Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обнаружены две новые субатомные частицы

Ключевые слова:  БАК, Барионы, Кварковая модель, Субатомные частицы, ЦЕРН

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 ноября 2014

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) обнаружили две новые субатомные частицы из группы барионов. Как сообщила штаб-квартира ЦЕРН, открытие было сделано во время эксперимента на ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на территории Швейцарии и Франции.

Существование этих частиц, говорится в коммюнике, "предсказывалось кварковой моделью, однако до сих пор их никогда не видели". В 2012 году, правда, была обнаружена другая частица этого семейства.

Как и протоны, которые разгоняются на БАК до огромных скоростей, новые частицы - это барионы, состоящие из трех кварков (фундаментальных частиц), очень сильно связанных между собой. Речь при этом идет о трех разных кварках. Благодаря одному из них, тяжелому кварку b, они более чем в шесть раз тяжелее протона. Однако масса открытых частиц зависит не только от суммарного веса кварков, но и от их конфигурации. Из-за различного положения спинов (собственный момент импульса элементарных частиц) в двух более легких кварках частицы имеют разную массу.

"Природа была добра и дала нам две частицы по цене одной", - сказал, комментируя открытие, специалист лаборатории Парижского университета Мэтью Шарль. По его словам, одна из частиц по массе очень близка "сумме продуктов ее распада". "Если бы она была немного легче, то мы ее просто не увидели бы", - отметил он.

Ученые измеряли не только массу частиц, но и то, насколько они стабильны. Полученные результаты соответствуют прогнозам, сделанным на основе теории квантовой хромодинамики - части стандартной теории физики частиц, описывающей их взаимодействие.

Исследования, которые увенчались открытием, проводились на основе результатов экспериментов за 2011-2012 годы на Большом адронном коллайдере. Сейчас ускоритель готовят к новому пуску, который намечен на весну 2015 года.



Источник: ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.