Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Летняя школа СУНЦ МГУ для учащихся 8-10 классов в 2015 году.

Ключевые слова:  биология, физика, химия, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

01 декабря 2014

Школьники 8-10 классов, желающие принять участие в конкурсном отборе в Летнюю школу СУНЦ МГУ, могут оставить соответствующую заявку в своем Личном кабинете, и мы Вас своевременно известим о начале отбора. Если Вы еще не пользовались новой системой Личный кабинет СУНЦ МГУ см. подробности на странице Личный кабинет СУНЦ МГУ (общая информация).

Основополагающие принципы организации Летней школы СУНЦ МГУ для выпускников 9 и 10 классов – её полная бесплатность и конкурсный отбор участников.

Для выпускников 8 классов обучение в Летней школе СУНЦ МГУ также бесплатно, но они оплачивают небольшой организационный взнос, покрывающий расходы на их питание, проживание и общую культурную программу (в 2014 году оргвзнос составлял 5000 рублей за двухнедельную Летнюю школу).

В 2013 году была проведена крупнейшая Летняя школа СУНЦ МГУ для выпускников 9 и 10 классов за последние годы. В ней участвовало около 330 учащихся (при плане набора в 10 и 11 классы СУНЦ – 208 человек). Численность Летней школы в 2014 году была лишь не намного меньше (312 человек). Таким образом, Летняя школа СУНЦ МГУ стала не столько инструментом набора в СУНЦ МГУ, сколько крупным естественнонаучным общеобразовательным проектом, призванный дать импульс школьникам из различных регионов России в изучении математики, физики, химии или биологии. Кроме того, в 2013 году СУНЦ МГУ впервые была проведена небольшая (около 30 человек) Летняя школа для учащихся 8 классов (при полном отсутствии набора в 9 класс СУНЦ МГУ!). Этот опыт был продолжен и в 2014 году.

В 2015 году Летную школу планируется провести по следующим специализациям:

  • естественнонаучная (физика, математика, информатика, химия и биология) для учащихся 8 классов;
  • физико-математическая (для учащихся 9 и 10 классов);
  • химическая (только для учащихся 9 классов);
  • биологическая (только для учащихся 9 классов).

Летние школы традиционно проводятся в период с начала июня по начало июля.
Продолжительность каждой школы около 2 недель.
Точные сроки проведения Летних школ будут объявлены в мае 2015 года.

В рамках ЛКШ школьники 9 и 10 классов будут иметь возможность сдать вступительные экзамены в классы соответствующей специализации школы-интерната имени А.Н. Колмогорова СУНЦ МГУ (так называемый второй этап вступительных испытаний в СУНЦ МГУ – см. Информация о 2-ом туре вступительных испытаний в СУНЦ МГУ в форме Летней школы). Ученики 9 класса, желающие поступить в компьютерно-информационный класс СУНЦ МГУ, должны пройти обучение в ЛКШ по физико-математической специализации.

Отборочные испытания в Летнюю школу будут проходить:

для учеников 8 классов в заочной форме в конце апреля – начале мая (на нашем сайте) по математике, физике или химии (не менее двух предметов по выбору школьника). Подробности смотрите на странице сроки и порядок проведения конкурсного отбора учащихся 8 классов в Летнюю школу СУНЦ МГУ в 2014 году.

для учеников 9 классовв очной письменной форме по математике и физике; математике и химии или по математике, химии и биологии (в зависимости от выбранной специализации);

для учащихся 10 классовв очной письменной форме по математике и физике.

Если Вы учитесь в 9 или 10 классах, Вас интересует математика, физика, химия или биология и Вы хотели бы участвовать в Летней школе СУНЦ МГУ смотрите более подробную информацию о первом туре вступительных испытаний на странице Поступающим, где проводится регистрация желающих принять участие в экзаменах, размещены программы вступительных испытаний, варианты прошлых лет и другая полезная информация. Вы можете также поучаствовать в других Образовательных проектах СУНЦ МГУ.

Краткая информация о СУНЦ МГУ:

СУНЦ МГУ – подразделением Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Система обучения в СУНЦ близка к университетской. Сегодня СУНЦ МГУ – одно из ведущих средних специализированных учебных заведений страны, лидер среди российских школ по количеству лауреатов научных конференций и победителей олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии. Свыше 70% наших выпускников продолжают свое образование в МГУ им. М.В.Ломоносова. Остальные поступают в другие ведущие ВУЗы страны: МФТИ, ВШЭ, СПбГУ, МГИМО и др. Большинство наших учеников приехали на учебу из более 60 регионов России. Иногородним школьникам предоставляется общежитие. В комнатах общежития проживают от двух до пяти человек. На каждом этаже расположены бытовые комнаты, душевая, туалет. Здания общежитий и учебный корпус составляют единый комплекс, расположенный в живописной части Москвы на охраняемой территории. Организовано шестиразовое питание. Работает медицинская служба. Обеспечено постоянное наблюдение за состоянием здоровья школьников. Лучшие театры и музеи, автобусные экскурсии и туристические походы, спортивные состязания и разнообразные традиционные праздники – все это делает жизнь в школе интересной и увлекательной. Работают различные клубы и секции по интересам, в том числе Клуб водного туризма, киноклуб, студия спортивных танцев и т.д.


Источник: СУНЦ МГУ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация в природе
Самоорганизация в природе

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.