Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Графеновые «занавески» и муаровый эффект - метастабильные домены в углеродных материалах

Ключевые слова:  графен, графит, катализатор, микроскопия, муаровый эффект, наночастицы, углеродные наноматериалы

Опубликовал(а):  Попова Олеся Геннадьевна

13 декабря 2014

Графен - ультратонкая пленка толщиной всего в 1 атом сочетает в себе целый ряд уникальных свойств. Графеновые слои, накладываясь друг на друга, формируют графит, который находит применение в самых различных областях, от изготовления карандашных грифелей до использования в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах, получения искусственных алмазов, изготовления термостойких смазок, адсорбентов и множества других приложений.

В последние годы по всему миру проводятся детальные исследования графена и графита на молекулярном уровне. Учёные испытывают особый интерес к структурированию (трехмерной пространственной организации) этих углеродных материалов. Графит на молекулярном уровне состоит из множества доменов с регулярными (идеальными) структурами, которые, срастаясь, формируют границы доменов. По некоторым предположениям, наиболее интересные физические и химические явления и процессы происходят именно вблизи границ доменов.

По результатам работ, проведённых в лаборатории член.-корр. РАН В.П. Ананикова в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, было высказано предположение, что границы доменов графеновых слоёв модулируют химические взаимодействия на поверхности углеродных материалов. Такое явление раскрывает интересные перспективы использования наноразмерных эффектов углеродных материалов в органической химии и катализе.

Рисунок 1. Появление разнонаправленных чередующихся тёмных и светлых полос обусловлено морфологией образца и его доменной структурой (образец графита с нанесёнными наночастицами Pd; STEM исследование).

Явления, происходящие на границах углеродных доменов, весьма сложно изучать, поскольку нет однозначного способа для быстрого определения топологии домена. Напрямую «увидеть» домены и их границы при помощи обычной техники - весьма проблематичная задача. Для обнаружения границ домена в углеродном материале авторы обратили внимание на муаровый эффект. Муаровый эффект, наверняка, наблюдал каждый из нас - например, когда части тюлевых занавесок, накладываясь друг на друга, образуют новый узор. Визуально, муаровый узор представляет собой чередование темных и светлых полос, и именно такие проявления наблюдаются при изучении образцов исследуемых углеродных материалов с помощью электронной микроскопии (рис. 1).

Другим методом визуализации доменных структур было нанесение наночастиц палладия на поверхность образцов. Предположительно, наночастицы должны оседать на поверхности не хаотично, а по границам доменов, поскольку электронная плотность внутренней части домена заметно отличается от электронной плотности на его границах. В ходе исследования при помощи сканирующего электронного микроскопа (SEM) были получены изображения, на которых видно, что частицы палладия действительно выстраиваются вдоль границ доменов. Сканирующая просвечивающая электронная микроскопия (STEM), которая позволяет проникнуть внутрь материала и исследовать его подповерхностные области, подтвердила это наблюдение и показала наличие дополнительных цепочек из наночастиц. Сопоставление границ доменов, отображённых при помощи муарового эффекта и при помощи нанесения наночастиц, показало интересную картину (рис. 2; рис. 1).

Рисунок 2. Нанесение наночастиц Pd на углеродный материал (образец графита с нанесёнными наночастицами Pd; STEM и SEM исследование одного участка поверхности).

В данный момент в точности неизвестно, по какому принципу выстраиваются обнаруженные при помощи микроскопии частицы. Однако, полученные результаты свидетельствуют, что частицы, находящиеся на поверхности, обладают способностью «чувствовать» изменения электронной плотности внутри графита. Авторы высказали предположение о существовании более сложных трехмерных углеродных структур, которые и модулируют такие взаимодействия.

Системы с наночастицами металлов, нанесёнными на поверхность углеродных материалов, являются широко известными катализаторами для разных областей химической промышленности, получения лекарственных препаратов, нефтепереработки и создания новых материалов. Понимание влияния углеродной матрицы имеет ключевое значение для развития промышленности и создания новых катализаторов.

Статья «Modulation of chemical interactions across graphene layers and metastable domains in carbon materials» Evgeniy O. Pentsak, and Valentine P. Ananikov опубликована в журнале Mendeleev Communications.

Библиографическая ссылка: Mendeleev Commun., 2014, 4, 327 - 328.

DOI: 10.1016/j.mencom.2014.11.002.

Он-лайн ссылка: http://dx.doi.org/10.1016/j.mencom.2014.11.002

Размещено по материалам пресс-релиза.



Другие статьи по теме:





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Крыло бабочки
Крыло бабочки

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.