Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микроскоп "Бетцига": новые подробности

Ключевые слова:  Видеотехнологии, Микроскопия, Нобелевская премия по химии 2014, Технология "Светового листа"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 ноября 2014

В биологических исследованиях прямое наблюдение за микроорганизмами и живыми структурами через микроскоп зачастую сопряжено с повреждением хрупких тканей и даже ДНК изучаемых существ. Это происходит из-за того, что свет, используемый в современных микроскопах, слишком агрессивен для предмета биологических изысканий, и до сих пор попытки уменьшить потенциальный вред без потери качества микрофотографий не приводили к громкому успеху.

Теперь же команда исследователей из США, Европы и Японии разработала новую методику микроскопии, позволяющую наблюдать за микроорганизмами в режиме реального времени, снимать их на видео и не наносить им вреда. Всё благодаря технологии так называемого "светового листа": излучение проходит через образец, освещая только отображаемую его часть. Это сводит к минимуму повреждение тканей, вызванное излишней освещённостью, и позволяет делать динамические снимки.

Авторами новой методики стала команда во главе с Эриком Бетцигом (Eric Betzig) из Медицинского института Говарда Хьюза, который стал Нобелевским лауреатом по химии 2014 года. Завершив свою работу над микроскопией сверхвысокого разрешения, которая принесла ему Нобелевскую премию, Бетциг решил поработать над видеотехнологиями.

"Изучая статичные изображения биологических структур, можно узнать массу всего нового о живой природе. Но понять её процессы и проследить за ними в динамике позволит только видеозапись", — поясняет Бетциг.

Биологам известно, что изучение живых клеток в режиме реального времени чревато смертью этих самых клеток или необратимыми повреждениями их структуры, поскольку необходимый уровень освещения оказывается слишком мощным для хрупких тканей. Традиционные методы визуализации, такие как конфокальная микроскопия, основываются на отправке конического пучка света на образец, который можно сфокусировать на микроскопической точке исследуемой цели. В ходе наблюдения фокус скользит по плоскости изображения, свет отражается от образца и вновь собирается прибором. Чаще всего повреждения клеток связаны именно с действием концентрированного света на кончике конуса.

Микроскопия "светового листа", доработанная под началом Бетцига, обходит эту проблему путём освещения образца тонким равномерным пластом света, поставленным перпендикулярно направлению визуализации. При прохождении через исследуемый образец световой лист создаёт трёхмерное изображение.

Основа этой технологии была создана раньше, когда Эрнст Штельцер (Ernst Stelzer) и его коллеги из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге впервые использовали световой лист для наблюдения за эмбрионами мух. К сожалению, учёным не удалось создать "лист" тоньше, чем 5 микрометров, в то время как глубина фокуса микроскопа с высокой разрешающей способностью составляла около 1 микрометра. Это означает, что большая часть света, проходившего через образец, размывала изображение вместо того, чтобы увеличивать его чёткость и резкость.

Бетциг и его коллеги доработали методику и решили проблему, которую не удавалось решить Штельцеру. Новая технология подразумевает освещение образца плоскими волнами света из нескольких источников в разных направлениях. Интерференция этих волн образует тонкую оптическую решётку стоячих волн, похожую на ту, что используется для заключения в ловушку ультрахолодных атомов. А чтобы получить изображения в самом высоком разрешении, исследователи взяли несколько изображений в каждой плоскости, постепенно смещая решётку через плоскости, после чего объединили все снимки в электронном виде.

Учёные сообщают в пресс-релизе, что они также разработали методику для получения изображений гораздо быстрее обычного и с меньшим количеством света, проходящим через образец. Для этого необходимо передвигать решётку вперёд и назад очень быстро, в результате чего освещение распределится равномерно по плоскости световым листом толщиной всего в один микрометр.

Испытания методики показали, что микроскопия "светового листа", дополненная модификациями Бетцига и его коллег, позволяет создавать видео о скоростью 1000 кадров в секунду. Так получаются записи мельчайших биологических процессов, которые можно изучать во всех подробностях, прокручивая видео с любой скоростью без потери данных. О впечатляющих результатах своей работы учёные рассказали в статьежурнала Science.

Биологи уже успели оценить разработку команды Бетцига. В тестовом режиме учёные использовали микроскопию "светового листа" для того, чтобы запечатлеть поведение митохондриальных фрагментов и хромосом в ходе деления клеток и их развития у эмбрионов мух и червей. Также для эксперимента были использованы так называемые "бессмертные" клетки HeLa: эти организмы способны делиться бесконечное количество раз, и потому являются прекрасной моделью для биологических исследований.

В целом, микроскопия "светового листа" должна перевернуть представления не только о фундаментальной биологии, но и о практической медицине. Технология, позволяющая следить за микропроцессами в режиме реального времени, облегчит проведение анализов, а значит, и диагностику заболеваний.


Источник: Вести




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пористый никель
Пористый никель

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.