Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обнаружены две новые субатомные частицы

Ключевые слова:  БАК, Барионы, Кварковая модель, Субатомные частицы, ЦЕРН

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 ноября 2014

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) обнаружили две новые субатомные частицы из группы барионов. Как сообщила штаб-квартира ЦЕРН, открытие было сделано во время эксперимента на ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на территории Швейцарии и Франции.

Существование этих частиц, говорится в коммюнике, "предсказывалось кварковой моделью, однако до сих пор их никогда не видели". В 2012 году, правда, была обнаружена другая частица этого семейства.

Как и протоны, которые разгоняются на БАК до огромных скоростей, новые частицы - это барионы, состоящие из трех кварков (фундаментальных частиц), очень сильно связанных между собой. Речь при этом идет о трех разных кварках. Благодаря одному из них, тяжелому кварку b, они более чем в шесть раз тяжелее протона. Однако масса открытых частиц зависит не только от суммарного веса кварков, но и от их конфигурации. Из-за различного положения спинов (собственный момент импульса элементарных частиц) в двух более легких кварках частицы имеют разную массу.

"Природа была добра и дала нам две частицы по цене одной", - сказал, комментируя открытие, специалист лаборатории Парижского университета Мэтью Шарль. По его словам, одна из частиц по массе очень близка "сумме продуктов ее распада". "Если бы она была немного легче, то мы ее просто не увидели бы", - отметил он.

Ученые измеряли не только массу частиц, но и то, насколько они стабильны. Полученные результаты соответствуют прогнозам, сделанным на основе теории квантовой хромодинамики - части стандартной теории физики частиц, описывающей их взаимодействие.

Исследования, которые увенчались открытием, проводились на основе результатов экспериментов за 2011-2012 годы на Большом адронном коллайдере. Сейчас ускоритель готовят к новому пуску, который намечен на весну 2015 года.



Источник: ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.