Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Представлен первый портативный 3D-принтер-сканер

Ключевые слова:  3D-printing, Аддитивная печать, Сканирование, Технология

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 февраля 2015

Компания инженеров-выпускников Наньянского технологического университета в Сингапуре Blacksmith Group выпустила первый в мире компактный 3D-принтер, который также обладает функциями сканера и копира и может делать оцифрованные модели небольших предметов.

Устройство получило название Blacksmith Genesis, и оно позволяет пользователям, не обладающим глубокими познаниями в области программного обеспечения трёхмерной печати, отсканировать любой предмет, а затем отредактировать его цифровую модель на компьютере и распечатать новую "улучшенную" копию.

Высокотехнологичное устройство выпускается в чёрном алюминиевом корпусе и весит около 6 килограммов. Оно оснащено двухдюймовым ЖК-дисплеем, Wi-Fi модулем, встроенным считывателем SD-карты и USB-портом для мгновенной печати моделей из памяти.

В отличие от других коммерческих 3D-принтеров, Blacksmith Genesis использует инновационную вращающуюся платформу для сканирования и печати объектов. Эта запатентованная платформа позволяет осуществлять сканирование объекта со всех 360 градусов.

Кроме того, Blacksmith Genesis позволяет печатать объекты объёмом до 6,5 литров, что в два раза превышает объём деталей, получаемых 3D-принтерами такого же размера. Разрешающая способность устройства составляет 50 микрометров, то есть репродукции получаются в два раза более детальными, нежели при использовании других похожих устройств. Для сканирования объектов применяется 5-мегапиксельная камера, которая помогает создать цифровую копию объекта всего за 6 минут.

Blacksmith Genesis также является первым 3D-принтером, осуществляющим дистанционный мониторинг в режиме реального времени и автоматическое обнаружение ошибок благодаря встроенной камере. Проще говоря, эта функция позволяет пользователям контролировать процесс печати и управлять им с помощью своего смартфона из любой точки мира.

"Мы разработали Blacksmith Genesis для того, чтобы сделать 3D-печать простой и доступной для среднего потребителя, – рассказывает один из разработчиков устройства доктор Алекс Пуй Цзе Сыань (Alex Pui Tze Sian). – Большинство 3D-принтеров, представленных в настоящее время на рынке, не очень удобны, поскольку их 3D-модели и чертежи, как правило, должны разрабатываться с нуля с помощью компьютера. Однако благодаря нашему устройству пользователям не придётся проектировать оригинальную работу с нуля – они могут просто использовать наше программное обеспечение Blacksmith Sorcerer. При сканировании любого объекта можно сразу скопировать или распечатать его, либо же использовать оцифрованную модель в качестве базы для разработки своего собственного 3D-объекта. Можно, например, увеличивать или уменьшать объект".

Презентация изобретения прошла на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS Meeting). Производство первых устройств Blacksmith Genesis финансировалось во многом из частных источников благодаря краудфандинговой компании.

Первая партия принтеров будет готова к продаже в марте 2015 года, в данный момент на сайте компании можно осуществить предзаказ. 3D-принтер-сканер продаётся по цене $2200. Доставка осуществляется в 70 стран мира.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 27 февраля 2015 12:20 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.