Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Король Швеции вручил премии нобелевским лауреатам 2014 года

Ключевые слова:  Вручение, Медицина, Нобелевская премия 2014, Физика, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

13 декабря 2014

Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2014 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. 11 лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что целью основателя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую большую пользу. "Премии этого года присуждены за достижения, которые уже оказались полезными или помогут человечеству самым серьезным образом", - сказал Хелдин. Он напомнил собравшимся, что достижения лауреатов демонстрируют, что для совершения открытий ученым нужна свобода и долгосрочная перспектива.

Нобелевские лауреаты

В области физиологии и медицины награды удостоены американец Джон О'Киф, а также Май-Брит и Эдвард Мозер из Норвегии за открытие "клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге".

Лауреатами Нобелевки по физике стали Исаму Акасаки, Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамура (США) "за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света". В области химии награда присуждена Эрику Бетцигу (США), Штефану Хеллю (Германия), Уильяму Мёрнеру (США) за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".

Нобелевским лауреатом по литературе стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано "за искусство памяти, которым он вызвал к жизни самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации". Французский ученый Жан Тироль стал лауреатом Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2014 года за "анализ силы рынка и регулирования".

Премия мира была вручена в Осло пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии.

После вручения наград лауреаты, гости церемонии, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.


Источник: ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.