Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Чего ждать от науки в 2015?

Ключевые слова:  2015, Наука, Научные открытия, Предположения

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 января 2015

Российские ученые сделали прогнозы на год наступивший.

Каждый из ученых, к которым обратился отдел науки «Газеты.Ru», ответил на вопрос: «Какие актуальные проблемы в вашей области науки могут быть решены в 2015 году?»

Алексей Моисеев, сотрудник САО РАН и ГАИШ МГУ, автор статьи о необычных окольцованных галактиках, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society:

— Не теряю надежды на скорое разрешение проблемы скрытой массы во Вселенной: либо обнаружения частиц темной материи, либо иного решения этой загадки. Откуда именно придет решение — из астрономических наблюдений или из экспериментов по физике элементарных частиц, предсказать не берусь, но ожидать стоит любой неожиданности. Тем интереснее.

Александр Белоусов, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, автор статьи об извержении вулкана Толбачик в Nature Communications:

— Одна из главнейших проблем вулканологии – прогноз будущих извержений. Момент их начала научились достаточно уверенно прогнозировать, и эта задача носит уже больше технический и финансовый характер – надо поставить много разнообразных датчиков на вулкан и наладить обработку поступающих данных грамотными специалистами.

А вот прогнозировать силу и продолжительность приближающегося извержения мы пока не можем.

В истории вулканологии каждое крупное извержение приводило к прорывам в решении каких-то ключевых вопросов. Сейчас в Исландии на вулкане Бардарбунга происходит гигантское по объему излияние лавы – процесс идет в ненаселенной местности и поэтому пока мало привлекает внимание прессы. В Исландии очень профессиональные вулканологи, а также работает несколько международных групп исследователей. Поэтому можно ожидать интересных результатов.

Ярослав Кузьмин, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, соавтор статьи в Nature о возрасте и древней ДНК находки Усть-Ишим в Западной Сибири:

— Думаю, при определенной степени удачи ученые смогут получить больше информации о ДНК палеолитических людей в Азии и Америке, где таких данных пока очень мало.

Максим Никитин, сотрудник ИБХ РАН, ИОФ РАН и МФТИ, автор статьи в самом престижном в мире журнале по нанотехнологиям:

— Не могу не отметить очень позитивное событие, произошедшее в 2014 году, а именно вовлечение такой непрофильной компании, как Google, в нанобиотехнологические инновации. Как известно, Google объявила о начале разработки технологии наручных браслетов для неинвазивной диагностики различных заболеваний на основе использования магнитных наночастиц.

Будем надеяться, что в 2015 году и другие мощные игроки IT-рынка поддержат данный тренд и начнут активнее финансировать проекты по созданию технологий, которые призваны улучшать не удобство жизни, а ее качество.

Юлия Ковас, профессор генетики и психологии и директор лаборатории Inlab факультета психологии Голдмитс Университета Лондона, соруководитель Российско-британской лаборатории психогенетики Психологического института РАО, заведующий лабораторией когнитивных исследований и психогенетики Томского государственного университета, автор статьи о взаимосвязи между генетикой и успехами в учебе:

— В моей области важные открытия произойдут благодаря проведению крупных когортных исследований, в которых определенные люди будут участвовать с самого рождения и на протяжении последующих лет жизни.

Эти исследования помогут нам правильно понять сложные причинно-следственные процессы через генетические, дородовые и послеродовые факторы, которые способствуют проявлению индивидуальных различий в обучении, здоровье и благоденствии.

Подобные исследования также помогут выявить неправильные причинно-следственные связи и развеять множество мифов об инвалидности, болезнях, успехах и неудачах в учебе, поведенческих проблемах и одаренности. Одно из исследований подобного порядка проводится в Томском государственном университете в тесном сотрудничестве с несколькими ведущими исследовательскими группами из России, США, Великобритании и Канады.

