Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (7-11 класс): 05. КриптоБонд

Джеймса Бонда замучили отчёты о проведённых операциях. Даже если он просто смотрел в окно номера, от него требовали отчёт об увиденном в трёх экземплярах. На рыбалке требовалось вести систематический учёт проплывающих аквалангистов, крадущихся через лес грибников и прочих отдыхающих.

Однажды его терпение лопнуло и он решил прислать такой отчёт, который начальство прочитать не сможет, но в то же время исчерпывающе полный и подробный. Для этого он купил меднёную заготовку для электроплат, графит, медный купорос, ряд других реактивов и принялся за работу.

Сначала он сделал чернила, для чего растолок графит, залил его смесью серной и азотной кислот и выдержал 2 часа при несильном нагревании. Затем ополоснул порошок водой, высушил и обжёг паяльной лампой. Полученный материал снова обработал азотной кислотой, а затем добавил избыток аммиака. Образовавшийся раствор профильтровал и использовал как чернила.

К заготовке печатных плат форматом А4 Бонд припаял провод и протёр поверхность платы раствором перекиси водорода в аммиаке. На чистой поверхности он струйным принтером напечатал текст из своих чернил, дал ему высохнуть, обработал парами гидразина при нагревании, а потом погрузил плату в раствор медного купороса и пропускал ток силой 281.8 А в течение минуты. Затем промыл плату водой и напечатал следующую страницу отчёта. Снова провёл электролиз и напечатал третью, четвёртую и далее страницы. Напоследок, после окончания печати Бонд пропускал ток ещё три часа. На полученной пластине фломастером написал ОТЧЁТ и расписался.

Начальство, небезызвестный М, вначале пришло в ярость, а затем, недолго думая, спихнуло отчёт Кью для расшифровки. Опытным глазом обнаружив следы припаянного провода, Кью догадался, что проводился электролиз. Но что скрыто в металле? Сначала Кью сделал рентгеновский снимок пластины, на котором ничего не смог разглядеть. Затем определил плотность пластины, но и здесь практически не было отличий от справочных данных. Тогда Кью припаял провод, пустил ток силой 0.1 А и начал наблюдать за поверхностью. Прождав два часа и ничего не обнаружив, он выключил ток и соорудил нехитрую систему из лазера и фотоэлемента, которая должна была отключить ток при появлении каких-либо изменений в пластине. Запустив электролиз, Кью спокойно пошёл отдыхать.

Вернувшись на следующий день, Кью увидел первую страницу отчёта, на которой лично для него Бонд написал инструкции по открытию послания, а в конце сделал приписку “…и не забывай о скотче, дружище”. Сообразив, зачем был нужен скотч, Кью ухмыльнулся и мысленно поаплодировал Бонду. Следуя инструкциям, он довольно быстро извлёк послание из всех 5 мм толщины пластин и перенёс его на бумагу.

Получив увесистый и чрезвычайно липкий фолиант, М понял, что требование столь строгой отчётности порождает у сотрудников нездоровую фантазию о стиле исполнения отчёта, что в конечном итоге отвлекает от исполнения основных обязанностей.

1) Из чего состояли чернила Бонда? Почему он избрал для них именно этот состав? Напишите уравнения реакций, протекавших при изготовлении чернил и печати ими, и поясните их. (4 балла)

2) Почему рентгеновский снимок был малоинформативен? (1 балл)

3) Нарисуйте оптическую схему, изготовленную Кью из лазера и фотоэлемента. На каком принципе она работает? Как иначе можно было зафиксировать появление текста послания? (2 балла)

4) Сколько страниц было в послании Бонда? (2 балла)

5) Зачем был нужен скотч? (1 балл)

 

Прикрепленные файлы:
C5.pdf (87.22 Кб.)

 



Решение

Пылинка-монстр
Пылинка-монстр

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.