Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На 3D-принтере впервые напечатали прототип реактивного двигателя

Ключевые слова:  Аддитивная печать, Проектирование, Реактивный двигатель

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 февраля 2015

Совместными усилиями инженеров из университета Монаша и университета Дикина в Австралии были созданы первые в мире прототипы реактивных двигателей, напечатанные на 3D-принтере.

Один из двух двигателей в настоящий момент выставлен на Международном авиасалоне в Авалоне, а второй можно увидеть в штаб-квартире французской аэрокосмической компании Microturbo в Тулузе.

Инженеры использовали старый газотурбинный двигатель, предоставленный компанией Microturbo. Его разобрали по деталям и каждую из них отсканировали и занесли трёхмерные модели в компьютерную программу, управляющую процессом 3D-печати.

Сама печать проходила следующим образом. В качестве строительного материала инженеры использовали металлическую стружку из сплава различных металлов, которая нагревалась лазером, плавилась, а затем застывала в нужной форме. Каждая деталь двигателя создавалась послойно и строго по компьютерным трёхмерным моделям.

Окончательная сборка всех произведённых деталей также проводилась автоматически. В результате своего эксперимента австралийские учёные получили две высококачественные точные копии оригинального старого двигателя Microturbo.

На реализацию проекта у авторов исследования ушёл целый год, и за это время команда добилась больших успехов. Как рассказывается в пресс-релизе университета, ряд крупных аэрокосмических компаний уже выразил свою заинтересованность в заказе различных компонентов для авиатехники.

По мнению экспертов, аддитивное производство — то есть та самая 3D-печать — позволит ускорить и удешевить процесс конструирование летательных аппаратов, самолётов и космических кораблей.

Команда создателей первого напечатанного реактивного двигателя отмечает, что ручное производство различных деталей может занять до нескольких месяцев, тогда как изготовление тех же компонентов на 3D-принтере позволяет сократить этот срок всего до нескольких недель.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Скоро на создание чего-то сложного и большого у нас будет уходить все меньше времени. Если так посмотреть, мы выбираем материал с заранее заданными свойствами, берем то, что нам нужно скопировать и начинаем производство самолетов! Хочу свой небольшой самолетик, пусть стоит в гараже вместо автомобиля!
Так давайте производить хлеб, мясо, вино, штаны и ботинки! 3D принтер - в домкаждому научному работнику !БГ Р
Владимир Владимирович, 04 марта 2015 04:00 
"Ах, прекрасный ответ!
Если вам все равно,
То, конечно, давайте."
а недавно в Беркли напечатали Цветочный павильон

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубки на нановолокнах
Нанотрубки на нановолокнах

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.