Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Представлен первый портативный 3D-принтер-сканер

Ключевые слова:  3D-printing, Аддитивная печать, Сканирование, Технология

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 февраля 2015

Компания инженеров-выпускников Наньянского технологического университета в Сингапуре Blacksmith Group выпустила первый в мире компактный 3D-принтер, который также обладает функциями сканера и копира и может делать оцифрованные модели небольших предметов.

Устройство получило название Blacksmith Genesis, и оно позволяет пользователям, не обладающим глубокими познаниями в области программного обеспечения трёхмерной печати, отсканировать любой предмет, а затем отредактировать его цифровую модель на компьютере и распечатать новую "улучшенную" копию.

Высокотехнологичное устройство выпускается в чёрном алюминиевом корпусе и весит около 6 килограммов. Оно оснащено двухдюймовым ЖК-дисплеем, Wi-Fi модулем, встроенным считывателем SD-карты и USB-портом для мгновенной печати моделей из памяти.

В отличие от других коммерческих 3D-принтеров, Blacksmith Genesis использует инновационную вращающуюся платформу для сканирования и печати объектов. Эта запатентованная платформа позволяет осуществлять сканирование объекта со всех 360 градусов.

Кроме того, Blacksmith Genesis позволяет печатать объекты объёмом до 6,5 литров, что в два раза превышает объём деталей, получаемых 3D-принтерами такого же размера. Разрешающая способность устройства составляет 50 микрометров, то есть репродукции получаются в два раза более детальными, нежели при использовании других похожих устройств. Для сканирования объектов применяется 5-мегапиксельная камера, которая помогает создать цифровую копию объекта всего за 6 минут.

Blacksmith Genesis также является первым 3D-принтером, осуществляющим дистанционный мониторинг в режиме реального времени и автоматическое обнаружение ошибок благодаря встроенной камере. Проще говоря, эта функция позволяет пользователям контролировать процесс печати и управлять им с помощью своего смартфона из любой точки мира.

"Мы разработали Blacksmith Genesis для того, чтобы сделать 3D-печать простой и доступной для среднего потребителя, – рассказывает один из разработчиков устройства доктор Алекс Пуй Цзе Сыань (Alex Pui Tze Sian). – Большинство 3D-принтеров, представленных в настоящее время на рынке, не очень удобны, поскольку их 3D-модели и чертежи, как правило, должны разрабатываться с нуля с помощью компьютера. Однако благодаря нашему устройству пользователям не придётся проектировать оригинальную работу с нуля – они могут просто использовать наше программное обеспечение Blacksmith Sorcerer. При сканировании любого объекта можно сразу скопировать или распечатать его, либо же использовать оцифрованную модель в качестве базы для разработки своего собственного 3D-объекта. Можно, например, увеличивать или уменьшать объект".

Презентация изобретения прошла на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS Meeting). Производство первых устройств Blacksmith Genesis финансировалось во многом из частных источников благодаря краудфандинговой компании.

Первая партия принтеров будет готова к продаже в марте 2015 года, в данный момент на сайте компании можно осуществить предзаказ. 3D-принтер-сканер продаётся по цене $2200. Доставка осуществляется в 70 стран мира.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 27 февраля 2015 12:20 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.