Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Тест по физике

Для тех, кто активно изучает наномир и нанотехнологии и хочет проверить свои текущие знания, мы предлагаем тесты - четыре предметных и один междисциплинарный. В каждом тесте только один вариант ответа является правильным. Тесты предназначены только для вашей самостоятельной работы, их результаты нигде не учитываются. Надеемся, что они будут для вас интересными и помогут лучше подготовиться к олимпиаде.




В масс-спектрометр попадают два сорта ионов. Оба сорта имеют элементарный заряд. Масса ионов второго сорта в 6 раз больше, чем первого. Но скорость ионов второго сорта в 2 раз меньше, чем первого. Как отличаются радиусы траекторий частиц первого и второго сорта?

У частиц второго сорта в 12 раз больше радиус
У частиц второго сорта в 3 раз больше радиус
У частиц первого сорта в 12 раз больше радиус
У частиц первого сорта в 6 раз больше радиус



В ходе изобарического процесса температура одного моля гелия увеличилась в два раза. Как изменился объем, занимаемый газом?

Увеличился в 2 раза
Уменьшился в 2 раза
Увеличился в 4 раза
Не изменился



Во сколько раз отличаются напряженности у поверхности заряженных полупроводниковых наночастиц, если их заряды равны, а диаметр второй в 3 раза больше, чем первой?

Во втором случае в 3 раза больше, чем в первом
В первом случае в 3 раза больше, чем во втором
В обоих случаях одинаковы
В первом случае в 9 раз больше, чем во втором



Для исследования нанообъектов используется электронный микроскоп. Какова скорость электрона, если ускоряющее напряжение U = 120 В?

6,3•10^7 м/с
6,3•10^3 км/с
120 м/с
1,2•10^5 м/с



Для опытов по фотоэффекту металлическую пластину с работой выхода 2,0 эВ облучают светом с длиной волны λ = 3•10-7 м. Затем длину волны увеличивают в 2 раза, а число фотонов в 3 раза. Как изменится число электронов, покидающих пластину?

Увеличится в 6 раз
Увеличится в 2 раза
Увеличится в 3 раза
Станет равным нулю



Индуктивность витка нанопроволоки равна L =2•10-3 Гн. Магнитный поток равен Ф = 6 мкВб. Чему равна сила тока?

3 А
3 мА
3 мкА
6 А



Мнимое прямое увеличенное изображение формируется:

рассеивающей линзой, если предмет находится между фокусом и линзой
рассеивающей линзой, если предмет находится за фокусом
собирающей линзой, если предмет находится между фокусом и линзой
собирающей линзой, если предмет находится за фокусом



Относительная влажность воздуха ϕ = 80%. Как надо изменить объем, занимаемый воздухом, чтобы влажность стала равной 100%?

Увеличить на 20%
Увеличить на 25%
Уменьшить на 20%
Уменьшить на 25%



По медному проводнику протекает ток, сила которого равна I1 = 1 нА, а по алюминиевому — ток силы I2 = 2 нА. Проводники имеют одинаковую площадь сечения. Чему равно отношение мощности, выделяющейся в алюминии, к мощности, выделяющейся в меди, если длина проводников одинакова?

6
2
4
1



По проводящим шинам скользит металлическая перемычка, как показано на рисунке. Перемычка движется в перпендикулярном однородном магнитном поле с индукцией B = 0.1 Тл. Длина перемычки l = 2 см. Скорость перемычки v = 10 м/с. Чему равна Э.Д.С., индуцируемая в контуре?

20 мВ
0,5 В
2 В
50 В



Наносито
Наносито

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.