Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Суперкомпьютер «Ломоносов»
Фото: parallel.ru

Количество суперкомпьютеров в России выросло до девяти

Ключевые слова:  Top-500, Рейтинг, Суперкомпьютер "Ломоносов", Суперкомпьютеры, Теста Linpack

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 ноября 2014

Количество суперкомпьютеров в России выросло до девяти в ноябрьском рейтинге самых производительных вычислительных систем. В июньском рейтинге в TOP500 входило всего пять устройств. Об этом свидетельствуют данные рейтинга суперкомпьютеров TOP500.

Оценка быстродействия производится с помощью теста Linpack, в котором вычислительное устройство должно решить систему алгебраических уравнений. Самый быстрый российский суперкомпьютер «Ломоносов» занимает 22-е место, его максимальная производительность 1,84 петафлопс или 1,84 квадриллиона операций с десятичными числами с плавающей запятой в секунду (квадриллион — это миллион миллиардов, записывается как единица с пятнадцатью нулями).

Первое место в TOP500 в четвертый раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Тяньхэ-2» или «Млечный путь-2»). Как и в предыдущем рейтинге, который вышел полгода назад, максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 петафлопс. Компьютер установлен в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.

Суперкомпьютеры строятся достаточно долго, поэтому в первой десятке произошло только одно изменение. Десятое место заняла вычислительная система Cray Storm с мощностью 3,57 петафлопс. Точное место ее установки неизвестно, объявлено только, что она принадлежит одной из государственных структур США. Также в первую десятку входят еще два суперкомпьютера компании Cray (на втором и шестом месте), системы японской Fujitsu (четвертая позиция) и американской IBM.

Большинство компьютеров из рейтинга TOP500 установлено в США — 231 устройство (45,4 процента всех устройств в рейтинге), однако это на два изделия меньше, чем в июньском рейтинге. Это исторический антирекорд для американского государства. На втором месте по количеству суперкомьютеров Китай: 61 устройство (12 процентов), что также меньше, чем в июньском рейтинге (71 устройство). Количество аппаратов, установленных в Азии, также снизилось со 132 до 120 за тот же период. Отметим, что выбывшие из рейтинга суперкомпьютерные системы продолжают функционировать, но перестают входить в 500 самых производительных на планете.

Количество японских суперкомпьютеров в TOP500 увеличилось с 30 в июне до 32 единиц в текущем рейтинге. Растет и число таких устройств, установленных в Европе: со 116 в июне до 130 в текущем списке.

Большинство суперкомпьютеров, вошедших в рейтинг, построено компанией IBM — 153 системы, или 30,4 процента от устройств, представленных в списке. Второе и третье место по популярности имеют аппараты HP и Cray — 179 и 62 машины соответственно.

При этом исследователи отмечают, что суммарная мощность всех систем в списке растет медленнее, чем ранее, так как реже появляются высокопроизводительные системы.



Источник: Лента.ру



Комментарии
Семёнов Максим Юрьевич, 19 ноября 2014 19:30 
"Большинство суперкомпьютеров, вошедших в рейтинг, построено компанией IBM — 153 системы, или 30,4 процента от устройств, представленных в списке. Второе и третье место по популярности имеют аппараты HP и Cray — 179 и 62 машины соответственно."

179>153..

?
Палии Наталия Алексеевна, 20 ноября 2014 11:52 
Спасибо. Интересное замечание - действительно в рейтинге http://www.top500.org/(колонка Manufacturer):
153 суперкомпьютера фирмы IBM,
62 - Cray,
179 - Hewlett-Packard;
первое место за НР, хотя...
в рейтинге их суперкомпьютеры занимают позиции, начиная с 53...(полный список ТОР500 можно скачать, зарегистрировавшись на сайте http://www.top500.org/- лучше обращаться к первоисточнику ).

Про использование суперкомпьютеров (Segment):

Industry - 255,
Research - 118,
Academic - 88,
Government - 23,
Vendor - 15,
Others - 1.
Очень интересная статья. А для чего сейчас используется такое огромное количество суперкомпьютеров?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.