Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Глава ФИОП РОСНАНО Андрей Свинаренко

Интервью с главой ФИОП Андреем Свинаренко

Ключевые слова:  Андрей Свинаренко, Интервью, Маркировка продукции, Нанотехнологии, РОСНАНО, Российская нанотехнологическая продукция, ФИОП

Автор(ы): ТАСС

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 декабря 2014

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (входит в Группу «Роснано») вводит маркировку товаров, произведенных в России с использованием нанотехнологий, – знак «Российская нанотехнологическая продукция». Этим товарным знаком будет маркироваться нанопродукция, соответствующая требованиям качества и безопасности и не нарушающая прав на интеллектуальную собственность третьих лиц. О том, зачем рынку необходима такая маркировка и какой правовой статус она будет иметь, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

– Почему возникла необходимость вводить маркировку нанопродукции? Это как-то связано с фальсификациями на рынке?

– В первую очередь, это связано со зрелостью рынка. По данным Росстата, уже около 500 предприятий и организаций выпускают продукцию, связанную с нанотехнологиями. Во-вторых, со сложностью этой продукции и ее соответствием стандартам качества и безопасности. Но в то же время это и инструмент воздействия на недобросовестных продавцов. Ведь если на упаковке написано «нано», то покупатель воспринимает товар как премиальный.

– Для кого актуально введение маркировки нанопродукции: для промышленных потребителей или розничных?

– Для тех и других. У нас пока по большей части выпускается нанопродукция для бизнеса. В ряде компаний с государственным участием установлены квоты по применению инновационных, в том числе нанотехнологических, решений российского производства. Разумеется, компании заинтересованы в приобретении продукции с высокими характеристиками качества и безопасности. Сегодня на российском рынке фактически отсутствуют ясные и узнаваемые для покупателей индикаторы, позволяющие отделить качественные и безопасные нанотехнологические решения от товаров низкого качества и фальсификата. Именно эту задачу и призван решить знак – он поможет бизнесу сориентироваться на рынке нанотехнологической продукции и даст возможность принимать участие в программах закупок инновационной продукции.

Что касается простого покупателя, то мог ли он раньше проверить, есть ли «нано» в продукции, которую ему предлагают купить? Нет. Теперь же, при наличии маркировки от производителя, он может быть уверен в том, что покупка соответствует сертификатам качества и в ней действительно есть «нано».

– Какой правовой статус будет иметь знак «Российская нанотехнологическая продукция»? Будет ли он упомянут в нормативных актах, регламентирующих госзакупки?

- Маркировка нанопродукции знаком не станет обязательной для участия в госзакупках. Это скорее ориентир, а не обязательство. Закупки будут проводиться, исходя из их экономической целесообразности.

У нас есть целое направление деятельности по развитию рынка нанопродукции. Возможность квотирования закупок инновационной продукции в федеральном законодательстве обсуждается, разрабатывается реестр инновационной продукции. Нельзя решать задачу развития инноваций исключительно с помощью нанотехнологий. Есть и другие технологии, которые также являются инновационными. Ряд регионов такие квоты уже ввел: речь идет, например, о Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане – всего 10 регионов это уже сделали. Более того, некоторые крупные компании также пошли по этому пути.

– Для розничных потребителей планируется рекламная кампания федерального масштаба?

– Давайте посмотрим, какие компании и с какой продукцией подадут заявки на право получения знака. Думаю, что у нас большая часть продуктов будет рассчитана на бизнес, а не на физических лиц.

– А нет опасений, что без специальных разъяснений розничные потребители будут воспринимать маркированные товары с настороженностью?

– Есть. Повторюсь, мы исходим из того, что на первом этапе у нас, скорее всего, будут производители для бизнеса, а не физических лиц. С другой стороны, многие потребители не боятся сложной наукоемкой продукции, они ожидают от нее новых потребительских свойств и более высокого качества.

– Вы привлекали для разработки бренда креативное агентство? Сколько стоила разработка знака?

– Нет, не привлекали. В основном мы делали его внутренними ресурсами.

– Проводились ли оценки потенциального объема рынка брендированной нанопродукции?

– Весь рынок нанопродукции в 2015 году должен составить 900 млрд руб. Для достижения этой задачи мы используем все инструменты: инвестиционные, инфраструктурные, образовательные, нормативно-технические, популяризацию. Потребитель должен относиться лояльно к новым технологиям и привыкнуть покупать современную продукцию.

– Когда вы назовете первые предприятия, которые получат право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»?

– Пятого декабря в Москве откроется 3-й Конгресс предприятий наноиндустрии. Первые знаки будут вручены именно во время его работы.


В статье использованы материалы: ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей
Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.