Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Виктор Быков, президент группы компаний «НТ-МДТ»

О Rusnanoprize-2014, нанотехнологиях и многом другом

Ключевые слова:  Rusnanoprize 2014, Виктор Быков, Интервью, Нанотехнологии, НТ-МДТ, Форум "Открытые инновации"

Автор(ы): Префектура Зеленоградского административного округа города Москвы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 ноября 2014

Виктору Быкову, президенту группы компаний «НТ-МДТ», на Международном форуме «Открытые инновации»,организованном ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации,вручена награда RUSNANOPRIZE 2014. Как сообщают организаторы форума, эта международная премия в области нанотехнологий учреждена группой РОСНАНО в 2009 г. и ежегодно присуждается за прорывные научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. В этом году премия присуждалась по направлению «Оптика и наноэлектроника».

На первый взгляд, приз-шар легок и прозрачен. Но возьми его – и рука непроизвольно опускается под многокилограммовой тяжестью стеклянного изваяния.

Виктор Александрович, разрешите поздравить вас с этой наградой. Прокомментируйте, пожалуйста, почему приз в этом году был вручен именно вам?

– Тема номинации совпала с одним из направлениий нашего бизнеса и разработок, и мы дальше других конкурентов продвинулись в создании приборов и методов. Наш комплекс сканирующей зондовой микроскопии и спектроскопии развивается с 1998 г., хорошо известен в мире, инициировал появление конкурентов, которые тоже начали этим заниматься 5-6 лет назад, когда методика показала свою эффективность.

Но у нас, естественно, больше опыта, сильный коллектив, мы успешно работаем на рынках, а наши приборы популярны как в Европе, Азии, США, так и в России. Это, по-видимому, и явилось причиной выбора нас в качестве победителей. В финальной тройке были сильные предложения: разработка нанопечатной литографии, открытие и разработка нанокристаллических квантовых точек, уже нашедших применение в нанооптике.

Насколько известно, вы никогда не участвовали в проектах с РОСНАНО, поэтому, наверное, вдвойне было приятно получить этот приз?

– Да, в финансовых проектах мы не участвовали, но были и продолжаются совместные образовательные проекты, где мы являемся членами объединения предприятий в рамках некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии». Это тоже проект РОСНАНО. А в начале нашей деятельности нам помогало Министерство экономики, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), Министерство науки и промышленности.

Многих интересует, как вам удалось уловить перспективность разработки атомно-силовых и сканирующих зондовых микроскопов еще в начале 90-х?

– Специалист только тогда способен успешно развивать методики, когда хорошо разбирается в области, для которой они создаются. У меня так и получилось. Сначала я занимался молекулярной электроникой в НИИ физических проблем. А для участников проекта этой темы был нужен инструмент для наблюдения за исследуемыми объектами. Необходимо было контролировать результаты воздействия на них. Сделав первые атомно-силовые микроскопы и начав исследование многослойных структур на основе пленок Ленгмюра-Блоджетт, мы поняли, что моделированные представления об их структуре просто ошибочны, это гораздо более сложный объект, чем представлялось. Причем ошибались мы вместе с учеными многих стран.

В конце 80-х годов, слушая наших руководителей, я понял, что направления, которые прямо сегодня не идут в производство, финансироваться, скорее всего, не будут, а нанотехнологии, тем более молекулярная нанотехнология, относятся именно к таковым, поэтому имеют крайне малые шансы к выживанию. Ведь быстрой отдачи в электронике они не сулили, причем были не так уж необходимы микроэлектронике. Тем более что о них почти не знали.

Сегодня есть графены, нанотрубки, из которых можно делать транзисторы. Но даже сейчас это мало кому нужно. Было ясно, что денег на перспективные исследования в этом направлении не будет. Да и в период нестабильности государства развивать науку никто не станет. А как без денег сохранить ведущую роль в этой области? Надо делать то, что многим потребуется. В качестве таковых мы и выбрали сканирующие зондовые микроскопы и технологии их применения, начали разрабатывать и делать.

Как вы считаете, какие направления в нанотехнологиях будут развиваться дальше?

– Те, что развиваются и сейчас. Микро- и наноэлектроника, микромеханика. Вчера на очередном семинаре нанотехнологического общества рассказывали о новой работе в энергетике. Создаются буферные системы хранения энергии. Еще одно направление – это композитные материалы. И конечно, медицина, где при создании специальных лекарств используют нанотехнологии, например, делают капсулы размером в 30 нм.

Вот, например, этот препарат для улучшения деятельности печени мне подарил Александр Иванович Арчаков, вице-президент Российской медицинской академии. Кстати, у нас есть общий друг Фидель Кастро, сын знаменитого Фиделя.

На мониторе Виктора Александровича теснятся фотографии. Сине-голубое море, высокий загорелый бородатый мужчина – оказывается, это Фидель Кастро Диас-Баларт, сын знаменитого Фиделя Кастро. Он кубинский физик, но Россия ему близка, т.к. он выпускник МГУ, защищал кандидатскую и докторскую диссертации в Курчатовском институте, а сейчас советник Президента Кубы по вопросам науки.

– На Кубе серьезно развивается медицина. Там построен нанотехнологический центр, и Фидель заинтересован в его развитии. Приехав в Курчатовский институт, он увидел наши микроскопы, захотел приобрести их для своей страны. Мы его пригласили в Зеленоград и в «НТ-МДТ» показали наше оборудование. После этого была наша поездка на Кубу.

Известно, что ваши приборы используются в научных институтах более чем в 40 странах мира, а применяются ли они в промышленности?

