Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены первые российские финалисты Intel ISEF 2015

Ключевые слова:  Intel International Science and Engineering Fair), Intel ISEF 2015, Россия, Финалисты, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 ноября 2014

Корпорация Intel объявила первых российских финалистов 66-го международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США, в мае 2015 года.

Талантливые школьники получили возможность представлять Россию в престижнейшем научном состязании, одержав победу в Приволжском научно-инженерном конкурсе «РОСТ» 2014, который прошел в Нижнем Новгороде. Организаторы конкурса - Министерство образования Нижегородской области и Нижегородский научно-информационный центр при поддержке корпорации Intel.

Конкурс «РОСТ» проводится в Нижнем Новгороде уже седьмой раз. Его цель - поддержка научных исследований школьников в области естественных и технических наук, популяризация среди молодежи фундаментальной и прикладной науки, ориентация молодежи на получение естественнонаучного и технического образования, повышение интеллектуального потенциала Нижегородской области и регионов Приволжского федерального округа. По результатам научного состязания производится отбор претендентов на соискание премии поддержки талантливой молодёжи в рамках национального проекта «Образование».

В этом году к участию в очном туре было допущено 93 проекта 128 авторов. Были представлены работы в следующих научных дисциплинах: физика; техника и технологии; математика и информатика; химия; науки об окружающей среде; биология и медицина.

На очном этапе соревнования участники познакомились с системой проведения региональных конкурсов, аффилированных с Intel ISEF в Российской Федерации и в мире. В ходе Образовательной Академии STEM на тему «Твой путь к Нобелевской премии» своим подходом к выращиванию талантов со школьной скамьи поделился Народный учитель РФ, член жюри конкурса Л.В. Пигалицын. О Нобелевских премиях 2014 г. ребятам рассказали нижегородские ученые – член-корреспондент РАН, зав. отделом ИПФ РАН, доктор физико-математических наук В.В. Кочаровский и лауреат Государственной премии РФ зав. лабораторией ИПФ РАН кандидат физико-математических наук Г.В. Геликонов. «Вредные советы» о формате представления работ на конкурсе представил председатель научного комитета конкурса с.н.с. ИПФ РАН А.М. Рейман.

Основной конкурсный этап проходил в формате стендовой выставки проектов. В состав жюри, оценивающего научно-исследовательские работы конкурсантов, вошли 6 докторов наук, 13 кандидатов наук, народный учитель РФ, представители ведущих вузов Нижнего Новгорода, институтов Нижегородского Научного центра РАН и IT-компаний. Кроме того, работы оценивало и молодежное жюри – участники и призеры финалов Intel ISEF прошлых лет.

Из числа победителей конкурса были определены участники Международного научно-инженерного смотра-конкурса Intel® ISEF 2015, который состоится в мае 2015 года в г. Питтсбург, США. Право представить свои научные разработки на престижном конкурсе получили школьники из Нижнего Новгорода, Сарова и Чебоксар:

  1. Яхонтов Тимофей, Ватковский Геннадий, г. Чебоксары; проект «Синтез, поверхностная модификация и исследование спектральных свойств Cd/S квантовых точек, содержащих в качестве лиганда 2-бензоил-1,1,3,3-тетрацианопропенид».
  2. Сметанина Ольга, г. Нижний Новгород, Смирнова Анастасия, г. Саров; проект «Комплексная оценка функционального состояния лейкоцитов организма-опухоленосителя in vitro в целях индивидуального прогноза реакции на лечение».
  3. Воскобойникова Анастасия, г.Нижний Новгород; проект «Изучение солитонов на поверхности жидкости. Лабораторное моделирование обрушения плотины ГЭС».

Конкурс «РОСТ» проводится Министерством образования Нижегородской области при поддержке корпорации Intel с 2008 года. В рамках договоренности, достигнутой корпорацией Intel с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, с 2010 года конкурс «РОСТ» является Приволжским окружным.


Источник: Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.