Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Компания «НТ-МДТ» и Thermo Fisher Scientific разработали комбинированный АСМ/Раман микроскоп

Ключевые слова:  АСМ изображения, НТ-МДТ, Разработки, Спектроскопия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 февраля 2015

Предпринятые в прошлом году совместные усилия НТ-МДТ и Thermo Fisher Scientific, одного из главных производителей научных приборов в мире, привели к разработке комбинированного АСМ/Раман прибора, способного к одновременной записи АСМ изображений и рамановских изображений в определенных диапазонах волн, включая полученные с применением Зондово-усиленной рамановской спектроскопии. Возможности этого инструмента были проверены в целом ряде исследований различных материалов, полученные данные были представлены в Примерах применений “Характеризация материалов с применением комбинированного АСМ/Раман микроскопа” и на Вебинаре НТ-МДТ от 12 января. В настоящее время проводятся скоординированные конструктивные работы, наработки по применениям, предпринимаются меры по организации и стимулированию сбыта от обеих компаний для успешного продвижения инструмента в США и во всем мире.

АСМ/Раман прибор, базирующийся на сканирующем зондовом
микроскопе ИНТЕГРА Спектра (НТ-МДТ) и рамановском микроскопе Scientific™ DXR™

Количественная Наномеханика с применением HybriD™ Mode

Существенными возможностями АСМ являются локальные наномеханические измерения, которые могут быть реализованы с применением контактного, колебательных резонансного и нерезонансного методов. Модули упругости и работы адгезии могут быть получены из силовых кривых. Наиболее эффективно это может быть сделано с применением HybriDTM Mode, когда количественные карты с распределением этих параметров могут быть получены одновременно с изображениями рельефа. Достоверность количественных измерений проверена на наборе тестовых образцов чистых полимеров (полистирол и два различных полиэтилена) с макроскопическими модулями Юнга в диапазоне от десятков MPa до нескольких ГПа. Мы подробно исследовали эту функциональность, и в случае гетерогенных образцов мы достигли отображения упругого модуля с разрешением лучше 100 нм. Пример отображения модуля с высокой разрешающей способностью приведен для карты распределения (512х512) модуля упругости полиэтилена высокой плотности (HDPE), см. ниже.

На этом изображении аморфный межламеллярный слой шириной 10 нм хорошо заметен на карте и на связанном с ней поперечном сечении. Больше примеров отображения с высокой разрешающей способностью механических свойств полимеров будет показано на предстоящем Вебинаре НТ-МДТ 12 февраля. В другом подходе к локальным наномеханическим свойствам мы исследуем использование кривых амплитуда-расстояние, которые получены с использованием амплитудно-модуляционного метода. Анализ этих кривых с точки зрения моделей деформации твердого тела сложен из-за нетривиального соотношения между амплитудой/фазой и силой взаимодействия зонд-образец. Решение этой проблемы предложено в статье “Modeling and Measurements in Atomic Force Microscopy Resonance Modes” by S. Belikov et al, которая принята к публикации в American Control Conference, 2015. В настоящее время проводится экспериментальная проверка этого подхода.

Вести из лабораторий

В офисе Темпе мы высоко ценим запросы исследователей относительно различных возможностей наших зондовых микроскопов, и мы рады помочь им, исследуя их образцы. В одном из таких взаимодействий с Salman Manzoor (Holman Lab, ASU) мы провели исследования рельефа поверхности кремния высотой в несколько мкм. Такие профили – существенная особенность черного кремния – фоточувствительного элемента солнечных батарей. Мы выполнили эти измерения на сканирующем зондовом микроскопе TITANIUM, используя высоко‑аспектные зонды c монокристаллическими алмазными остриями. Ниже приведены два примера этих исследований. На первом изображении рельефа показаны пирамиды Si, а на втором 3D изображении показаны “перевернутые” пирамиды. Профили поперечного сечения показывают перепады высот в диапазоне на 6-8 микронов. Точная оценка рельефа образцов черного Si и его корреляции со световыми ловушками важна для повышения эффективности солнечной батареи.



Источник: НТ-МДТ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сама важность
Сама важность

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.