Алексей Москалев, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ и кафедрой экологии СыктГУ, автор нескольких работ и книги, про которые рассказывал отдел науки:

— Я думаю, что появятся работы, в которых будут достигнуты аддитивные эффекты комбинаций сразу нескольких геропротекторов, одновременно воздействующих на несколько механизмов старения.

Такое сочетание обещает дать более значимые эффекты продления жизни.

Нас ждут новые успехи в продлении жизни с помощью ин-виво- и экс-виво-генной терапии возраст-зависимых заболеваний. Предполагаются новые достижения в области сравнительной геномики эволюционно близких видов, разительно отличающихся по своей максимальной продолжительности жизни. Вероятно выявление эпимутаций — обратимых изменений в ДНК, обусловливающих различные возраст-зависимые патологии.

Татьяна Хохлова, выпускница физфака МГУ, работающая ныне в Сиэтле, автор статьи о хирургических операциях посредством ультразвука:

— Я очень надеюсь, что в 2015 году продолжится бум клинических испытаний ультразвуковой системы для неинвазивного лечения заболеваний центральной нервной системы — эссенцияльного дрожания, болезни Паркинсона и опухолей мозга.

Кроме того, на 2015 год планируются первые эксперименты по лечению психических расстройств — обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии.

Метод ультразвуковой хирургии во всех вышеперечисленных случаях один и тот же — тепловая абляция небольшой области головного мозга под контролем МРТ-термометрии. Сопутствующие технологии и эти результаты готовились, конечно, много лет, но «кульминация» пришлась как раз на 2014–2015 годы.

Сергей Троицкий, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, автор статьи про «горячее пятно» в созвездии Большой Медведицы:

— Научные открытия трудно поддаются прогнозированию. С одной стороны, они происходят случайно и чем неожиданнее открытие, тем оно интереснее. С другой стороны, они потихоньку, незаметно «подрастают» на подготовленной годами и десятилетиями почве, и что именно «стрельнет» в данном году – не угадаешь.

Но я рискну предположить, что, очень вероятно, мы в 2015 году узнаем что-то новое о происхождении астрофизических нейтрино высоких энергий.

Речь идет о событиях, обнаруженных впервые в 2013 году экспериментом IceCube на Южном полюсе. Источники этих внеземных частиц, обладающих огромными энергиями, но очень трудных для регистрации, неизвестны. Но сейчас IceCube набирает статистику новых событий. В 2015 году начнут приходить данные с первой, пока небольшой, части аналогичного российского эксперимента на Байкале. Не покладая рук трудятся теоретики — есть все шансы если не определить окончательно, откуда приходят эти частицы, то по крайней мере серьезно продвинуться в понимании этого вопроса.

Павел Мусиенко, научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова в Санкт-Петербурге, автор статьи в Science Translation Medicine о том, как крысу с перерезанным спинным мозгом научили ходить при помощи тока:

— В 2015 году ожидаются достижения в области биоинженерии и экспериментальной нейрореабилитации, в результате которых будут созданы технологии спинальных нейропротезов для восстановления двигательных функций при нейромоторных заболеваниях.

Максим Тимофеев, директор НИИ биологии ИГУ, автор статьи о новом виде рачков-амфипод, обитающих в Байкале:

— Для меня как ученого биолога и эколога, работающего на Байкале, наиболее важными и актуальными вопросами всегда будут состояние этого уникального природного объекта и, соответственно, проблемы, с ним связанные. Очень надеюсь, что в ходе наступающего 2015-го и последующих годов как минимум не будут отодвинуты на второй план актуальнейшие вопросы развития системы мониторинга экологического состояния озера Байкал, а также разработки новейших и высокоэффективных методов оценки состояния уникальных населяющих его эндемичных обитателей.


Источник: Газета.ру



Комментарии
хотелось бы уточнить какой экономический эффект для экономики России даст разработка или избретение и когда ЭТО будет серийный поток в ПРОИЗВОДСТВЕ!!!!?????
Balabanov Victor, 23 января 2015 11:22 
Судя по всему - никогда!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кот-нанобот
Кот-нанобот

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.