Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (7-11 класс): 08. Play to Cure

В последнее время особую популярность приобрели добровольные вычисления (volunteer computing) - распределённые расчеты с использованием ресурсов, добровольно предоставленных частными пользователями сети Интернет. Подобные проекты были запущены и в биохимической сфере: например, Folding@home (расчет третичной структуры белков) или DNA@Home (поиск последовательностей в молекулах ДНК, соответствующих различным генам). В этом ряду особое место занимает свободно распространяемая мобильная игра Play to Cure: Genes in Space, разработанная в интересах Cancer Research UK и использующая огромный коллектив игроков для анализа генетических данных, полученных в реальных клинических исследованиях рака молочной железы. В рамках игры, пользователь собирая вымышленную субстанцию Элемент Альфа и двигаясь по межгалактическому пути, полному астероидов, фактически производит анализ паттерна генетического материала. Или более правильно: игрокам в Play to Cure: Genes in Space необходимо уточнить индивидуальные вариации числа копий некоторых генов в хромосомном наборе.

1. У Вас есть уникальный шанс в рамках олимпиады реально помочь исследователям из Cancer Research UK. Для это Вам необходимо достичь в игре минимум 25-го уровня, а в качестве ответа предоставить скриншот соответствующего раздела. (2 балла)

Одним из изучаемых онкогенов является ген трансмембранного белка-рецептора EGFR (ответствен за развитие порядка 20 видов злокачественных новообразований). Гликопротеин EGFR в виде мономера имеет молекулярную массу порядка 135 кДа, 30% которой приходится на углеводный компонент.

2. Оцените суммарную массу (в кДа) 4 копий гена EGFR в хромосоме человека, указав все сделанные допущения. (4 балла)

3. Оцените линейный размер (в нм) гликопротеина EGFR, исходя из длин отдельных аминокислотных остатков. (1.5 балла)

Предположим, что ген EGFR встроен в геном архебактерии, помещенную в питательную среду, единственным источником углерода в которой выступает меченный изотопом углерода 14C метиламин.

4. Оцените массу (в кДа) гена EGFR в ДНК, полученной в ходе однократной репликации исходного генетического материала архебактерии. (1.5 балла)

В верхней половине рисунка, представленного ниже, окрашенная розовым линия - это хромосома определенной длины, а пики на графике представляют собой добавочные копии определенно сегмента ДНК (данные получены по перспективной нанотехнологии ДНК-микрочип). Нижняя половина рисунка отображает трансформацию программой научных данных в игровой процесс. При этом для установления точного начала и конца добавочного фрагмента ДНК и требуется человеческий глаз.

5. Изобразите в рамках рассмотренной концепции 7-ю хромосому, несущую 4 копии EGFR. (1 балл)

 

Прикрепленные файлы:
C8.pdf (170.92 Кб.)

 



Решение

Случайность
Случайность

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.