Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены победители премии Королевы Елизаветы в области инженерии

Ключевые слова:  (Queen Elizabeth Prize for Engineering, MIT, Роберт Лангер, Синтетические полимеры, Тканевая инженерия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 февраля 2015

Пионер медицинских технологий, которые помогли миллионам людей, стал победителем престижной премии Королевы Елизаветы в области инженерии (Queen Elizabeth Prize for Engineering). Данная премия была создана для поддержки учёных-новаторов, чьи изобретения глобально повлияли на мир.

Профессор Роберт Лангер (Robert Langer) из Массачусетского технологического института получил £1 миллион на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

Научные статьи профессора Лангера были процитированы более 170 тысяч раз, что делает его одним из самых цитируемых инженеров в истории. Также за свою карьеру он запатентовал более тысячи своих изобретений: считается, что как минимум два миллиарда человек в какой бы то ни было степени соприкасались с технологиями, разработанными Лангером и его командой. Он также является обладателем более двухсот престижных научных премий.

Предыдущими лауреатами премии стали пионеры Интернета и изобретатели Всемирной паутины, в том числе сэр Тим Бернерс-Ли.

"Я всегда хотел сделать что-то, что поможет людям жить счастливыми и здоровыми, – рассказывает профессор Лангер. – В течение многих лет мне приходилось работать в больнице и наблюдать различные медицинские проблемы, так что я задумался над тем, что могу сделать, чтобы как-то улучшить состояние людей".
По словам учёного, он был в восторге, когда узнал о присуждении ему этой награды, так как основная цель премии – вдохновить молодых людей на достижения в области инженерии.
В 1970-х годах, несмотря на оппозицию со стороны медицинских и научных учреждений, профессор Лангер первым использовал полимеры, которые могут постепенно высвобождать сложные лекарства.

Долгое время считалось, что крупные молекулы, применяемые для лечения таких заболеваний, как диабет или рак, не могут просочиться сквозь полимеры (к тому же большие молекулы быстрее разрушаются). Однако Лангер нашёл способ добиться своей цели и разработал устройства, которые высвобождают регулируемые дозы препаратов.

В партнёрстве с хирургами Бостонской детской больницы он разработал первые вещества, которые могут остановить разрастание кровеносных сосудов в опухоли — процесс называется ангиогенезом. Целью исследователя была разработка противораковых препаратов, которые могли бы влиять лишь на опухоль, чтобы избежать обычного для лечения онкологических заболеваний негативного влияния на весь организм. Для работы профессор привлекал исследователей из различных дисциплин.

Соединяя науки о материалах и медицину, Лангер добился значительных успехов в тканевой инженерии с помощью синтетических полимеров. Его технология пригодилась для создания искусственной кожи для помощи пострадавшим от ожогов и диабетических язв. В настоящий момент ведутся разработки способов выращивания искусственных хрящей и спинного мозга.

Не так давно профессор Лангер разработал имплантаты, предназначенные для высвобождения конкретных доз препаратов в течение года. Эти устройства могут управляться дистанционно посредством беспроводных сигналов. Планируется, что они будут применяться в качестве женской контрацепции и для лечения диабета, остеопороза и даже малярии.

"Когда я начал заниматься подобными проектами в семидесятые, многие считали это научной фантастикой. Нам даже отказывали в грантах, так как подобные достижения казались вымыслом, – делится учёный. – Однако я всегда верил в свои идеи, и они претворились в реальность".


Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колобок-колобок, я тебя съем!
Колобок-колобок, я тебя съем!

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.