Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Компания «НТ-МДТ» и Thermo Fisher Scientific разработали комбинированный АСМ/Раман микроскоп

Ключевые слова:  АСМ изображения, НТ-МДТ, Разработки, Спектроскопия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 февраля 2015

Предпринятые в прошлом году совместные усилия НТ-МДТ и Thermo Fisher Scientific, одного из главных производителей научных приборов в мире, привели к разработке комбинированного АСМ/Раман прибора, способного к одновременной записи АСМ изображений и рамановских изображений в определенных диапазонах волн, включая полученные с применением Зондово-усиленной рамановской спектроскопии. Возможности этого инструмента были проверены в целом ряде исследований различных материалов, полученные данные были представлены в Примерах применений “Характеризация материалов с применением комбинированного АСМ/Раман микроскопа” и на Вебинаре НТ-МДТ от 12 января. В настоящее время проводятся скоординированные конструктивные работы, наработки по применениям, предпринимаются меры по организации и стимулированию сбыта от обеих компаний для успешного продвижения инструмента в США и во всем мире.

АСМ/Раман прибор, базирующийся на сканирующем зондовом
микроскопе ИНТЕГРА Спектра (НТ-МДТ) и рамановском микроскопе Scientific™ DXR™

Количественная Наномеханика с применением HybriD™ Mode

Существенными возможностями АСМ являются локальные наномеханические измерения, которые могут быть реализованы с применением контактного, колебательных резонансного и нерезонансного методов. Модули упругости и работы адгезии могут быть получены из силовых кривых. Наиболее эффективно это может быть сделано с применением HybriDTM Mode, когда количественные карты с распределением этих параметров могут быть получены одновременно с изображениями рельефа. Достоверность количественных измерений проверена на наборе тестовых образцов чистых полимеров (полистирол и два различных полиэтилена) с макроскопическими модулями Юнга в диапазоне от десятков MPa до нескольких ГПа. Мы подробно исследовали эту функциональность, и в случае гетерогенных образцов мы достигли отображения упругого модуля с разрешением лучше 100 нм. Пример отображения модуля с высокой разрешающей способностью приведен для карты распределения (512х512) модуля упругости полиэтилена высокой плотности (HDPE), см. ниже.

На этом изображении аморфный межламеллярный слой шириной 10 нм хорошо заметен на карте и на связанном с ней поперечном сечении. Больше примеров отображения с высокой разрешающей способностью механических свойств полимеров будет показано на предстоящем Вебинаре НТ-МДТ 12 февраля. В другом подходе к локальным наномеханическим свойствам мы исследуем использование кривых амплитуда-расстояние, которые получены с использованием амплитудно-модуляционного метода. Анализ этих кривых с точки зрения моделей деформации твердого тела сложен из-за нетривиального соотношения между амплитудой/фазой и силой взаимодействия зонд-образец. Решение этой проблемы предложено в статье “Modeling and Measurements in Atomic Force Microscopy Resonance Modes” by S. Belikov et al, которая принята к публикации в American Control Conference, 2015. В настоящее время проводится экспериментальная проверка этого подхода.

Вести из лабораторий

В офисе Темпе мы высоко ценим запросы исследователей относительно различных возможностей наших зондовых микроскопов, и мы рады помочь им, исследуя их образцы. В одном из таких взаимодействий с Salman Manzoor (Holman Lab, ASU) мы провели исследования рельефа поверхности кремния высотой в несколько мкм. Такие профили – существенная особенность черного кремния – фоточувствительного элемента солнечных батарей. Мы выполнили эти измерения на сканирующем зондовом микроскопе TITANIUM, используя высоко‑аспектные зонды c монокристаллическими алмазными остриями. Ниже приведены два примера этих исследований. На первом изображении рельефа показаны пирамиды Si, а на втором 3D изображении показаны “перевернутые” пирамиды. Профили поперечного сечения показывают перепады высот в диапазоне на 6-8 микронов. Точная оценка рельефа образцов черного Si и его корреляции со световыми ловушками важна для повышения эффективности солнечной батареи.



Источник: НТ-МДТ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрочасы
Микрочасы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.