Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
академик Нефедов Олег Матвеевич
Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, объединенной ныне с РАН, Баграт Исменович Сандухадзе

Названы имена лауреатов Демидовской премии-2014

Ключевые слова:  астрофизика, Демидовская премия, РАН, селекция, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

14 ноября 2014

Николай Пирогов, Дмитрий Менделеев, Иван Крузенштерн, — эти и многие другие прославленные русские ученые были в разные годы лауреатами одной из самых престижных научных премий России — Демидовской премии. Она была учреждена в 1832 году богатейшими российскими промышленниками Демидовыми, присуждалась Академией наук и выплачивалась до 1862 года. Премия была возрождена в 1992-1993 годах усилиями Уральского отделения РАН и уральского бизнеса, в современный период ее лауреатами стали более 70 ученых. Сумма Демидовской премии в настоящее время составляет 1 млн руб. без налогов. Премия присуждается ежегодно и вручается, по традиции, в Екатеринбурге.

О решении попечительского совета научного Демидовского фонда объявил собравшимся его председатель, директор Физического института Российской академии наук (ФИАН), академик Геннадий Месяц. Лауреатами стали трое выдающихся ученых, чьи работы широко известны как в России, так и во всем мире.

Академик Николай Кардашев — астрофизик, директор Астрокосмического центра ФИАН и руководитель международного проекта «Радиоастрон». Его считают основоположником космической радиоастрономии. Проект «Радиоастрон» определяет сегодня мировой уровень космических научных исследований. Работы Н.С.Кардашева посвящены исследованиям дальнего космоса, сверхмассивных «черных дыр», структуре нашей Галактики, характеристикам Вселенной. Он также является автором гипотезы о существовании особых космических объектов — «кротовых нор»,соединяющих отдаленные области Вселенной. Кроме того, именно им выдвинуты интереснейшие идеи в области поиска сигналов внеземных цивилизаций.

Второй представленный собравшимся лауреат — академик Олег Нефедов — выдающийся химик, вице-президент Академии наук в 1988-2001 годах. Под его руководством создано и успешно развивается новое научное направление — химия карбенов и других нестабильных молекул, а также малых циклов. Создано производство высокоэффективного космического горючего — циклина, экологически безопасных инсектицидов и антибактериальных средств. Нефедов — основатель Высшего химического колледжа РАН. Работы его и созданной им научной школы получили всемирное признание научной общественности.

Aкадемик Российской академии сельскохозяйственных наук, объединенной ныне с РАН, выдающийся селекционер Баграт Сандухадзе — автор 15 сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую урожайность с возможностью возделывания в Нечерноземье. Созданные им сорта озимой пшеницы неприхотливы, не боятся морозов и дождей, устойчивы к ветрам. Урожайность их достигает 130 центнеров с гектара. И главное — из них получается замечательный вкусный хлеб. Академик Сандухадзе занимается селекционной работой более полувека, он поистине уникальный специалист, который может по одному лишь фенотипу растения с высокой точностью описать ее генотип. Благодаря использованию созданных им сортов озимой пшеницы, Центральный регион Нечерноземья превратился в один из основных регионов производства продовольственного зерна.

Представление лауреатов Демидовской премии традиционно прошло в обстановке дружеского чаепития. Сама церемония награждения состоится в феврале 2015 года в Екатеринбурге, в старинном особняке — резиденции губернатора Свердловской области.


Источник: scientificrussia, uralinform




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Частицы полученные пиролизом аэрозолей
Частицы полученные пиролизом аэрозолей

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.