Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Постнаука. FAQ. Создан новый метод удерживания холодных атомов

Ключевые слова:  FAQ, Лазерное охлаждение, Методология, Постнаука, Холодные атомы, Эффект Доплера

Автор(ы):  Постнаука

08 ноября 2014

Атомы, окружающие нас, движутся с огромными скоростями. В воздухе, которым мы дышим, типичные скорости атомов составляют сотни метров в секунду — скорости современных реактивных самолетов. Конечно, наблюдать за отдельными атомами в таких условиях не очень удобно. Можно наблюдать за их ансамблями, за коллективными эффектами, за тем, что атомы делают вместе. Но очень трудно наблюдать за тем, что атомы делают по одному. Поэтому некоторое время назад были разработаны методы лазерного охлаждения атомов, позволяющие снизить скорость атомов со скоростей сотни метров в секунду до миллиметров в секунду. Методы используют поглощение атомом встречного потока фотонов, за счет чего скорость атомов снижается — реактивное движение наоборот (если хотите, реактивное торможение). Эта разработка оказалась настолько важной, что была удостоена Нобелевской премии в 1997 году. За ней последовала и вторая премия — за реализацию конденсации Бозе — Эйнштейна в 2001 году — по существу, за еще более глубокое охлаждение атомов до температур, при которых их волновые свойства доминируют.

Что же дало лазерное охлаждение? Получили ли мы возможность работать с отдельными атомами? Да, получили. Но этим дело не ограничилось. Одним из важных эффектов в физике является эффект Доплера — изменение частоты излучателя при его движении. Этот эффект является крайне важным в астофизике, где по красному смещению определяют скорости атомов. В атомной спектроскопии этот эффект скорее вредный: он приводит к тому, что линии излучения/поглощения газов кажутся гораздо шире, чем они есть. К той же проблеме приводят и столкновения атомов между собой. Столкновения к тому же смещают центр линии. Переход же к холодным атомам позволил разом избавиться от обоих вредных эффектов, да еще получить значительную концентрацию атомов в малом объеме. Это позволило сильно повысить точность определения секунды, которая сегодня реализована как «фонтан» холодных атомов. Сегодня развитие методов лазерного охлаждения может привести к переопределению секунды, выведя измерения частоты на новый уровень точности. Стали возможными высокоточные измерения постоянства законов природы, измерения сверхмалых величин, ранее нам недоступных. Получение же бозе-эйнштейновской конденсации открыло нам путь для квантовых симуляторов — устройств, которые, используя холодные атомы, могут моделировать сложные материалы с необычными свойствами. Еще одним их применением может стать разработка оптических и квантовых вычислительных систем.

Одной из особенностей лазерного охлаждения является тот факт, что установки по лазерному охлаждению крайне громоздки. Это удобно исследователям, поскольку позволяет легко менять конфигурацию установки, но с точки зрения практических устройств не слишком удобно. Поэтому уже некоторое время ведутся (и ведутся успешно) работы по разработке различных версий ловушек на чипе. Вышедшая в Nature Communication статья демонстрирует еще один метод удержания атомов на чипе, на сей раз с использованием пассивного проводника и внешнего переменного магнитного поля. При этом атомы «вытягиваются» в одномерные цепочки, параллельные проводнику. Насколько этот новый метод удержания атомов окажется практичным, покажет время. Пока же у нас появился новый метод плести кружева из холодных атомов.

Источник: Постнаука


 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человечек наномира
Человечек наномира

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.