Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве вручили премии молодым ученым

Ключевые слова:  Молодые ученые, Наука, Премия правительства Москвы, Церемония награждения

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

27 февраля 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил в четверг премии правительства столицы молодым ученым, лауреатами премии за 2014 год стали 17 человек.

Как отметил С.Собянин, "стало хорошей традицией ежегодно подводить итоги и награждать премией правительства Москвы молодых ученых". По словам мэра, на одной из встреч с учеными, "мы договорились о том, что введем эту премию и будем ежегодно подводить итоги".

Премия вручается во второй раз, впервые ею награждали по итогам 2013 года в прошлом году.

"По совету с вами мы решили, что увеличим стоимость этой премии в два раза - с 500 тыс. рублей до 1 миллиона рублей и сегодня первые такие премии получают 17 победителей этого конкурса",- сказал мэр.

По его словам, конкурс был не простым, на каждое место было от 17 до 38 работ, "то есть, в среднем, более 25 претендентов на одно место". Как отметил С.Собянин, это говорит о том, что конкурс становится популярным, набирает силу с одной стороны, а с другой - "это говорит о том, что московская наука, в том числе молодые ученые, - они с каждым годом набирают силу и потенциал".

По словам мэра, это видно не только по количеству участников конкурса, но и по международным рейтингам. "Есть такой глобальный международный рейтинг инновационных городов, и раньше Москва, удивительно, но факт, болталась где- то в третьей сотне, хотя я считаю, что это не справедливо и у Москвы есть огромный потенциал, но был такой факт. Сегодня Москва уже занимает 63 место среди 450 самых инновационных городов мира",- сказал С.Собянин.

По мнению мэра, это во многом связано с тем, что "в России в целом и в Москве в частности была создана новая инфраструктура инноваций и науки, начиная от научно- исследовательских институтов и заканчивая развитием государственных корпораций, в том числе и тех, которые занимаются различными научными разработками, различным фондами, которые ведут изобретателей от стартапа до опытного производства, законченных инноваций".

Как отметил С.Собянин, город создает свою поддержку инноваций, в частности, заработали 7 технопарков, в которых развернуты более 300 инновационных предприятий, "5 тыс. человек - это уже неплохой потенциал".

Мэр сказал, что "с учетом тех задач, которые стоят перед городом, в области импортозамещения, создания новой, конкурентной продукции, мы количество технопарков и технополисов будем наращивать и в дальнейшем".

По словам С.Собянина, в ближайшее время, в считанные месяцы, совместно с физтехом будет введен еще один технопарк. Кроме того, рядом с МГУ разворачивается глобальный проект по созданию научной технологической зоны - "это один из крупнейших проектов в мире".

"Москву не останавливают никакие проблемы и экономические кризисы, она продолжает двигаться в области развития науки и инноваций. Считаю это одним из главных приоритетов города",- сказал С.Собянин и поздравил всех лауреатов с заслуженной победой, пожелав им дальнейших достижений в науке.

Претендентами на премии могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, ученых, ведущих научную и научно-техническую деятельность в организациях и вузах Москвы. Лауреатам выплачивается премия и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу она делится поровну между участниками, дипломы вручают каждому из них.

В 2013 году лауреатами премии стали 12 молодых ученых, в том числе два научных коллектива, в восьми областях научного знания. Всего предусмотрено 10 премий в восьми номинациях. В конкурсе приняли участие 310 ученых. Больше всего заявок - 38- поступило по номинациям "Биология и медицинские науки", а также "Инженерные науки". Всего же в прошлом году было принято 207 заявок на участие в конкурсе.


Источник: Интерфакс, ТВЦ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.