Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Суперкомпьютер «Ломоносов»
Фото: parallel.ru

Количество суперкомпьютеров в России выросло до девяти

Ключевые слова:  Top-500, Рейтинг, Суперкомпьютер "Ломоносов", Суперкомпьютеры, Теста Linpack

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 ноября 2014

Количество суперкомпьютеров в России выросло до девяти в ноябрьском рейтинге самых производительных вычислительных систем. В июньском рейтинге в TOP500 входило всего пять устройств. Об этом свидетельствуют данные рейтинга суперкомпьютеров TOP500.

Оценка быстродействия производится с помощью теста Linpack, в котором вычислительное устройство должно решить систему алгебраических уравнений. Самый быстрый российский суперкомпьютер «Ломоносов» занимает 22-е место, его максимальная производительность 1,84 петафлопс или 1,84 квадриллиона операций с десятичными числами с плавающей запятой в секунду (квадриллион — это миллион миллиардов, записывается как единица с пятнадцатью нулями).

Первое место в TOP500 в четвертый раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Тяньхэ-2» или «Млечный путь-2»). Как и в предыдущем рейтинге, который вышел полгода назад, максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 петафлопс. Компьютер установлен в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.

Суперкомпьютеры строятся достаточно долго, поэтому в первой десятке произошло только одно изменение. Десятое место заняла вычислительная система Cray Storm с мощностью 3,57 петафлопс. Точное место ее установки неизвестно, объявлено только, что она принадлежит одной из государственных структур США. Также в первую десятку входят еще два суперкомпьютера компании Cray (на втором и шестом месте), системы японской Fujitsu (четвертая позиция) и американской IBM.

Большинство компьютеров из рейтинга TOP500 установлено в США — 231 устройство (45,4 процента всех устройств в рейтинге), однако это на два изделия меньше, чем в июньском рейтинге. Это исторический антирекорд для американского государства. На втором месте по количеству суперкомьютеров Китай: 61 устройство (12 процентов), что также меньше, чем в июньском рейтинге (71 устройство). Количество аппаратов, установленных в Азии, также снизилось со 132 до 120 за тот же период. Отметим, что выбывшие из рейтинга суперкомпьютерные системы продолжают функционировать, но перестают входить в 500 самых производительных на планете.

Количество японских суперкомпьютеров в TOP500 увеличилось с 30 в июне до 32 единиц в текущем рейтинге. Растет и число таких устройств, установленных в Европе: со 116 в июне до 130 в текущем списке.

Большинство суперкомпьютеров, вошедших в рейтинг, построено компанией IBM — 153 системы, или 30,4 процента от устройств, представленных в списке. Второе и третье место по популярности имеют аппараты HP и Cray — 179 и 62 машины соответственно.

При этом исследователи отмечают, что суммарная мощность всех систем в списке растет медленнее, чем ранее, так как реже появляются высокопроизводительные системы.



Источник: Лента.ру



Комментарии
Семёнов Максим Юрьевич, 19 ноября 2014 19:30 
"Большинство суперкомпьютеров, вошедших в рейтинг, построено компанией IBM — 153 системы, или 30,4 процента от устройств, представленных в списке. Второе и третье место по популярности имеют аппараты HP и Cray — 179 и 62 машины соответственно."

179>153..

?
Палии Наталия Алексеевна, 20 ноября 2014 11:52 
Спасибо. Интересное замечание - действительно в рейтинге http://www.top500.org/(колонка Manufacturer):
153 суперкомпьютера фирмы IBM,
62 - Cray,
179 - Hewlett-Packard;
первое место за НР, хотя...
в рейтинге их суперкомпьютеры занимают позиции, начиная с 53...(полный список ТОР500 можно скачать, зарегистрировавшись на сайте http://www.top500.org/- лучше обращаться к первоисточнику ).

Про использование суперкомпьютеров (Segment):

Industry - 255,
Research - 118,
Academic - 88,
Government - 23,
Vendor - 15,
Others - 1.
Очень интересная статья. А для чего сейчас используется такое огромное количество суперкомпьютеров?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пюпитр
Пюпитр

В гостях у Натальи Сомовой, победителя конкурса «Просто о сложном – светодиодные технологии»
Репортаж о визите оргкомитета Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям к Н.Ю. Сомовой, победителю конкурса "Просто о сложном" в категории "светодиодные технологии" и популяризатору науки среди школьников.

О самой яркой восходящей звезде на небосклоне российской образовательной действительности...
О звездном Сириусе замолвили слово... Просто первые позитивные ощущения. Этой замечательной идее, материализованной в уникальном проекте федерального уровня, будущее не грозит разрушением, а как говорил наш великий соотечественник, только развитие и надстройка обещаются... Удачи и в путь!

В июле в Москве появится NANO-Город
23-24 июля 2016 года в московском центре архитектуры и дизайна ARTPLAY (павильон №7, малый зал) пройдёт фестиваль NANO-Город. Цель проекта – популяризация науки и высоких технологий.

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Лекция 9. Элементы XV (V A) группы
Еремин Вадим Владимирович

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.