Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Определены лауреаты Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год

Ключевые слова:  Молодые ученые, Науки о материалах, Победители, Премия Правительства Москвы, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 февраля 2015

Комиссия по присуждению премий Правительства Москвы молодым ученым объявила имена победителей Конкурса на соискание премий за выдающиеся результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук за 2014 год. Ими стали 17 молодых ученых столицы, представивших свои научные работы в экспертный совет Конкурса. Всего экспертной комиссией Премии было рассмотрено 207 заявок от 310 представителей научного сообщества. В результате были отобраны 10 работ, признанных победителями Конкурса. Авторам и авторским коллективам присуждена премия в размере 1 млн рублей за каждое исследование.

На премию претендовали специалисты до 35 лет: научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, ученые, ведущие научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах Москвы. Работы оценивались в три этапа по ряду критериев, носящих преимущественно наукометрический и прикладной характер, учитывая также потенциальное значение разработок для развития экономики города и страны в целом. Отбор позволил максимально полно и объективно оценить масштаб достижений номинантов.

В номинации «Математика, механика и информатика» был отмечен Александр Гайфуллин, сделавший сразу ряд крупных открытий мирового значения в области алгебраической топологии и комбинаторной геометрии. Также в этой номинации лучшей была признана совместная работа Дмитрия Лисовенко, Александра Ченцова и Павла Шушпанникова, результаты которой могут применяться при разработке новых перспективных наноматериалов.

В номинации «Биология и медицинские науки» премия присуждена двум работам - совместному проекту Татьяны Комаровой и Екатерины Шешуковой по изучению механизмов защитных реакций растений и возможности их использования в иммунотерапии человека, а также работе Анастасии Ефименко по регенеративной медицине, в ходе которой выявлены точки приложения для воздействия на стволовые клетки человека с целью стимуляции их регенеративных свойств.

В номинации «Физика и астрономия» победителем стала Елена Грызлова с работой о новом поколении лазеров на свободных электронах, имеющей в перспективе большое значение для развития биологии, медицины и фармацевтики.

В номинации «Инженерные науки» члены Комиссии отдали первенство разработке Анастасии Илюхиной и Михаила Власкина, посвященной созданию безопасных электрохимических генераторов высокой емкости для электромобильного транспорта и заправочных установок компримированного водорода. Проект Ирины Стениной и Екатерины Сафроновой по разработке гибридных мембранных материалов, применяемых для водород-воздушных топливных элементов и альтернативных источников энергии, стал победителем в номинации «Химия и науки о материалах». В номинации «Науки о Земле» победителем стал Максим Муравьев, разработавший инновационные биогеотехнологии по извлечению цветных металлов и золота из отходов металлургического производства. В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» победил научный коллектив в составе Николая Кленова, Игоря Соловьева и Сергея Бакурского с разработкой новых устройств для энергоэффективной сверхпроводниковой электроники. Проведенное Ильей Архиповым исследование материальной культуры древней Месопотамии, результаты которого уже включены в программу столичных вузов, было признано лучшим в номинации «Науки о человеке и обществе».

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, председателя Совета по науке Олега Бочарова, при отборе работ особое внимание уделялось потенциалу их дальнейшей практической реализации. «Современный ученый должен соединять в себе качества как исследователя, так и предпринимателя. Только так фундаментальные исследования и разработки будут эффективно перетекать в экономику, укреплять ее и повышать конкурентоспособность», - отметил он.

Официальная церемония награждения победителей состоится в середине февраля.

Лауреаты премий Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год

ФИО

Организация

Биология и медицинские науки

Комарова Татьяна Валерьевна
Шешукова Екатерина Владимировна

НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского и факультет биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Ефименко Анастасия Юрьевна

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Инженерные науки

Илюхина Анастасия Владимировна
Власкин Михаил Сергеевич

ФГБУН Объединенный институт высоких температур Российской академии наук

Информационно-коммуникационные технологии

Кленов Николай Викторович
Соловьев Игорь Игоревич
Бакурский Сергей Викторович

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Математика, механика и информатика

Гайфуллин Александр Александрович

ФГБУН Математический институт им. В.А.Стеклова Российской академии наук

Лисовенко Дмитрий Сергеевич
Ченцов Александр Викторович
Шушпанников Павел Сергеевич

ФГБУН Институт Проблем Механики им. А.Ю.Ишлинского Российской академии наук

Науки о Земле

Муравьев Максим Игоревич

ФГБУН Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского Российской академии наук

Науки о человеке и обществе

Архипов Илья Сергеевич

ФГБУН Институт всеобщей истории Российской академии наук

Физика и астрономия

Грызлова Елена Владимировна

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В.Скобельцына и Отделение ядерной физики физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Химия и науки о материалах

Стенина Ирина Александровна
Сафронова Екатерина Юрьевна

ФГБУН Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова Российской академии наук





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая в облаках
Танцующая в облаках

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.