Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Летняя школа СУНЦ МГУ для учащихся 8-10 классов в 2015 году.

Ключевые слова:  биология, физика, химия, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

01 декабря 2014

Школьники 8-10 классов, желающие принять участие в конкурсном отборе в Летнюю школу СУНЦ МГУ, могут оставить соответствующую заявку в своем Личном кабинете, и мы Вас своевременно известим о начале отбора. Если Вы еще не пользовались новой системой Личный кабинет СУНЦ МГУ см. подробности на странице Личный кабинет СУНЦ МГУ (общая информация).

Основополагающие принципы организации Летней школы СУНЦ МГУ для выпускников 9 и 10 классов – её полная бесплатность и конкурсный отбор участников.

Для выпускников 8 классов обучение в Летней школе СУНЦ МГУ также бесплатно, но они оплачивают небольшой организационный взнос, покрывающий расходы на их питание, проживание и общую культурную программу (в 2014 году оргвзнос составлял 5000 рублей за двухнедельную Летнюю школу).

В 2013 году была проведена крупнейшая Летняя школа СУНЦ МГУ для выпускников 9 и 10 классов за последние годы. В ней участвовало около 330 учащихся (при плане набора в 10 и 11 классы СУНЦ – 208 человек). Численность Летней школы в 2014 году была лишь не намного меньше (312 человек). Таким образом, Летняя школа СУНЦ МГУ стала не столько инструментом набора в СУНЦ МГУ, сколько крупным естественнонаучным общеобразовательным проектом, призванный дать импульс школьникам из различных регионов России в изучении математики, физики, химии или биологии. Кроме того, в 2013 году СУНЦ МГУ впервые была проведена небольшая (около 30 человек) Летняя школа для учащихся 8 классов (при полном отсутствии набора в 9 класс СУНЦ МГУ!). Этот опыт был продолжен и в 2014 году.

В 2015 году Летную школу планируется провести по следующим специализациям:

  • естественнонаучная (физика, математика, информатика, химия и биология) для учащихся 8 классов;
  • физико-математическая (для учащихся 9 и 10 классов);
  • химическая (только для учащихся 9 классов);
  • биологическая (только для учащихся 9 классов).

Летние школы традиционно проводятся в период с начала июня по начало июля.
Продолжительность каждой школы около 2 недель.
Точные сроки проведения Летних школ будут объявлены в мае 2015 года.

В рамках ЛКШ школьники 9 и 10 классов будут иметь возможность сдать вступительные экзамены в классы соответствующей специализации школы-интерната имени А.Н. Колмогорова СУНЦ МГУ (так называемый второй этап вступительных испытаний в СУНЦ МГУ – см. Информация о 2-ом туре вступительных испытаний в СУНЦ МГУ в форме Летней школы). Ученики 9 класса, желающие поступить в компьютерно-информационный класс СУНЦ МГУ, должны пройти обучение в ЛКШ по физико-математической специализации.

Отборочные испытания в Летнюю школу будут проходить:

для учеников 8 классов в заочной форме в конце апреля – начале мая (на нашем сайте) по математике, физике или химии (не менее двух предметов по выбору школьника). Подробности смотрите на странице сроки и порядок проведения конкурсного отбора учащихся 8 классов в Летнюю школу СУНЦ МГУ в 2014 году.

для учеников 9 классовв очной письменной форме по математике и физике; математике и химии или по математике, химии и биологии (в зависимости от выбранной специализации);

для учащихся 10 классовв очной письменной форме по математике и физике.

Если Вы учитесь в 9 или 10 классах, Вас интересует математика, физика, химия или биология и Вы хотели бы участвовать в Летней школе СУНЦ МГУ смотрите более подробную информацию о первом туре вступительных испытаний на странице Поступающим, где проводится регистрация желающих принять участие в экзаменах, размещены программы вступительных испытаний, варианты прошлых лет и другая полезная информация. Вы можете также поучаствовать в других Образовательных проектах СУНЦ МГУ.

Краткая информация о СУНЦ МГУ:

СУНЦ МГУ – подразделением Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Система обучения в СУНЦ близка к университетской. Сегодня СУНЦ МГУ – одно из ведущих средних специализированных учебных заведений страны, лидер среди российских школ по количеству лауреатов научных конференций и победителей олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии. Свыше 70% наших выпускников продолжают свое образование в МГУ им. М.В.Ломоносова. Остальные поступают в другие ведущие ВУЗы страны: МФТИ, ВШЭ, СПбГУ, МГИМО и др. Большинство наших учеников приехали на учебу из более 60 регионов России. Иногородним школьникам предоставляется общежитие. В комнатах общежития проживают от двух до пяти человек. На каждом этаже расположены бытовые комнаты, душевая, туалет. Здания общежитий и учебный корпус составляют единый комплекс, расположенный в живописной части Москвы на охраняемой территории. Организовано шестиразовое питание. Работает медицинская служба. Обеспечено постоянное наблюдение за состоянием здоровья школьников. Лучшие театры и музеи, автобусные экскурсии и туристические походы, спортивные состязания и разнообразные традиционные праздники – все это делает жизнь в школе интересной и увлекательной. Работают различные клубы и секции по интересам, в том числе Клуб водного туризма, киноклуб, студия спортивных танцев и т.д.


Источник: СУНЦ МГУ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клевер
Клевер

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.