Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бумага для многоразовой печати

Ключевые слова:  Красители, Многократная печать, Печатные элементы, Печать, Подложка, Полиграфия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 декабря 2014

Бумага использовалась человеком на протяжении тысячелетий для передачи больших объёмов информации. До сих пор современные офисы ежедневно распечатывают отчёты, документы и сметы на струйных принтерах, для работы которых постоянно закупаются дорогостоящие картриджи и пачки бумаги.

Мало кто задумывается о том, что происходит с документами и картриджами после того, как их бросили в мусорное ведро. Ради того чтобы директор предприятия несколько минут подержал в руках годовой финансовый отчёт, а потом сбросил его в урну, вырубаются леса, функционируют заводы, загрязняющие воздух, и это не говоря о стоимости материалов, которые уходят на обеспечение работы принтеров всего мира.

Осознав проблему, учёные решили оптимизировать процесс печати и разработали несколько впечатляющих технологий. В январе 2014 года мы рассказывали о китайских изобретателях, которые создали принтер, печатающий обычной водой на необычной бумаге.

Теперь химики из университета Калифорнии в Риверсайде придумали материал многоразового использования. Новая бумага по сути представляет собой стеклянную или пластиковую пластину.

Технология основана на свойствах окислительно-восстановительных красителей, представленных ныне в свободной продаже. Краситель формирует слой изображения на бумаге. Ультрафиолетовое излучение, которым принтер подсвечивает такую "бумагу", оставляет только буквы и другие символы, на остальной поверхности краситель обесцвечивается.

Текст или картинка на таком носителе сохраняется в течение нескольких дней, после чего напечатанная информация может быть стёрта посредством простого нагревания бумаги.

Как показали лабораторные испытания разработки, новая бумага может быть использована для печати более 20 раз без существенной потери контраста и разрешения.

"Бумага многоразового использования не требует использования картриджей и чернил для печати, что делает технологию экономически и экологически жизнеспособной. Наша разработка представляет собой прекрасную альтернативу обычной бумаге для принтера, поскольку способна удовлетворить растущий спрос пользователей и не навредить окружающей среде", — говорит ведущий автор исследования Ядун Инь (Yadong Yin), чья статья в соавторстве с коллегами была опубликована в журнале Nature Communications.

Бумага на данный момент испытана в трёх основных цветах: метиленовый синий, нейтральный красный и кислотно-зелёный. В состав красителей входят нанокристаллы титана, а также загуститель на основе гидроксиэтилцеллюлозы. Оптимальное сочетание красителей, катализаторов и загустителя в плёнке и отвечает за свойство многоразового использования бумаги-пластины.

Во время печати ультрафиолетовый свет "выжигает" пигмент на бумаге, делая её полностью прозрачной, за исключением букв и символов, которые по-прежнему остаются синего, красного или зелёного цвета, в зависимости от того, какой была пластина перед запуском в печать.

Стирание подразумевает повторное окисление восстановленного красителя, в результате чего проявляется первоначальный цвет "листа". Ускорить реакцию можно, нагрев пластины до 115 градусов по Цельсию — при такой температуре бумага вернёт первоначальный цвет всего за 10 минут.

"Напечатанный текст останется чётким и разборчивым на протяжении трёх дней, если не подвергать пластину воздействию высоких температур и намеренно не стирать текст", — рассказывает Инь в пресс-релизе.

По словам разработчиков технологии, основное её преимущество заключается в том, что производство имеет низкую стоимость, токсичность и крайне умеренно потребляет энергию.

В настоящее время Инь и его коллеги работают над модификацией технологии. Они планируют повторить процесс не на пластине из стекла или полимера, а на привычной бумаге. Также в скором времени учёные обещали увеличить потенциально количество циклов использования многоразовой "бумаги".


Источник: Вести




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.