Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лауреаты Breakthrough Prize в области математики, 9 ноября 2014 года
Фото: Stephen Lam / Reuters

Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize-2014

Ключевые слова:  Breakthrough Prize, Биология, Биомедицина, Математика, Награждение, Популяризация науки, Фундаментальная физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

11 ноября 2014

9 ноября в бывшем ангаре НАСА в Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим свою деятельность в науке.

Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из США и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Германии — за открытие механизма Crispr/Cas9, защищающего бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает фермент Cas9, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. Однако ученые выяснили, что с помощью Crispr/Cas9 возможно переписывать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые.

Также по три миллиона долларов получили еще четыре биолога: француз Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) — за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation, DBS), которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона, американцы Дэвид Эллис (C David Allis), Гэри Рувкун (Gary Ruvkun) и Виктор Эмброс (Victor Ambros) — за работы в области регуляции генов.

Breakthrough Prize по фундаментальной физике получили Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), Адам Рисс (Adam Riess) и еще 48 их коллег по проекту, уже получившему Нобелевскую премию 2011 года — за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной.

Лауреатами Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) и Ричард Тейлор (Richard Taylor), американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао (Terry Tao) и американец Джейкоб Лурье (Jacob Lurie).

Все лауреаты этого года войдут в специальный комитет, которому предстоит определить тех, кто получит премию в 2015 году.

Учредители премии провели церемонию вручения c участием звезд шоу-бизнеса: в числе ведущих были замечены основатель PayPal и Tesla Элон Маск (Elon Musk), президент Twitter Дик Костоло (Dick Costolo), актеры Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Кейт Бекинсэйл (Kate Beckinsale) и Кэмерон Диас (Cameron Diaz), певица Кристина Агилера (Christina Aguilera). Блюда для банкета (в том числе лазанью с черными трюфелями и закуску из черной икры) приготовил Томас Келлер (Thomas Keller), шеф-повар ресторана French Laundry.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013-м за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по три миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

Главной целью премии, согласно ее основателем, является популяризация научных исследований и придание ученым статуса настоящих звезд. Однако Breakthrough Prize часто критикуют за то, что огромные фонды (уже было роздано более ста миллионов долларов, не считая на гонорары участникам церемоний вручения) могли бы сослужить науке лучшую службу, если потратить их на исследовательские проекты или на гранты нуждающимся ученым из бедных стран планеты.


Источник: Лента.ру



Комментарии
Пастух Евфграфович, 12 ноября 2014 16:09 
"Post factum nullum consilutm."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Разрыв шаблона
Разрыв шаблона

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.