Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лауреаты Breakthrough Prize в области математики, 9 ноября 2014 года
Фото: Stephen Lam / Reuters

Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize-2014

Ключевые слова:  Breakthrough Prize, Биология, Биомедицина, Математика, Награждение, Популяризация науки, Фундаментальная физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

11 ноября 2014

9 ноября в бывшем ангаре НАСА в Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим свою деятельность в науке.

Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из США и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Германии — за открытие механизма Crispr/Cas9, защищающего бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает фермент Cas9, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. Однако ученые выяснили, что с помощью Crispr/Cas9 возможно переписывать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые.

Также по три миллиона долларов получили еще четыре биолога: француз Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) — за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation, DBS), которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона, американцы Дэвид Эллис (C David Allis), Гэри Рувкун (Gary Ruvkun) и Виктор Эмброс (Victor Ambros) — за работы в области регуляции генов.

Breakthrough Prize по фундаментальной физике получили Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), Адам Рисс (Adam Riess) и еще 48 их коллег по проекту, уже получившему Нобелевскую премию 2011 года — за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной.

Лауреатами Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) и Ричард Тейлор (Richard Taylor), американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао (Terry Tao) и американец Джейкоб Лурье (Jacob Lurie).

Все лауреаты этого года войдут в специальный комитет, которому предстоит определить тех, кто получит премию в 2015 году.

Учредители премии провели церемонию вручения c участием звезд шоу-бизнеса: в числе ведущих были замечены основатель PayPal и Tesla Элон Маск (Elon Musk), президент Twitter Дик Костоло (Dick Costolo), актеры Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Кейт Бекинсэйл (Kate Beckinsale) и Кэмерон Диас (Cameron Diaz), певица Кристина Агилера (Christina Aguilera). Блюда для банкета (в том числе лазанью с черными трюфелями и закуску из черной икры) приготовил Томас Келлер (Thomas Keller), шеф-повар ресторана French Laundry.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013-м за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по три миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

Главной целью премии, согласно ее основателем, является популяризация научных исследований и придание ученым статуса настоящих звезд. Однако Breakthrough Prize часто критикуют за то, что огромные фонды (уже было роздано более ста миллионов долларов, не считая на гонорары участникам церемоний вручения) могли бы сослужить науке лучшую службу, если потратить их на исследовательские проекты или на гранты нуждающимся ученым из бедных стран планеты.


Источник: Лента.ру



Комментарии
Пастух Евфграфович, 12 ноября 2014 16:09 
"Post factum nullum consilutm."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

NanoKites in NanoSky
NanoKites in NanoSky

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

В магистратуру - с наукой и без экзаменов: конкурс "Науке нужен ты!" для поступающих в магистратуру
Открыт прием заявок на конкурс «Науке нужен ты!», главный приз которого – поступление в магистратуру факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.