Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
академик Нефедов Олег Матвеевич
Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, объединенной ныне с РАН, Баграт Исменович Сандухадзе

Названы имена лауреатов Демидовской премии-2014

Ключевые слова:  астрофизика, Демидовская премия, РАН, селекция, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

14 ноября 2014

Николай Пирогов, Дмитрий Менделеев, Иван Крузенштерн, — эти и многие другие прославленные русские ученые были в разные годы лауреатами одной из самых престижных научных премий России — Демидовской премии. Она была учреждена в 1832 году богатейшими российскими промышленниками Демидовыми, присуждалась Академией наук и выплачивалась до 1862 года. Премия была возрождена в 1992-1993 годах усилиями Уральского отделения РАН и уральского бизнеса, в современный период ее лауреатами стали более 70 ученых. Сумма Демидовской премии в настоящее время составляет 1 млн руб. без налогов. Премия присуждается ежегодно и вручается, по традиции, в Екатеринбурге.

О решении попечительского совета научного Демидовского фонда объявил собравшимся его председатель, директор Физического института Российской академии наук (ФИАН), академик Геннадий Месяц. Лауреатами стали трое выдающихся ученых, чьи работы широко известны как в России, так и во всем мире.

Академик Николай Кардашев — астрофизик, директор Астрокосмического центра ФИАН и руководитель международного проекта «Радиоастрон». Его считают основоположником космической радиоастрономии. Проект «Радиоастрон» определяет сегодня мировой уровень космических научных исследований. Работы Н.С.Кардашева посвящены исследованиям дальнего космоса, сверхмассивных «черных дыр», структуре нашей Галактики, характеристикам Вселенной. Он также является автором гипотезы о существовании особых космических объектов — «кротовых нор»,соединяющих отдаленные области Вселенной. Кроме того, именно им выдвинуты интереснейшие идеи в области поиска сигналов внеземных цивилизаций.

Второй представленный собравшимся лауреат — академик Олег Нефедов — выдающийся химик, вице-президент Академии наук в 1988-2001 годах. Под его руководством создано и успешно развивается новое научное направление — химия карбенов и других нестабильных молекул, а также малых циклов. Создано производство высокоэффективного космического горючего — циклина, экологически безопасных инсектицидов и антибактериальных средств. Нефедов — основатель Высшего химического колледжа РАН. Работы его и созданной им научной школы получили всемирное признание научной общественности.

Aкадемик Российской академии сельскохозяйственных наук, объединенной ныне с РАН, выдающийся селекционер Баграт Сандухадзе — автор 15 сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую урожайность с возможностью возделывания в Нечерноземье. Созданные им сорта озимой пшеницы неприхотливы, не боятся морозов и дождей, устойчивы к ветрам. Урожайность их достигает 130 центнеров с гектара. И главное — из них получается замечательный вкусный хлеб. Академик Сандухадзе занимается селекционной работой более полувека, он поистине уникальный специалист, который может по одному лишь фенотипу растения с высокой точностью описать ее генотип. Благодаря использованию созданных им сортов озимой пшеницы, Центральный регион Нечерноземья превратился в один из основных регионов производства продовольственного зерна.

Представление лауреатов Демидовской премии традиционно прошло в обстановке дружеского чаепития. Сама церемония награждения состоится в феврале 2015 года в Екатеринбурге, в старинном особняке — резиденции губернатора Свердловской области.


Источник: scientificrussia, uralinform




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ДНК на графите модифицированном октадециламином
ДНК на графите модифицированном октадециламином

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.