Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бумага для многоразовой печати

Ключевые слова:  Красители, Многократная печать, Печатные элементы, Печать, Подложка, Полиграфия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 декабря 2014

Бумага использовалась человеком на протяжении тысячелетий для передачи больших объёмов информации. До сих пор современные офисы ежедневно распечатывают отчёты, документы и сметы на струйных принтерах, для работы которых постоянно закупаются дорогостоящие картриджи и пачки бумаги.

Мало кто задумывается о том, что происходит с документами и картриджами после того, как их бросили в мусорное ведро. Ради того чтобы директор предприятия несколько минут подержал в руках годовой финансовый отчёт, а потом сбросил его в урну, вырубаются леса, функционируют заводы, загрязняющие воздух, и это не говоря о стоимости материалов, которые уходят на обеспечение работы принтеров всего мира.

Осознав проблему, учёные решили оптимизировать процесс печати и разработали несколько впечатляющих технологий. В январе 2014 года мы рассказывали о китайских изобретателях, которые создали принтер, печатающий обычной водой на необычной бумаге.

Теперь химики из университета Калифорнии в Риверсайде придумали материал многоразового использования. Новая бумага по сути представляет собой стеклянную или пластиковую пластину.

Технология основана на свойствах окислительно-восстановительных красителей, представленных ныне в свободной продаже. Краситель формирует слой изображения на бумаге. Ультрафиолетовое излучение, которым принтер подсвечивает такую "бумагу", оставляет только буквы и другие символы, на остальной поверхности краситель обесцвечивается.

Текст или картинка на таком носителе сохраняется в течение нескольких дней, после чего напечатанная информация может быть стёрта посредством простого нагревания бумаги.

Как показали лабораторные испытания разработки, новая бумага может быть использована для печати более 20 раз без существенной потери контраста и разрешения.

"Бумага многоразового использования не требует использования картриджей и чернил для печати, что делает технологию экономически и экологически жизнеспособной. Наша разработка представляет собой прекрасную альтернативу обычной бумаге для принтера, поскольку способна удовлетворить растущий спрос пользователей и не навредить окружающей среде", — говорит ведущий автор исследования Ядун Инь (Yadong Yin), чья статья в соавторстве с коллегами была опубликована в журнале Nature Communications.

Бумага на данный момент испытана в трёх основных цветах: метиленовый синий, нейтральный красный и кислотно-зелёный. В состав красителей входят нанокристаллы титана, а также загуститель на основе гидроксиэтилцеллюлозы. Оптимальное сочетание красителей, катализаторов и загустителя в плёнке и отвечает за свойство многоразового использования бумаги-пластины.

Во время печати ультрафиолетовый свет "выжигает" пигмент на бумаге, делая её полностью прозрачной, за исключением букв и символов, которые по-прежнему остаются синего, красного или зелёного цвета, в зависимости от того, какой была пластина перед запуском в печать.

Стирание подразумевает повторное окисление восстановленного красителя, в результате чего проявляется первоначальный цвет "листа". Ускорить реакцию можно, нагрев пластины до 115 градусов по Цельсию — при такой температуре бумага вернёт первоначальный цвет всего за 10 минут.

"Напечатанный текст останется чётким и разборчивым на протяжении трёх дней, если не подвергать пластину воздействию высоких температур и намеренно не стирать текст", — рассказывает Инь в пресс-релизе.

По словам разработчиков технологии, основное её преимущество заключается в том, что производство имеет низкую стоимость, токсичность и крайне умеренно потребляет энергию.

В настоящее время Инь и его коллеги работают над модификацией технологии. Они планируют повторить процесс не на пластине из стекла или полимера, а на привычной бумаге. Также в скором времени учёные обещали увеличить потенциально количество циклов использования многоразовой "бумаги".


Источник: Вести




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки
Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.