Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Тест по физике

Для тех, кто активно изучает наномир и нанотехнологии и хочет проверить свои текущие знания, мы предлагаем тесты - четыре предметных и один междисциплинарный. В каждом тесте только один вариант ответа является правильным. Тесты предназначены только для вашей самостоятельной работы, их результаты нигде не учитываются. Надеемся, что они будут для вас интересными и помогут лучше подготовиться к олимпиаде.




В баллоне содержится кислород. При проведении эксперимента из баллона выпустили 25% газа. Обозначим исходное давление кислорода в баллоне Р. Как изменится давление кислорода в баллоне? Температура постоянна.

3/4 Р
1/4 Р
4/3 Р
не изменится



В электрическом колебательном контуре решили заменить конденсатор, вышедший из строя. Конденсатора такой же ёмкости не оказалось, и его заменили конденсатором, ёмкость которого в 4 раза больше. Какой максимальный заряд q0 нужно сообщить новому конденсатору, чтобы энергия, запасённая в контуре не изменилась?

4•q0
2•q0
q0/2
q0/4



Магнитная наночастица массой m = 10-20 г оказывается в однородном магнитном поле с индукцией B = 0.1 Тл. Заряд наночастицы q = 1 нКл, начальная скорость v = 1 м/с, перпендикулярна вектору магнитной индукции. Какая скорость будет у наночастицы через t = 1 c?

10^-20 м/с
2 м/с
1 м/с
10^10 м/с



Мнимое прямое увеличенное изображение формируется:

рассеивающей линзой, если предмет находится между фокусом и линзой
рассеивающей линзой, если предмет находится за фокусом
собирающей линзой, если предмет находится между фокусом и линзой
собирающей линзой, если предмет находится за фокусом



Относительная влажность воздуха ϕ = 80%. Как надо изменить объем, занимаемый воздухом, чтобы влажность стала равной 100%?

Увеличить на 20%
Увеличить на 25%
Уменьшить на 20%
Уменьшить на 25%



По проводящим шинам скользит металлическая перемычка, как показано на рисунке. Перемычка движется в перпендикулярном однородном магнитном поле с индукцией B = 0.1 Тл. Длина перемычки l = 2 см. Скорость перемычки v = 10 м/с. Чему равна Э.Д.С., индуцируемая в контуре?

20 мВ
0,5 В
2 В
50 В



При исследовании оптических свойств наноструктур измеряют спектры. На стеклянную призму падает исследуемое излучение. Какие лучи преломляются сильнее?

Ультрафиолетовые
Фиолетовые
Инфракрасные
Красные



При исследованиях проводимости полупроводниковых наноструктур экспериментатор подобрал резистор с таким же сопротивлением, как у наноструктуры. Он включил это сопротивление параллельно наноструктуре в электрическую цепь. Если считать, сопротивление соединительных проводов пренебрежимо малым, то как изменится суммарный ток в цепи?

Не изменится
Увеличится вдвое
Уменьшится вдвое
Увеличится в четыре раза



Согласно гипотезе Де-Бройля электрон может быть описан волной. Какова длина волны электрона, если его кинетическая энергия E = 2•10-15 Дж?

0,01 нм
1 нм
10 нм
100 нм



Сопротивление исследуемого образца при 0ºС равно 1 кОм, а при температуре 25ºС 1,15 кОм. Этот материал:

полупроводник
диэлектрик
сверхпроводник
проводник



Разрыв шаблона
Разрыв шаблона

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2025 году
коллектив авторов
21 – 23 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.