Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Тест по физике

Для тех, кто активно изучает наномир и нанотехнологии и хочет проверить свои текущие знания, мы предлагаем тесты - четыре предметных и один междисциплинарный. В каждом тесте только один вариант ответа является правильным. Тесты предназначены только для вашей самостоятельной работы, их результаты нигде не учитываются. Надеемся, что они будут для вас интересными и помогут лучше подготовиться к олимпиаде.




В масс-спектрометр попадают два сорта ионов. Оба сорта имеют элементарный заряд. Масса ионов второго сорта в 6 раз больше, чем первого. Но скорость ионов второго сорта в 2 раз меньше, чем первого. Как отличаются радиусы траекторий частиц первого и второго сорта?

У частиц второго сорта в 12 раз больше радиус
У частиц второго сорта в 3 раз больше радиус
У частиц первого сорта в 12 раз больше радиус
У частиц первого сорта в 6 раз больше радиус



Во сколько раз отличаются напряженности у поверхности заряженных полупроводниковых наночастиц, если их заряды равны, а диаметр второй в 3 раза больше, чем первой?

Во втором случае в 3 раза больше, чем в первом
В первом случае в 3 раза больше, чем во втором
В обоих случаях одинаковы
В первом случае в 9 раз больше, чем во втором



Двум одинаковым металлическим наночастицам сообщают элементарный электрический заряд. Исходно, у одной положительный, а другой отрицательный. Расстояние между центрами частиц в четыре раза больше радиуса наночастиц. Во сколько раз будет отличаться сила взаимодействия между наночастицами, если им сообщить одноименные заряды?

Сила будет такой же.
Сила увеличится в 2 раза
Сила уменьшится в 3 раза
Сила уменьшится в 9 раз



Длина волны рентгеновского излучения, используемого при структурных исследованиях, λ1 = 1•10-10 м. А длина волны ультрафиолетового излучения, используемого для возбуждения фотолюминесценции, λ2 = 2•10-7 м. Во сколько раз отличаются энергии фотонов рентгеновского и ультрафиолетового излучения?

Энергия рентгеновского излучения в 2000 раз больше
Энергия ультрафиолетового излучения в 500 раз больше
Энергии одинаковы
Энергия ультрафиолетового излучения в 2000 раз больше



Для исследования нанообъектов используется электронный микроскоп. Какова скорость электрона, если ускоряющее напряжение U = 120 В?

6,3•10^7 м/с
6,3•10^3 км/с
120 м/с
1,2•10^5 м/с



Для опытов по фотоэффекту металлическую пластину с работой выхода 2,0 эВ облучают светом с длиной волны λ = 3•10-7 м. Затем длину волны увеличивают в 2 раза, а число фотонов в 3 раза. Как изменится число электронов, покидающих пластину?

Увеличится в 6 раз
Увеличится в 2 раза
Увеличится в 3 раза
Станет равным нулю



Магнитная наночастица массой m = 10-20 г оказывается в однородном магнитном поле с индукцией B = 0.1 Тл. Заряд наночастицы q = 1 нКл, начальная скорость v = 1 м/с, перпендикулярна вектору магнитной индукции. Какая скорость будет у наночастицы через t = 1 c?

10^-20 м/с
2 м/с
1 м/с
10^10 м/с



По проводящим шинам скользит металлическая перемычка, как показано на рисунке. Перемычка движется в перпендикулярном однородном магнитном поле с индукцией B = 0.1 Тл. Длина перемычки l = 2 см. Скорость перемычки v = 10 м/с. Чему равна Э.Д.С., индуцируемая в контуре?

20 мВ
0,5 В
2 В
50 В



При исследовании оптических свойств наноструктур измеряют спектры. На стеклянную призму падает исследуемое излучение. Какие лучи преломляются сильнее?

Ультрафиолетовые
Фиолетовые
Инфракрасные
Красные



При исследованиях проводимости полупроводниковых наноструктур экспериментатор подобрал резистор с таким же сопротивлением, как у наноструктуры. Он включил это сопротивление параллельно наноструктуре в электрическую цепь. Если считать, сопротивление соединительных проводов пренебрежимо малым, то как изменится суммарный ток в цепи?

Не изменится
Увеличится вдвое
Уменьшится вдвое
Увеличится в четыре раза



Златовласка
Златовласка

Дистанционный лекторий ФНМ МГУ
Опубликованы приглашения на 4 интересные лекции онлайн лектория проекта дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова на ближайшую неделю.

Евгений Кац: Перовскит, загадка названия и история открытия
28 мая 2020 г. в 18:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция известного ученого, профессора Евгения Каца (Ben-Gurion University of the Negev) "Перовскит, загадка названия и история открытия", который известен не только своими выдающимися научными достижениями в области химии твердого тела, углеродных наноматериалов, перовскитной фотовольтаики, но и большим вкладом в популяризацию науки.

М.Гретцель "The stunning rise of perovskite solar cells"
28 мая 2020 г. в 19:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция всемирно известного ученого, профессора М.Гретцеля (Федеральная политехническая школа Лозанны) "The stunning rise of perovskite solar cells".

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.