пройдёт с 6 по 30 апреля, приём заявок завершится 27 апреля. Идея конкурса состоит в знакомстве МИЭТа со своими будущими абитуриентами МИЭТа через эссе или так называемые мотивационные письма — такая практика действует в ряде западных вузов, и в Зеленограде решили взять её на вооружение.

Старшеклассникам предложат написать нечто вроде сочинения-размышления в свободной форме о своей будущей профессии, о своих мечтах и планах: стать инженером, приобрести определенную специальность или, например, создать какой-то прибор. Примерная тематика эссе будет опубликована на сайте проекта.

«Опыта проведения такого конкурса у нас нет, но, вероятно, это будет интересно старшеклассникам, — полагает ответственный секретарь приёмной комиссии МИЭТ. — С другой стороны, есть ребята, которые заинтересованы учиться именно в нашем вузе: зеленоградцы или школьники из регионов с какой-то профессиональной мотивацией - и мы бы хотели о них узнать».


Источник: Зеленоград.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.