Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены первые российские финалисты Intel ISEF 2015

Ключевые слова:  Intel International Science and Engineering Fair), Intel ISEF 2015, Россия, Финалисты, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 ноября 2014

Корпорация Intel объявила первых российских финалистов 66-го международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США, в мае 2015 года.

Талантливые школьники получили возможность представлять Россию в престижнейшем научном состязании, одержав победу в Приволжском научно-инженерном конкурсе «РОСТ» 2014, который прошел в Нижнем Новгороде. Организаторы конкурса - Министерство образования Нижегородской области и Нижегородский научно-информационный центр при поддержке корпорации Intel.

Конкурс «РОСТ» проводится в Нижнем Новгороде уже седьмой раз. Его цель - поддержка научных исследований школьников в области естественных и технических наук, популяризация среди молодежи фундаментальной и прикладной науки, ориентация молодежи на получение естественнонаучного и технического образования, повышение интеллектуального потенциала Нижегородской области и регионов Приволжского федерального округа. По результатам научного состязания производится отбор претендентов на соискание премии поддержки талантливой молодёжи в рамках национального проекта «Образование».

В этом году к участию в очном туре было допущено 93 проекта 128 авторов. Были представлены работы в следующих научных дисциплинах: физика; техника и технологии; математика и информатика; химия; науки об окружающей среде; биология и медицина.

На очном этапе соревнования участники познакомились с системой проведения региональных конкурсов, аффилированных с Intel ISEF в Российской Федерации и в мире. В ходе Образовательной Академии STEM на тему «Твой путь к Нобелевской премии» своим подходом к выращиванию талантов со школьной скамьи поделился Народный учитель РФ, член жюри конкурса Л.В. Пигалицын. О Нобелевских премиях 2014 г. ребятам рассказали нижегородские ученые – член-корреспондент РАН, зав. отделом ИПФ РАН, доктор физико-математических наук В.В. Кочаровский и лауреат Государственной премии РФ зав. лабораторией ИПФ РАН кандидат физико-математических наук Г.В. Геликонов. «Вредные советы» о формате представления работ на конкурсе представил председатель научного комитета конкурса с.н.с. ИПФ РАН А.М. Рейман.

Основной конкурсный этап проходил в формате стендовой выставки проектов. В состав жюри, оценивающего научно-исследовательские работы конкурсантов, вошли 6 докторов наук, 13 кандидатов наук, народный учитель РФ, представители ведущих вузов Нижнего Новгорода, институтов Нижегородского Научного центра РАН и IT-компаний. Кроме того, работы оценивало и молодежное жюри – участники и призеры финалов Intel ISEF прошлых лет.

Из числа победителей конкурса были определены участники Международного научно-инженерного смотра-конкурса Intel® ISEF 2015, который состоится в мае 2015 года в г. Питтсбург, США. Право представить свои научные разработки на престижном конкурсе получили школьники из Нижнего Новгорода, Сарова и Чебоксар:

  1. Яхонтов Тимофей, Ватковский Геннадий, г. Чебоксары; проект «Синтез, поверхностная модификация и исследование спектральных свойств Cd/S квантовых точек, содержащих в качестве лиганда 2-бензоил-1,1,3,3-тетрацианопропенид».
  2. Сметанина Ольга, г. Нижний Новгород, Смирнова Анастасия, г. Саров; проект «Комплексная оценка функционального состояния лейкоцитов организма-опухоленосителя in vitro в целях индивидуального прогноза реакции на лечение».
  3. Воскобойникова Анастасия, г.Нижний Новгород; проект «Изучение солитонов на поверхности жидкости. Лабораторное моделирование обрушения плотины ГЭС».

Конкурс «РОСТ» проводится Министерством образования Нижегородской области при поддержке корпорации Intel с 2008 года. В рамках договоренности, достигнутой корпорацией Intel с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, с 2010 года конкурс «РОСТ» является Приволжским окружным.


Источник: Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.