Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекция проф. А. Цайлингера «Quantum Imaging and the Role of Information»

Ключевые слова:  визуализация, квантовая телепортация, квантовая теория информации, метод квантового изображнения, перепутанные фотоны, ФИАН

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 февраля 2015

2 марта 2015 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева состоится лекция профессора Антона Цайлингера – президента Австрийской Академии наук, австрийского физика, известного своими пионерскими работами в области квантовой информации и впервые осуществившего квантовую телепортацию с использованием фотонов.

Тема лекции: Quantum Imaging and the Role of Information

Лекция является частью обширной программы визита проф. А. Цайлингера и группы ученых Австрийской Академии наук в Россию.

Австрийская Академия наук (ÖAW) основана в 1847 г. Идейным вдохновителем создания Академии наук был один из известнейших немецких ученых Готфрид Лейбниц. До 1918 г. ÖAW носила название Императорской академии наук, свое современное название обрела в 1947 г. Несмотря на скромные масштабы, по сравнению с другими европейскими научными центрами, в XIX-XX вв. Австрия подарила миру множество знаменитых ученых, таких как Л. Больцман, К. Допплер, В.Ф. Гесс, Э. Шрёдингер, В. Паули и др. Среди австрийских ученых 5 Нобелевских лауреатов.

Сегодня ÖAW является ведущим центром научно-исследовательских работ в Австрии, в состав которой входит 29 исследовательских институтов, ведущих научные изыскания в двух основных направлениях: философские и исторические науки, математические и естественные науки.

Австрийская Академия наук насчитывает 750 членов и 1300 научных сотрудников. С 2013 г. ее возглавляет проф. Антон Цайлингер.

Антон Цайлингер известен как «первопроходец» в разработке квантовых экспериментов, получивших важное значение для современной квантовой теории информации. Сегодня научные интересы проф. Цайлингера лежат в области фундаментальных исследований в квантовой физики; квантовой механики и ее применений в таких сферах, как квантовые криптография, коммуникации и вычисления; когерентной нейтронной и атомной оптики; исследований состояний квантовой запутанности и квантовой телепортация и др.

Проф. Цайлингер является лауреатом более 30 международных и национальных наград в области физики, среди которых: премия Вольфа по физике (2010), медаль Исаака Ньютона (2008), премия короля Фейсала (2005), премия Декарта (2004). Автор более 450 научных публикаций.

Программа визита делегации Австрийской Академии наук в ФИАН 2 марта 2015 года включает:

1. Лекция проф. А. Цайлингера «Quantum Imaging and the Role of Information»

Профессор Цайлингер расскажет о роли информации в методах визуализации, об уникальных свойствах перепутанных фотонов и методе квантового изображения без регистрации фотонов. Будут представлены экспериментальные результаты и обсуждены перспективы данного направления.

2. Пресс-конференция с проф. А. Цайлингером и учеными Австрийской Академии наук и ФИАНа.

Приглашаем научных сотрудников, аспирантов, студентов старших курсов посетить лекцию проф. А. Цайлингера.

Представители СМИ также приглашаются к участию в пресс-конференции с австрийскими учеными в ФИАН.

Обратите внимание!

Допуск на территорию ФИАНа осуществляется по пропускам. Желающим посетить лекцию проф. А. Цайлингера необходимо предоставить данные (Ф.И.О., организация, для студентов - ВУЗ и курс) для оформления пропуска по контактам, указанным ниже.

Контакты:

раб.т. +7 (499) 132-61-91

E-mail: info@fian-inform.ru


Источник: РАН, ФИАН-информ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

УНТ
УНТ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.