Открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере завершило стройную картину строения материи, которую мы видим вокруг нас. Это было эпохальное открытие, и не случайно Нобелевская премия 2013 года была присуждена за теоретическое предсказание этой важнейшей частицы.
В предлагаемом курсе лекций обсуждаются все составляющие этой картины: кварки, заряженные лептоны, нейтрино и переносчики взаимодействий. Отдельная лекция посвящена бозону Хиггса. Обсуждаются также и проблемы в наших представлениях о структуре материи. Среди этих проблем — отсутствие объяснения темной материи, которой во Вселенной в пять раз больше, чем обычной, и внутренняя противоречивость теории. Быть может, обе проблемы можно будет решить за счет введения так называемых суперсимметричных частиц.
Лекция №6.Бозон Хиггса
Известно три типа взаимодействия элементарных частиц: сильное, которое позволяет атомам не разваливаться, а быть стабильными; электромагнитное, посредством которого Солнце передает нам свою энергию; и слабое, которое ответственно за распад и благодаря которому происходит ядерная реакция на Солнце.