Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 11–12 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2014 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

20 ноября 2014

В номере опубликована работа С.А. Богдановой и др., где исследованы процессы диспергирования углеродных нанотрубок (УНТ) в аппретирующих и связующих составах для получения модифицированных полимерных арамидных бумаг в присутствии неионных поверхностно-активных веществ – производных оксида этилена. Найдены оптимальные концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ), приводящие к более эффективной дезинтеграции углеродных нанотрубок. Разработаны методы контроля качества распределения наномодификатора в поверхностном слое композита. Получены образцы препрегов с улучшенным комплексом физико-механических свойств.

В работе А.Е. Ефимова и др. представлены исследование структуры трехмерной микро- и наноструктуры пористых биосовместимых матриксов на основе регенерированного фиброина и количественный анализ их микропористости. Изучение трехмерной структуры матриксов производилось методом сканирующей зондовой нанотомографии при помощи экспериментальной установки, объединяющей ультрамикротом и сканирующий зондовый микроскоп. Полученные в результате исследования количественные характеристики пористой микро- и наноструктуры матриксов показывают заметную степень пористости и проницаемости, что коррелирует с высокой эффективностью регенерации тканей на подобных матриксах. Использование метода сканирующей зондовой нанотомографии для анализа характеристик трехмерной морфологии и топологии систем микро- и нанопор позволяет повысить эффективность разработок по созданию новых биоматериалов.

В статье И.А. Стрельцова и др. обсуждены результаты использования метода высокочастотного ультразвукового диспергирования (УЗД) водных растворов для приготовления катализатора NiО CuО/10%MgO. Установка для синтеза катализатора включает бытовой увлажнитель воздуха, печь для осушки образующегося аэрозоля и электрофильтр для улавливания частиц продукта. Вторичная структура полученного катализатора представлена шарообразными частицами, диаметр которых определяется концентрацией раствора солей-предшественников. Показано, что использование катализаторов серии УЗД для синтеза углеродных нановолокон перистой морфологии позволяет получать более однородный продукт с максимальным выходом по сравнению с аналогичными образцами, приготовленными методами соосаждения и механохимической активации.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция

 

Прикрепленные файлы:
обложка.jpg (108.42 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Трава у дома
Трава у дома

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.