Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Конкурс НИР в виде научно-популярных статей: Правила конкурса и подача работ

Для участия в конкурсе НИР студентов и аспирантов, молодых ученых, преподавателей необходимо руководствоваться определенными правилами, которые способствуют поиску уникальных ученых - творцов, способных объяснить любому смысл своей работы.

Срок подачи работ - до 22 января 2016 года

Цель конкурса – поддержка студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей, публикующих результаты своей научно-исследовательской деятельности в ведущих научных журналах, являющихся также талантливыми начинающими журналистами, занимающимися популяризацией науки.

Основные направления конкурса: химия, физика, биология, науки о материалах, в том числе функциональные материалы, конструкционные материалы, биоматериалы, пленочные структуры и покрытия, нанотехнологии и наноматериалы, моделирование с использованием суперкомпьютеров, электрохимическая энергетика, новые источники тока и материалы для них, оптические сенсоры, медицинская диагностика, биотехнологии, экология и рациональное природопользование, преподавание естественно - научных дисциплин в контексте нанотехнологий в школе.

Участниками конкурса могут стать студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты, преподаватели и начинающие журналисты (до 35 лет). Конкурс проводится на основе коллегиальной оценки членами жюри индивидуальных, специально подготовленных для данного конкурса работ. Конкурсная работа может иметь только одного автора – официального участника конкурса. Один участник может подать несколько разных работ с соблюдением для каждой из них основных правил конкурса. От одного и того же коллектива по одной и той же номинации может быть подано несколько работ, если они существенно отличаются друг от друга (то есть каждая из них должна являться оригинальной, со своими собственными идеями и стилем изложения).

Формат конкурса – заочный. Язык конкурса – русский. Участие в конкурсе бесплатное. Участникам конкурса предлагается представить научно-популярную статью по актуальной тематике. При этом основой для этого материала должна быть собственная публикация или тематические публикации в рецензируемых научных журналах. Вторым обязательным условием является популярность изложения. Текст должен быть понятен самому широкому кругу читателей, а не только специалистам в данной области.

Научно-популярная статья может быть написана на основе собственных научных исследований (исследований научной группы), результаты которых опубликованы в профильных (ведущих) научных журналах (то есть имеют идентификатор DOI). При этом участник конкурса должен быть автором / соавтором одной или нескольких подобных научных статей, на основе которых им готовится единственная научно-популярная статья (медиатекст), которая собственно и подается на конкурс.

В качестве автора научно-популярной статьи может выступать научный журналист. В этом случае медиатекст должен быть составлен научным журналистом самостоятельно на основе интервью или материалов научной группы (обязательно со ссылкой на оригинальные источники и при согласии научной группы предоставить право журналисту право быть единственным автором работы на конкурс).

Фактом подачи своей работы участник конкурса гарантирует, что он является автором конкурсной работы (или единолично представляет по договоренности коллектив авторов) и что соавторы оригинальной научной статьи не возражают против подачи на данный конкурс научно-популярной статьи участником конкурса как отдельной публикации в новом жанре, не искажающей смысла оригинальной научной статьи и не нарушающей авторских или иных интеллектуальных прав третьих лиц. Если будет установлено, что конкурсная работа полностью или частично является плагиатом, либо вышеуказанные гарантии иным образом нарушены участником конкурса, работа снимается с рассмотрения.

В случае если конкурсная работа не была обнародована участником конкурса тем или иным образом, участник конкурса соглашается с тем, что организатор конкурса имеет право на обнародование (продвижение) конкурсной работы на сайте Нанометр и в других официальных изданиях – партнерах конкурса с указанием авторства работы, без ее редактирования и в некоммерческих целях. При этом участник конкурса сохраняет за собой право редактировать и воспроизводить свою конкурсную работу в электронных и бумажных СМИ после завершения конкурса, если только работа не была опубликована в издании, которому участник сам передал права на воспроизведение работы.

Критерии оценки работ:

Работа на конкурс предоставляется через сайт олимпиады в виде научно-популярной статьи или медиатекста. Форматирование текста – размер шрифта 12 pt, одинарный межстрочный интервал, лист формата А4, отступы по 2 см от всех краев листа. Файл - не более 10 Мб. Для участия в конкурсе необходимо предоставить в виде одного файла в формате WinWord заявку со следующей информацией:

  1. Авторы, название статей в ведущих научных журналах, список прямых гиперссылок на них на сайтах журналов, на основе которых пишется научно-популярная статья (не более 1000 символов) – до 5 рейтинговых баллов за значимость публикаций:1 – 2 балла, если статья не из списка Top25 (Истина, http://istina.msu.ru/statistics/journals/top/), 3 - 5 баллов, если из указанного списка журналов, баллы ставятся независимо от того, подает ли статью молодой ученый – автор статьи или журналист,
  2. Самостоятельно подготовленный иллюстративный материал: фото, схемы, инфографика, рисунки и т.д. – до 5 рейтинговых баллов,
  3. Тезисы работы на английском языке (графический абстракт до 1000 слов с 1 ключевой иллюстрацией или художественным коллажем, для зарубежных членов жюри) – до 5 рейтинговых баллов,
  4. Собственно научно-популярная статья с заголовком, подзаголовком, введением и другими необходимыми структурными элементами – до 30 рейтинговых баллов за полноту, стиль, оригинальность подачи материала, популярность изложения, самодостаточность и лаконичность (не рекомендуется представлять статьи объемом больше 10 страниц. Формат изложения выбирается самим участником: очерк, статья, репортаж, интервью и т.д.,
  5. CV (жизнеописание), включающее себя общий список публикаций, места работы или учебы в РФ и вне ее пределов, премии и награды – до 5 рейтинговых баллов,
  6. Описание собственного вклада в работу – до 5 рейтинговых баллов.
  7. Наличие сайта или блога в сети Интернет, посвященного рассматриваемой теме – до 5 рейтинговых баллов.
 



Тетрапод ZnO
Тетрапод ZnO

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.