Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Тест по физике

Для тех, кто активно изучает наномир и нанотехнологии и хочет проверить свои текущие знания, мы предлагаем тесты - четыре предметных и один междисциплинарный. В каждом тесте только один вариант ответа является правильным. Тесты предназначены только для вашей самостоятельной работы, их результаты нигде не учитываются. Надеемся, что они будут для вас интересными и помогут лучше подготовиться к олимпиаде.




В баллоне содержится кислород. При проведении эксперимента из баллона выпустили 25% газа. Обозначим исходное давление кислорода в баллоне Р. Как изменится давление кислорода в баллоне? Температура постоянна.

3/4 Р
1/4 Р
4/3 Р
не изменится



В электрическом колебательном контуре решили заменить конденсатор, вышедший из строя. Конденсатора такой же ёмкости не оказалось, и его заменили конденсатором, ёмкость которого в 4 раза больше. Какой максимальный заряд q0 нужно сообщить новому конденсатору, чтобы энергия, запасённая в контуре не изменилась?

4•q0
2•q0
q0/2
q0/4



В электрическом колебательном контуре сила тока меняется по гармоническому закону. Амплитуда I0 = 100 мА, частота ν = 100 Гц, начальная фаза равно нулю. Чему будет равна сила тока в момент времени t1= 0,0225 c?

100 мА
-100 мА
0 мА
50 мА



Во сколько раз отличаются напряженности у поверхности заряженных полупроводниковых наночастиц, если их заряды равны, а диаметр второй в 3 раза больше, чем первой?

Во втором случае в 3 раза больше, чем в первом
В первом случае в 3 раза больше, чем во втором
В обоих случаях одинаковы
В первом случае в 9 раз больше, чем во втором



Длина волны рентгеновского излучения, используемого при структурных исследованиях, λ1 = 1•10-10 м. А длина волны ультрафиолетового излучения, используемого для возбуждения фотолюминесценции, λ2 = 2•10-7 м. Во сколько раз отличаются энергии фотонов рентгеновского и ультрафиолетового излучения?

Энергия рентгеновского излучения в 2000 раз больше
Энергия ультрафиолетового излучения в 500 раз больше
Энергии одинаковы
Энергия ультрафиолетового излучения в 2000 раз больше



Индуктивность витка нанопроволоки равна L =2•10-3 Гн. Магнитный поток равен Ф = 6 мкВб. Чему равна сила тока?

3 А
3 мА
3 мкА
6 А



Магнитная наночастица массой m = 10-20 г оказывается в однородном магнитном поле с индукцией B = 0.1 Тл. Заряд наночастицы q = 1 нКл, начальная скорость v = 1 м/с, перпендикулярна вектору магнитной индукции. Какая скорость будет у наночастицы через t = 1 c?

10^-20 м/с
2 м/с
1 м/с
10^10 м/с



Относительная влажность воздуха ϕ = 80%. Как надо изменить объем, занимаемый воздухом, чтобы влажность стала равной 100%?

Увеличить на 20%
Увеличить на 25%
Уменьшить на 20%
Уменьшить на 25%



Под вертикальным поршнем находится идеальный газ. Площадь сечения поршня S = 1 мкм2. На внешнюю сторону поршня садится пылинка массой m = 100 нг. На сколько изменится давление под поршнем?

9,8 Па
980 Па
100 Па
не изменится



Расстояние между двумя плоскими листами медной фольги заполнили 150 тонкими слоями слюды. Электрическая ёмкость такой структуры равна 9 нФ. Какой станет ёмкость, если число слоёв слюды уменьшить до 50?

3 нФ
9 нФ
81 нФ
27 нФ



Мороженое
Мороженое

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.