Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На 3D-принтере впервые напечатали прототип реактивного двигателя

Ключевые слова:  Аддитивная печать, Проектирование, Реактивный двигатель

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 февраля 2015

Совместными усилиями инженеров из университета Монаша и университета Дикина в Австралии были созданы первые в мире прототипы реактивных двигателей, напечатанные на 3D-принтере.

Один из двух двигателей в настоящий момент выставлен на Международном авиасалоне в Авалоне, а второй можно увидеть в штаб-квартире французской аэрокосмической компании Microturbo в Тулузе.

Инженеры использовали старый газотурбинный двигатель, предоставленный компанией Microturbo. Его разобрали по деталям и каждую из них отсканировали и занесли трёхмерные модели в компьютерную программу, управляющую процессом 3D-печати.

Сама печать проходила следующим образом. В качестве строительного материала инженеры использовали металлическую стружку из сплава различных металлов, которая нагревалась лазером, плавилась, а затем застывала в нужной форме. Каждая деталь двигателя создавалась послойно и строго по компьютерным трёхмерным моделям.

Окончательная сборка всех произведённых деталей также проводилась автоматически. В результате своего эксперимента австралийские учёные получили две высококачественные точные копии оригинального старого двигателя Microturbo.

На реализацию проекта у авторов исследования ушёл целый год, и за это время команда добилась больших успехов. Как рассказывается в пресс-релизе университета, ряд крупных аэрокосмических компаний уже выразил свою заинтересованность в заказе различных компонентов для авиатехники.

По мнению экспертов, аддитивное производство — то есть та самая 3D-печать — позволит ускорить и удешевить процесс конструирование летательных аппаратов, самолётов и космических кораблей.

Команда создателей первого напечатанного реактивного двигателя отмечает, что ручное производство различных деталей может занять до нескольких месяцев, тогда как изготовление тех же компонентов на 3D-принтере позволяет сократить этот срок всего до нескольких недель.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Скоро на создание чего-то сложного и большого у нас будет уходить все меньше времени. Если так посмотреть, мы выбираем материал с заранее заданными свойствами, берем то, что нам нужно скопировать и начинаем производство самолетов! Хочу свой небольшой самолетик, пусть стоит в гараже вместо автомобиля!
Так давайте производить хлеб, мясо, вино, штаны и ботинки! 3D принтер - в домкаждому научному работнику !БГ Р
Владимир Владимирович, 04 марта 2015 04:00 
"Ах, прекрасный ответ!
Если вам все равно,
То, конечно, давайте."
а недавно в Беркли напечатали Цветочный павильон

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё немного про звезды...
Ещё немного про звезды...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.