Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (7-11 класс): 04. Шаровая молния

Шаровая молния, крайне редко встречающееся явление природы, представляющее собой светящееся грушевидное тело диаметром до 20 см и существующее не более нескольких минут. Так как экспериментальная проверка существующих теорий формирования шаровой молнии затруднена, неудивительно, что количество теоретических моделей, которые с разной степенью успеха описывают данное явление, довольно велико.

Одна из наиболее реалистичных концепций генезиса фаербола стала плодом случайного прохождения 23 июля 2012 года во время сильной грозы на Тибетском плато шаровой молнии перед двумя бесщелевыми спектрометрами. Было предложено следующее объяснение полученных экспериментальных данных: за формирование шаровой молнии преимущественно ответственно горение на воздухе наночастиц веществ X, Y и Z, содержащих 100, 63,7 и 70,0% элемента A по массе, соответственно. Общим для всех трех веществ продуктом горения является соединение B, содержащее 46,7% элемента A по массе.

1. Установите все возможные варианты веществ Y, Z и B, если они являются бинарными соединениями. (4.5 балла)

2. Предложите механизм формирования в природе облака, состоящего из наночастиц X, Y и Z, как основы будущей шаровой молнии. При этом учтите, что температура канала обычной молнии весьма высока, выше 10000°С (почти в два раза выше, чем на поверхности Солнца). (2.5 балла)

3. В рамках рассматриваемой теории напишите уравнения реакций, протекающих в действующей шаровой молнии. (1.5 балла)

4. Как Вы считаете, исходя из ответа на предыдущие вопросы, несет ли шаровая молния потенциальную опасность для здоровья человека:

а) в ходе непосредственного механического контакта;

б) при ингаляции наночастиц веществ X, Y и Z, которые в силу своих размеров могут проникать в легкие вплоть до альвеол?

(1.5 балла)

 

Прикрепленные файлы:
C4.pdf (133.35 Кб.)

 



Решение

Серебряное дерево
Серебряное дерево

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.