Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
П.В. Горелкин
А.В. Большакова
О.В. Синицына

Открытие ЦМИТ "Нанотехнологии"

Ключевые слова:  ЗD-принтер, нанотехнологии, станок с ЧПУ, ЦМИТ

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

22 декабря 2014

10 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие в ЦМИТ "Нанотехнологии" площадки "3D проектирования и микроскопии".

Его партерами являются физический факультет МГУ им. Ломоносова и инновационное предприятие "Центр перспективных технологий".

Именно нанотехнологии являются лейтмотивом созданного ЦМИТ, а они немыслимы без сканирующих зондовых микроскопов. Неудивительно, что первые выступления на открытии центра были посвящены атомно-силовому микроскопу (доклад к.ф.-м.н Г.Б. Мешкова) и сканирующему ион-проводящему микроскопу (доклад к.ф.-м.н. Горелкина П.В.).

Рис.1. Доклад о сканирующей зондовой микроскопии. Г.Мешков – атомно-силовая микроскопия для ЦМИТов

Рис. 2. Доклад П.Горелкина – сканирующая ион-проводящая микроскопия

ЦМИТ "Нанотехнологии" оборудован шестью сканирующими зондовыми микроскопами: учебно-научным комплексом ФемтоСкан на пять рабочих мест, а также мобильной версией сканирующего зондового микроскопа ФемтоСкан, которую можно легко использовать на выездных мастер-классах, образовательных форумах, в школах и университетах.

Кстати зондовые микроскопы сейчас успешно завоевывают новые области современной медицины. Пример тому – сканирующий ион-проводящей микроскоп МНТ, разработанный при успешном взаимодействии компании "Медицинские нанотехнологии" и ученых Империал колледжа (Лондон) – Юрия Корчева, Андрея Шевчука и Павла Новака. Микроскоп создан не без помощи ЦМИТ "Нанотехнологии", который помог как в изготовлении механических деталей, так и предоставил для работы инвертированный оптический микроскоп. Обучение студентов, аспирантов и молодых специалистов на сканирующем ион-проводящем микроскопе теперь проходит в ЦМИТ "Нанотехнологии".

Площадка микроскопии ЦМИТ "Нанотехнологии" расположена в Центре коллективного пользования физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, помещение 1-31. Там же можно научиться 3D-проектированию с помощью современных программных пакетов – Solid Works, AutoCad, СпрутКад и других.

Другие, но не менее важные направления ЦМИТ "Нанотехнологии" – это разработка и применение на практике 3D-принтеров и 3D-обрабатывающих центров.

Рис. 3. Демонстрация 3D обрабатывающего центра. Оператор и разработчик – Д.Коростелев

Еще раз хотелось бы отметить, что все оборудование – 3D-принтеры, 3D-микроскопы, 3D-обрабатывающие центры – отечественные разработки российских компаний, которые являются партнерами ЦМИТ "Нанотехнологии".

ЦМИТ "Нанотехнологии" объявляет о проведении конкурсов для школьников и студентов

Наши благодарности Наталье Львовой за фотосъемку и фотографии.


Источник: Открытие ЦМИТ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

3D-printing
3D-printing

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.