Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены победители конкурса "Энергия молодости-2014"

Ключевые слова:  Конкурсы, Победители, Сжигание углеводородов, Теплоэнергетика, Энергия молодости

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 декабря 2014

В Москве были награждены победители Общероссийского конкурса "Энергия молодости". Торжественная церемония прошла в Александринском дворце Президиума РАН. Премия учреждена Некоммерческим партнёрством "Глобальная энергия", объединяющим специалистов крупнейших энергетических компаний России.

Научные коллективы из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Барнаула получили по миллиону рублей на продолжение своих исследований.

Участие в борьбе за гранты приняли учёные моложе 35 лет из 51 региона России. Победителей определил пул независимых экспертов Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Как отмечают создатели конкурса, все работы были анонимными и представлены "рецензентам" на двух языках: русском и английском. Это позволило жюри конкурса судить работы непредвзято.

Первым молодым учёным, получившим грант, стал Игорь Ануфриев, кандидат физико-математических наук из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе. Он и его коллектив исследуют "бессажный" способ сжигания жидких углеводородов. При нём сажа в продуктах горения практически отсутствует. Этот метод может стать поистине революционным для современной теплоэнергетики, так как позволит широко применять дешевое низкокачественное топливо (отработанные масла, смазочные жидкости, отходы нефтеперарботки), огромные запасы которого пока не используются из-за отсутствия эффективной технологии сжигания.

Перспективность этого способа обусловлена его экологической безопасностью. Работу молодые учёные ведут в лабораторных условиях на оригинальном горелочном устройстве, запатентованном в 2014 году. "Суть метода проста, — рассказывает Игорь, — в зону горения подаётся струя перегретого водяного пара (400 °С). Это резко повышает температуру сгорания топлива – до 1500 градусов, что на 300 градусов выше обычной температуры горения на воздухе. Об экологичности говорит то, что копоть отсутствует".

На данный момент проект находится на начальной стадии исследования. Учёным важно понять все тонкости процесса горения в таких условиях. В перспективе горелочные устройства нового типа можно будет запустить в производство и обогревать города России без вреда для экологии.

Вторым победителем в этом году стал Дмитрий Солнцев из Нижегородского государственного технического университета, также кандидат наук. Коллектив под его руководством сможет подтвердить работоспособность реакторной установки нового поколения, которой предстоит питать первую в мире плавучую АЭС.

С его помощью жители удаленных районов из городов Певек (Чукотка) и Вилюченска (Камчатка), не имеющие централизованного энергоснабжения, смогут получить электричество и тепло в свои дома и на работу.

Перед молодыми учеными стоит важная задача — создать банк данных и обосновать теплотехническую надёжность активной зоны реактора. Для этого они детально изучают локальную гидродинамику теплоносителя (в ядерном реакторе им является вода), выявляют особенности и закономерности его течения.

Учёные проведут экспериментальные и расчётные исследования. На основе анализа они дадут рекомендации Конструкторскому бюро имени Африкантова — разработчику реакторов для плавучих АЭС.

Ещё один немаловажный результат работы — это проверка работы расчётных кодов программного комплекса "Логос". Молодые российские учёные моделируют движение теплоносителя и их изыскания важны при проектировании новых реакторов. "Наши исследования позволят повысить технико-экономические показатели "сердца" плавучей АЭС и, возможно, усовершенствовать конструкцию. Я благодарю Партнёрство за возможность продолжить работу", — сказал Дмитрий в своём приветственном обращении.

Третьим, но не менее важным проектом, получившим грант, стала работа по повышению электромагнитной безопасности на любых объектах, будь то производство или коммунально-бытовые сооружения.

Её ведут молодые учёные во главе с Евгением Титовым, кандидатом наук из Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. Известно, что те способы контроля электромагнитных излучений, которые имеются сейчас, не позволяют эффективно отслеживать электромагнитную обстановку. При этом источников электромагнитных полей становится всё больше и опасность для здоровья людей растёт. Группа Титова работает над технологией, которая может обоснованно предлагать необходимые защитные мероприятия.

Научная новизна проекта заключается в создании технических средств защиты, компьютерном моделировании электромагнитного излучения и разработке универсальных информационно-технических мероприятий. Предлагаемая модернизированная технология контроля электромагнитного излучения позволит эксперту-экологу сократить полное время исследования одного объекта до 1 часа. Это в 6 раз эффективнее существующих на данный момент методик. Удельные затраты при этом сократятся на 77%.

Способ интегрированного контроля излучений, запатентованный командой в 2013 году, позволяет одному специалисту-экологу исследовать в течение года в среднем 400-500 объектов. Ожидается, что по результатам работы этот показатель вырастет до 800 и более.

"Разрабатываемая нами программа автоматически обрабатывает измеренные в любом помещении параметры и показывает зоны и время безопасного нахождения", — поделился Евгений. Молодой специалист также рассказал, что в дальнейшем разработка алтайских учёных может быть коммерциализована и в виде прибора выйдет на рынок. Использовать устройство, которое будет измерять электромагнитную обстановку не только на промышленных объектах, но и в домах смогут обычные граждане. При этом любой пользователь сможет самостоятельно оценить степень опасности тех или иных приборов, а также коммуникаций.

Гость торжественной церемонии, академик РАН, лауреат премии "Глобальная энергия" 2003 года Геннадий Месяц отметил: "Сейчас для России очень важно преобладать в области энергетики. Программа "Энергия молодости", проводимая Партнёрством "Глобальная энергия" очень важна. Она стимулирует молодых учёных заниматься разработками, которые принесут практическую пользу нашей стране. Для РАН эти имена также интересны, потому что им предстоит сменить поколение тех ученых, которые уже состоялись в большой науке".

Добавим, что Общероссийский конкурс молодёжных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости" проводится ежегодно с 2004 года. Его победителями стали 176 молодых учёных из 43 исследовательских центров. Некоммерческое партнёрство выделило на разработки молодых специалистов России 32,5 миллиона рублей.



Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (I)
Коллоидный цветок (I)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.