– Да, для метрологических целей в промышленности они используются во многих компаниях Европы, США и Японии. Наши инструменты надежны, гарантия на них 2 года. Но в промышленности любые приборы должны быть обеспечены сервисной поддержкой с возможностью устранения неполадки в течение 12 часов.

Для Зеленограда мы это обеспечим с нашим новым прибором. В перспективе он будет полезен для «Микрона», «Ангстрема» и Технологического центра МИЭТ. Примерно через год он уже появится. Новый прибор для метрологии в электронике разрабатывается совместно с Фондом перспективных исследований, для которого это самый крупный проект.

Недавно завершился форум по кадрам в Москве. Участников зантересовало решения кадрового вопроса в Калуге. Там предприятия обязуются по трехстороннему соглашению (руководство городапрофсоюзпромышленники)сообщать количество и уровень подготовки специалистов, которые потребуются в ближайшие 3года. В зависимости от этого образовательные профучреждения набирают студентов. Может ли такойопыт быть полезен Зеленограду?

– Зеленограду интересен опыт образовательных технологий Советского Союза. Для развития микроэлектроники нужно привлекать самых продвинутых ребят со всей страны. Если бы это была металлообработка, то можно согласиться с опытом Калуги. Но чтобы развивать технологии микроэлектроники, нужно привлекать талантливых людей со всей страны. И нужно, чтобы они не уезжали за границу. Это возможно только в том случае, когда есть спрос на специалистов. А он, в свою очередь, зависит от того как развиваются высокотехнологичные бизнесы.

Нестабильность в мире выгодна для военно-промышленного комплекса. Но никуда не деваются вирусные инфекции, да и раз в 100 лет метеориты падают на Землю. Поддерживая, развивая и провоцируя конфликты, руководство отдельных стран вливает деньги в военную промышленность. А почему нельзя заниматься развитием проектов, объединяющих мировое сообщество? Решать задачи развития глобальной энергетики, например, чтобы станции солнечных батарей расставлять в космосе.

Или, например, проект «Земля». Мы знаем, что литосферные плиты движутся, планета живет, она маленькая по сравнению с Солнцем, но большая по сравнению с человеком и его творениями. Но возможно развитие нейтринной томографии, чтобы следить за Землей: и вулканы, и землетрясения могут быть предсказуемы и, возможно, управляемы. Вот куда надо направлять общие усилия. А проще раскачивать людей, их отношения. Если правительства так будут действовать, то человечество не сможет выжить. Разве не хочется сделать из этой планеты что-то приличное, а не помойку? Вот это объединяющая задача, а не разъединяющая.

– Возможно ли сотрудничество инструментальных производственных предприятий в Зеленограде?

– После распада Советского Союза электронного машиностроения у нас практически не осталось. Крайне мало предприятий, занимающихся разработкой современного оборудования микро- и наноэлектроники. Усилия существующих компаний необходимо объединять. В рамках зеленоградского кластера было принято решение о создании некоммерческого партнерства таких предприятий. В перспективе мы будем убеждать руководство отрасли и страны, что такое объединение необходимо в федеральном масштабе.

– Поделитесь, пожалуйста, успехами за этого года и планамина 2015-й.

– Удалось сильно продвинуться в создании комплексов оптической спектроскопии и сканирующей микроскопии. Сделали технологию производства зондов, которая обеспечивает увеличение силы сигнала в 3000 раз. Это качественное изменение метода, позволяющее получать молекулярное разрешение. Разработаны картриджные системы, и мы их уже начали продавать. С июня начали проект высокоэффективной электронной литографии. В планах – развитие электронного машиностроения, объединение предприятий, создание этой тяжелой, но крайне необходимой отрасли.

Расскажите, пожалуйста, о ваших сотрудниках. Кто самый старший,самый юный у вас на предприятии? Общаются ли они, могут ли научиться чему-то друг у друга?

– Геннадий Антонович Трегубов – старейший сотрудник компании. Недавно ему исполнилось 75 лет. Это мой друг, мы с ним работаем вместе с 1973 года, он сам с 1964-го работает в НИИФП. У нас он занимается электроникой, моделированием систем. Самый младший сотрудник – мой внук Андрей, студент 1-го курса МИЭТ. Ему 18 лет.

Могут ли они чему-то научиться друг у друга? У Геннадия Антоновича многому можно научиться… А у Андрея? Пока вряд ли, хотя компьютерные и интернет-технологии он точно знает лучше.

Виктор Александрович задумывается. С грустью говорит он о том, что недавно ушел из жизни Игорь Вениаминович Мягков, один из старейших сотрудников фирмы.

– Виктор Александрович, а если бы вы учреждали приз, за что бы его вручали?

– За работу! – не задумываясь, отвечает президент «НТ-МДТ».



Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 19 ноября 2014 12:58 
Мороженое от Ирвинга за работу для Агнесс Поккелс и Кэтрин Берр из "Погребка ратуши"... за 100$!
(Знал бы Бенджамин Франклин об ассоциациях между пачкой своих портретов и мультислоем пленки Ленгмюра-Блоджетт...10 декабря 1932 года, а уважаемые Виктор Александрович, Префектура Зеленоградского ао и, увы, Федор Александрович, что Кэтрин Берр Блоджетт не склоняется, теперь - особенно:)
Палии Наталия Алексеевна, 20 ноября 2014 17:22 
Спасибо, исправили опечатку - иностранные женские фамилии не склоняются (в отличие от мужских) см. http://www.g...SPR/?id=2.1 и http://www.g...=rubric_482
Пастух Евфграфович, 21 ноября 2014 11:07 
Ассоциации: типа "Скромность от умницы Кэтрин" - и наоборот - просто великолепна

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грандканьон
Грандканьон

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.