Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Тест по физике

Для тех, кто активно изучает наномир и нанотехнологии и хочет проверить свои текущие знания, мы предлагаем тесты - четыре предметных и один междисциплинарный. В каждом тесте только один вариант ответа является правильным. Тесты предназначены только для вашей самостоятельной работы, их результаты нигде не учитываются. Надеемся, что они будут для вас интересными и помогут лучше подготовиться к олимпиаде.




В монохроматоре используется дифракционная решетка, имеющая 500 штрихов на миллиметр. Найти разность между двумя близкими длинами волн, если разность синусов углов, под которыми наблюдаются первые порядки дифракции, составляет 3•10-4.

1,5 нм
0,6 нм
6 нм
1,5 мм



В электрическом колебательном контуре сила тока меняется по гармоническому закону. Амплитуда I0 = 100 мА, частота ν = 100 Гц, начальная фаза равно нулю. Чему будет равна сила тока в момент времени t1= 0,0225 c?

100 мА
-100 мА
0 мА
50 мА



Во сколько раз отличаются напряженности у поверхности заряженных полупроводниковых наночастиц, если их заряды равны, а диаметр второй в 3 раза больше, чем первой?

Во втором случае в 3 раза больше, чем в первом
В первом случае в 3 раза больше, чем во втором
В обоих случаях одинаковы
В первом случае в 9 раз больше, чем во втором



Двум одинаковым металлическим наночастицам сообщают элементарный электрический заряд. Исходно, у одной положительный, а другой отрицательный. Расстояние между центрами частиц в четыре раза больше радиуса наночастиц. Во сколько раз будет отличаться сила взаимодействия между наночастицами, если им сообщить одноименные заряды?

Сила будет такой же.
Сила увеличится в 2 раза
Сила уменьшится в 3 раза
Сила уменьшится в 9 раз



Длина волны рентгеновского излучения, используемого при структурных исследованиях, λ1 = 1•10-10 м. А длина волны ультрафиолетового излучения, используемого для возбуждения фотолюминесценции, λ2 = 2•10-7 м. Во сколько раз отличаются энергии фотонов рентгеновского и ультрафиолетового излучения?

Энергия рентгеновского излучения в 2000 раз больше
Энергия ультрафиолетового излучения в 500 раз больше
Энергии одинаковы
Энергия ультрафиолетового излучения в 2000 раз больше



На рисунке изображены сферические наночастица золота и микрочастица золота, находящиеся в вакууме. Диаметр микрочастицы в 103 раз больше диаметра наночастицы. Частицы электронейтральны. Какое ускорение приобретут частицы?

Одинаковое, направленное навстречу
Ускорение наночастицы больше в 10^3 раз, направлено вправо, а микрочастицы влево
Ускорение наночастицы больше в 10^9 раз, ускорения частиц направлены навстречу
Ускорение наночастицы больше в 10^6 раз, направлено влево, а микрочастицы вправо



По проводящим шинам скользит металлическая перемычка, как показано на рисунке. Перемычка движется в перпендикулярном однородном магнитном поле с индукцией B = 0.1 Тл. Длина перемычки l = 2 см. Скорость перемычки v = 10 м/с. Чему равна Э.Д.С., индуцируемая в контуре?

20 мВ
0,5 В
2 В
50 В



Расстояние между двумя плоскими листами медной фольги заполнили 150 тонкими слоями слюды. Электрическая ёмкость такой структуры равна 9 нФ. Какой станет ёмкость, если число слоёв слюды уменьшить до 50?

3 нФ
9 нФ
81 нФ
27 нФ



Сколько молекул воды содержится в капле радиусом 10 нм?

1,4•10^5
6•10^23
6•10^10
1,4•10^13



Согласно гипотезе Де-Бройля электрон может быть описан волной. Какова длина волны электрона, если его кинетическая энергия E = 2•10-15 Дж?

0,01 нм
1 нм
10 нм
100 нм



В моде наноскладка
В моде наноскладка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2025 году
коллектив авторов
21 – 23 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.