Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На 3D-принтере впервые напечатали прототип реактивного двигателя

Ключевые слова:  Аддитивная печать, Проектирование, Реактивный двигатель

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 февраля 2015

Совместными усилиями инженеров из университета Монаша и университета Дикина в Австралии были созданы первые в мире прототипы реактивных двигателей, напечатанные на 3D-принтере.

Один из двух двигателей в настоящий момент выставлен на Международном авиасалоне в Авалоне, а второй можно увидеть в штаб-квартире французской аэрокосмической компании Microturbo в Тулузе.

Инженеры использовали старый газотурбинный двигатель, предоставленный компанией Microturbo. Его разобрали по деталям и каждую из них отсканировали и занесли трёхмерные модели в компьютерную программу, управляющую процессом 3D-печати.

Сама печать проходила следующим образом. В качестве строительного материала инженеры использовали металлическую стружку из сплава различных металлов, которая нагревалась лазером, плавилась, а затем застывала в нужной форме. Каждая деталь двигателя создавалась послойно и строго по компьютерным трёхмерным моделям.

Окончательная сборка всех произведённых деталей также проводилась автоматически. В результате своего эксперимента австралийские учёные получили две высококачественные точные копии оригинального старого двигателя Microturbo.

На реализацию проекта у авторов исследования ушёл целый год, и за это время команда добилась больших успехов. Как рассказывается в пресс-релизе университета, ряд крупных аэрокосмических компаний уже выразил свою заинтересованность в заказе различных компонентов для авиатехники.

По мнению экспертов, аддитивное производство — то есть та самая 3D-печать — позволит ускорить и удешевить процесс конструирование летательных аппаратов, самолётов и космических кораблей.

Команда создателей первого напечатанного реактивного двигателя отмечает, что ручное производство различных деталей может занять до нескольких месяцев, тогда как изготовление тех же компонентов на 3D-принтере позволяет сократить этот срок всего до нескольких недель.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Скоро на создание чего-то сложного и большого у нас будет уходить все меньше времени. Если так посмотреть, мы выбираем материал с заранее заданными свойствами, берем то, что нам нужно скопировать и начинаем производство самолетов! Хочу свой небольшой самолетик, пусть стоит в гараже вместо автомобиля!
Так давайте производить хлеб, мясо, вино, штаны и ботинки! 3D принтер - в домкаждому научному работнику !БГ Р
Владимир Владимирович, 04 марта 2015 04:00 
"Ах, прекрасный ответ!
Если вам все равно,
То, конечно, давайте."
а недавно в Беркли напечатали Цветочный павильон

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кровь и серебро
Кровь и серебро

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.