Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Король Швеции вручил премии нобелевским лауреатам 2014 года

Ключевые слова:  Вручение, Медицина, Нобелевская премия 2014, Физика, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

13 декабря 2014

Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2014 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. 11 лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что целью основателя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую большую пользу. "Премии этого года присуждены за достижения, которые уже оказались полезными или помогут человечеству самым серьезным образом", - сказал Хелдин. Он напомнил собравшимся, что достижения лауреатов демонстрируют, что для совершения открытий ученым нужна свобода и долгосрочная перспектива.

Нобелевские лауреаты

В области физиологии и медицины награды удостоены американец Джон О'Киф, а также Май-Брит и Эдвард Мозер из Норвегии за открытие "клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге".

Лауреатами Нобелевки по физике стали Исаму Акасаки, Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамура (США) "за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света". В области химии награда присуждена Эрику Бетцигу (США), Штефану Хеллю (Германия), Уильяму Мёрнеру (США) за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".

Нобелевским лауреатом по литературе стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано "за искусство памяти, которым он вызвал к жизни самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации". Французский ученый Жан Тироль стал лауреатом Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2014 года за "анализ силы рынка и регулирования".

Премия мира была вручена в Осло пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии.

После вручения наград лауреаты, гости церемонии, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.


Источник: ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упаковка шариков..
Упаковка шариков..

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.