Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (7-11 класс): 05. КриптоБонд

Джеймса Бонда замучили отчёты о проведённых операциях. Даже если он просто смотрел в окно номера, от него требовали отчёт об увиденном в трёх экземплярах. На рыбалке требовалось вести систематический учёт проплывающих аквалангистов, крадущихся через лес грибников и прочих отдыхающих.

Однажды его терпение лопнуло и он решил прислать такой отчёт, который начальство прочитать не сможет, но в то же время исчерпывающе полный и подробный. Для этого он купил меднёную заготовку для электроплат, графит, медный купорос, ряд других реактивов и принялся за работу.

Сначала он сделал чернила, для чего растолок графит, залил его смесью серной и азотной кислот и выдержал 2 часа при несильном нагревании. Затем ополоснул порошок водой, высушил и обжёг паяльной лампой. Полученный материал снова обработал азотной кислотой, а затем добавил избыток аммиака. Образовавшийся раствор профильтровал и использовал как чернила.

К заготовке печатных плат форматом А4 Бонд припаял провод и протёр поверхность платы раствором перекиси водорода в аммиаке. На чистой поверхности он струйным принтером напечатал текст из своих чернил, дал ему высохнуть, обработал парами гидразина при нагревании, а потом погрузил плату в раствор медного купороса и пропускал ток силой 281.8 А в течение минуты. Затем промыл плату водой и напечатал следующую страницу отчёта. Снова провёл электролиз и напечатал третью, четвёртую и далее страницы. Напоследок, после окончания печати Бонд пропускал ток ещё три часа. На полученной пластине фломастером написал ОТЧЁТ и расписался.

Начальство, небезызвестный М, вначале пришло в ярость, а затем, недолго думая, спихнуло отчёт Кью для расшифровки. Опытным глазом обнаружив следы припаянного провода, Кью догадался, что проводился электролиз. Но что скрыто в металле? Сначала Кью сделал рентгеновский снимок пластины, на котором ничего не смог разглядеть. Затем определил плотность пластины, но и здесь практически не было отличий от справочных данных. Тогда Кью припаял провод, пустил ток силой 0.1 А и начал наблюдать за поверхностью. Прождав два часа и ничего не обнаружив, он выключил ток и соорудил нехитрую систему из лазера и фотоэлемента, которая должна была отключить ток при появлении каких-либо изменений в пластине. Запустив электролиз, Кью спокойно пошёл отдыхать.

Вернувшись на следующий день, Кью увидел первую страницу отчёта, на которой лично для него Бонд написал инструкции по открытию послания, а в конце сделал приписку “…и не забывай о скотче, дружище”. Сообразив, зачем был нужен скотч, Кью ухмыльнулся и мысленно поаплодировал Бонду. Следуя инструкциям, он довольно быстро извлёк послание из всех 5 мм толщины пластин и перенёс его на бумагу.

Получив увесистый и чрезвычайно липкий фолиант, М понял, что требование столь строгой отчётности порождает у сотрудников нездоровую фантазию о стиле исполнения отчёта, что в конечном итоге отвлекает от исполнения основных обязанностей.

1) Из чего состояли чернила Бонда? Почему он избрал для них именно этот состав? Напишите уравнения реакций, протекавших при изготовлении чернил и печати ими, и поясните их. (4 балла)

2) Почему рентгеновский снимок был малоинформативен? (1 балл)

3) Нарисуйте оптическую схему, изготовленную Кью из лазера и фотоэлемента. На каком принципе она работает? Как иначе можно было зафиксировать появление текста послания? (2 балла)

4) Сколько страниц было в послании Бонда? (2 балла)

5) Зачем был нужен скотч? (1 балл)

 

Прикрепленные файлы:
C5.pdf (87.22 Кб.)

 



Решение

В моде наноскладка
В моде наноскладка

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.