Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекция проф. А. Цайлингера «Quantum Imaging and the Role of Information»

Ключевые слова:  визуализация, квантовая телепортация, квантовая теория информации, метод квантового изображнения, перепутанные фотоны, ФИАН

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 февраля 2015

2 марта 2015 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева состоится лекция профессора Антона Цайлингера – президента Австрийской Академии наук, австрийского физика, известного своими пионерскими работами в области квантовой информации и впервые осуществившего квантовую телепортацию с использованием фотонов.

Тема лекции: Quantum Imaging and the Role of Information

Лекция является частью обширной программы визита проф. А. Цайлингера и группы ученых Австрийской Академии наук в Россию.

Австрийская Академия наук (ÖAW) основана в 1847 г. Идейным вдохновителем создания Академии наук был один из известнейших немецких ученых Готфрид Лейбниц. До 1918 г. ÖAW носила название Императорской академии наук, свое современное название обрела в 1947 г. Несмотря на скромные масштабы, по сравнению с другими европейскими научными центрами, в XIX-XX вв. Австрия подарила миру множество знаменитых ученых, таких как Л. Больцман, К. Допплер, В.Ф. Гесс, Э. Шрёдингер, В. Паули и др. Среди австрийских ученых 5 Нобелевских лауреатов.

Сегодня ÖAW является ведущим центром научно-исследовательских работ в Австрии, в состав которой входит 29 исследовательских институтов, ведущих научные изыскания в двух основных направлениях: философские и исторические науки, математические и естественные науки.

Австрийская Академия наук насчитывает 750 членов и 1300 научных сотрудников. С 2013 г. ее возглавляет проф. Антон Цайлингер.

Антон Цайлингер известен как «первопроходец» в разработке квантовых экспериментов, получивших важное значение для современной квантовой теории информации. Сегодня научные интересы проф. Цайлингера лежат в области фундаментальных исследований в квантовой физики; квантовой механики и ее применений в таких сферах, как квантовые криптография, коммуникации и вычисления; когерентной нейтронной и атомной оптики; исследований состояний квантовой запутанности и квантовой телепортация и др.

Проф. Цайлингер является лауреатом более 30 международных и национальных наград в области физики, среди которых: премия Вольфа по физике (2010), медаль Исаака Ньютона (2008), премия короля Фейсала (2005), премия Декарта (2004). Автор более 450 научных публикаций.

Программа визита делегации Австрийской Академии наук в ФИАН 2 марта 2015 года включает:

1. Лекция проф. А. Цайлингера «Quantum Imaging and the Role of Information»

Профессор Цайлингер расскажет о роли информации в методах визуализации, об уникальных свойствах перепутанных фотонов и методе квантового изображения без регистрации фотонов. Будут представлены экспериментальные результаты и обсуждены перспективы данного направления.

2. Пресс-конференция с проф. А. Цайлингером и учеными Австрийской Академии наук и ФИАНа.

Приглашаем научных сотрудников, аспирантов, студентов старших курсов посетить лекцию проф. А. Цайлингера.

Представители СМИ также приглашаются к участию в пресс-конференции с австрийскими учеными в ФИАН.

Обратите внимание!

Допуск на территорию ФИАНа осуществляется по пропускам. Желающим посетить лекцию проф. А. Цайлингера необходимо предоставить данные (Ф.И.О., организация, для студентов - ВУЗ и курс) для оформления пропуска по контактам, указанным ниже.

Контакты:

раб.т. +7 (499) 132-61-91

E-mail: info@fian-inform.ru


Источник: РАН, ФИАН-информ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Опал наизнанку
Опал наизнанку

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.