Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
академик Нефедов Олег Матвеевич
Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, объединенной ныне с РАН, Баграт Исменович Сандухадзе

Названы имена лауреатов Демидовской премии-2014

Ключевые слова:  астрофизика, Демидовская премия, РАН, селекция, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

14 ноября 2014

Николай Пирогов, Дмитрий Менделеев, Иван Крузенштерн, — эти и многие другие прославленные русские ученые были в разные годы лауреатами одной из самых престижных научных премий России — Демидовской премии. Она была учреждена в 1832 году богатейшими российскими промышленниками Демидовыми, присуждалась Академией наук и выплачивалась до 1862 года. Премия была возрождена в 1992-1993 годах усилиями Уральского отделения РАН и уральского бизнеса, в современный период ее лауреатами стали более 70 ученых. Сумма Демидовской премии в настоящее время составляет 1 млн руб. без налогов. Премия присуждается ежегодно и вручается, по традиции, в Екатеринбурге.

О решении попечительского совета научного Демидовского фонда объявил собравшимся его председатель, директор Физического института Российской академии наук (ФИАН), академик Геннадий Месяц. Лауреатами стали трое выдающихся ученых, чьи работы широко известны как в России, так и во всем мире.

Академик Николай Кардашев — астрофизик, директор Астрокосмического центра ФИАН и руководитель международного проекта «Радиоастрон». Его считают основоположником космической радиоастрономии. Проект «Радиоастрон» определяет сегодня мировой уровень космических научных исследований. Работы Н.С.Кардашева посвящены исследованиям дальнего космоса, сверхмассивных «черных дыр», структуре нашей Галактики, характеристикам Вселенной. Он также является автором гипотезы о существовании особых космических объектов — «кротовых нор»,соединяющих отдаленные области Вселенной. Кроме того, именно им выдвинуты интереснейшие идеи в области поиска сигналов внеземных цивилизаций.

Второй представленный собравшимся лауреат — академик Олег Нефедов — выдающийся химик, вице-президент Академии наук в 1988-2001 годах. Под его руководством создано и успешно развивается новое научное направление — химия карбенов и других нестабильных молекул, а также малых циклов. Создано производство высокоэффективного космического горючего — циклина, экологически безопасных инсектицидов и антибактериальных средств. Нефедов — основатель Высшего химического колледжа РАН. Работы его и созданной им научной школы получили всемирное признание научной общественности.

Aкадемик Российской академии сельскохозяйственных наук, объединенной ныне с РАН, выдающийся селекционер Баграт Сандухадзе — автор 15 сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую урожайность с возможностью возделывания в Нечерноземье. Созданные им сорта озимой пшеницы неприхотливы, не боятся морозов и дождей, устойчивы к ветрам. Урожайность их достигает 130 центнеров с гектара. И главное — из них получается замечательный вкусный хлеб. Академик Сандухадзе занимается селекционной работой более полувека, он поистине уникальный специалист, который может по одному лишь фенотипу растения с высокой точностью описать ее генотип. Благодаря использованию созданных им сортов озимой пшеницы, Центральный регион Нечерноземья превратился в один из основных регионов производства продовольственного зерна.

Представление лауреатов Демидовской премии традиционно прошло в обстановке дружеского чаепития. Сама церемония награждения состоится в феврале 2015 года в Екатеринбурге, в старинном особняке — резиденции губернатора Свердловской области.


Источник: scientificrussia, uralinform




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.