Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Постнаука. FAQ. Синтезирован полимер в форме винтовой лестницы

Ключевые слова:  Периодика, Постнаука, Синтез, Синтез олигомеров

Автор(ы):  Постнаука

13 декабря 2014

3 ноября 2014 года на сайте журнала Angewandte Chemie была опубликована статья с описанием процесса синтеза олигомера, то есть состоящего из нескольких одинаковых фрагментов вещества, специфической структуры в виде винтовой лестницы.

Статья посвящена синтезу олигомеров особенной структуры. Это подкласс спиралеобразных полимеров, которые уже давно изучаются, в частности в России. Впервые вещество из класса спиральных полимеров было получено еще в XIX веке, а конкретно из обсуждаемого в статье подкласса — в 90-х годах XX века. Авторы сообщают о синтезе еще одного интересного олигомера, обладающего не просто спиральной конформацией, закрученной в виде винтовой лестницы, а сдвоенной структурой: в полученном веществе вокруг основной спирали углеродного скелета закручена в виде ленты вторая спираль.

1

Слева — схема строения полученного олигомера, справа — его структурная формула. Изображение из обсуждаемой статьи.

Им удалось получить оптически активный олигомер, но им не удалось избежать рацемизации. Они синтезировали смесь структурных фрагментов цепи, но тем не менее они были упорядочены именно таким образом, что вещество не потеряло своей оптической активности.

Потенциальное применение таких олигомеров на самом деле достаточно широко, потому что синтез спиралеобразных структур представляет интерес, например, для катализа или элементов катализа, для веществ, используемых в разделительных колонках, способных разделять оптические изомеры.

В смысле катализа мотивацией для проведения этой работы является тот факт, что в состав нашего тела входит большое количество биологически активных хиральных полимеров. Синтетически полученные полимеры могут моделировать какие-то биологические процессы. Например, сама ДНК является спиралью. Поэтому интерес к спиралеобразным полимерам не прекращается. К сожалению, конкретной группе олигомеров, к которой относится синтезированный авторами данной статьи, пока не нашли практического применения, потому что их очень тяжело синтезировать. В данном случае авторам пришлось придумать семь стадий для получения этого вещества, при этом часть реакции была неконтролируема. Так что синтез таких соединений до сих пор очень трудоемок, необходимо применять очень сложные подходы. Если бы была возможность синтезировать их на одном катализаторе, как это делается в случае более простых спиральных полимеров, то их можно было бы применять. В данный момент синтез этого вещества является интересным в плане узкопрофильной синтетической полимерной химии, то есть более интересен специалисту, но вполне возможно, что в будущем он найдет свое применение.

Источник: Постнаука

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Арбузная река
Арбузная река

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.