Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Мастерские инноваций собрали активистов на Зимний слет

Ключевые слова:  Мастерские инноваций, популяризация, ФИОП РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

17 декабря 2014

Программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ провела Зимний слет молодых популяризаторов науки и нанотехнологий. 40 самых активных участников программы из 10 городов России собрались, чтобы развить на тренингах свои популяризаторские навыки и лидерские качества, обменяться опытом и идеями и определить планы региональных сообществ программы на 2015 год.

Мастерские инноваций поддерживают и развивают сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий в регионах. С 10 по 12 декабря на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в Троицке прошел Зимний слет активистов программы из Москвы, Томска, Казани, Новосибирска, Владимира, Обнинска, Ульяновска, Троицка, Дубны и Зеленограда. Активисты Мастерских инноваций - это увлеченные наукой студенты и аспиранты, проектные менеджеры и экологи, дизайнеры и пиарщики. Большинство из них уже имеют опыт организации научно-популярных проектов, самостоятельных и в рамках программы.

На фото активисты программы Алиса Иваненко и Владимир Берлизев на защите проекта Публичной акции

Мастерские инноваций собрали активистов программы на слет, чтобы развить на тренингах их популяризаторские навыки и лидерские качества, познакомить между собой и сплотить ячейки федеральной сети популяризаторов, обсудить планы программы на 2015 год.

В рамках мозгового штурма участники слета разработали несколько оригинальных публичных акций, популяризирующих нанотехнологии. В качестве кейсов для продвижения им были предложены разработки портфельных компаний РОСНАНО: наноструктурированные мембраны для очистки воды, каскадная фильтрация плазмы крови, пленки, модифицированные нанокомпозитами и другие. Хотя «Публичная акция» - это всего лишь тренинг, который развивает навык коллективной работы, умение генерировать идеи и убедительно представлять их публике, жюри высоко оценило работу участников слета. В состав жюри входили руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов, руководитель программы «Мастерские инноваций» Екатерина Хаустова, руководитель группы департамента образовательных программ ФИОП Станислав Нисимов, менеджер по развитию ФИОП Татьяна Лукашевич, исполнительный директор наноцентра «Техноспарк» Мария Титова, генеральный директор наноцентра «Сигма» (Новосибирск) Луиза Лесная, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, ученый и писатель Генрих Эрлих, бизнес-тренер Игорь Ниесов.

На фото жюри Зимнего слета. Слева направо: Генрих Эрлих, Станислав Нисимов, Сергей Филиппов, Луиза Лесная

В последний день Зимнего слета перед высоким жюри защищали свои проекты финалисты Конкурса проектных идей, который Мастерские инноваций проводили в ноябре 2014 года. Цель конкурса - стимулировать региональные инициативы и творчество в области популяризации науки, инженерных знаний и нанотехнологий. В финал конкурса вышли 12 научно-популярных проектов, претендующих на организационную и финансовую поддержку программы в 2015 году. Среди них: шоу-презентация нанотехнологий Science-in-House (Владимир Берлизев и Андрей Штанюк, Санкт-Петербург), арт-инсталляция «Вооруженный глаз» (Александра Алимбекова, Казань), «Мой наномир-2015» (Анна Годымчук, Томск), цикл открытых лекций «Синтез» (Луиза Низамова и Александр Левин, Казань), научно-популярные мероприятия «Наука наглядно» (Марк Меньков, Томск), Школа химического мастерства (Артур Сабиров, Казань) и другие. В ходе защиты финалисты получили экспертную оценку жюри и рекомендации по доработке проектов.

Решение о формате и размерах поддержки проектов будет принято в январе 2015 года. Проекты активистов составят ядро научно-популярной программы Мастерских инноваций в будущем году.

О программе

Программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ охватывает 20 городов России и около 40 вузов. Программа поддерживает и развивает сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий в регионах. Каждый студент, аспирант, молодой ученый может стать членом «Мастерских инноваций», участвовать в мероприятиях программы и получить шанс на реализацию собственных популяризаторских проектов.

За 6 месяцев работы программа запущена в 10 городах России, охватила 12 крупнейших вузов страны и объединила около 500 молодых людей. В 2015 году к программе присоединятся еще 10 регионов России. Активисты программы прошли профессиональную подготовку по нескольким направлениям: мастерство публичных выступлений, организация научно-популярных мероприятий, научная журналистика, визуализация науки и др.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Планетарный разлом
Планетарный разлом

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.