Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью с лауреатом Нобелевской премии по химии 2014 года Эриком Бетцигом

Ключевые слова:  Интервью, Микроскопия, Нобелевская премия, периодика, Химия, Эрик Бетциг

Автор(ы): Владимир Корягин

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2014

Лауреат Нобелевской премии по химии 2014 года Эрик Бетциг рассказал » о своем прорыве, открывающем новую страницу в флуоресцентной микроскопии высокого разрешения.

Спустя две недели после того, как Эрик Бетциг вместе с двумя своими коллегами получил Нобелевскую премию по химии, стало известно о новом прорыве исследователя. Отец флуоресцентной микроскопии высокого разрешения создал новый микроскоп, который по возможностям намного превосходит предыдущую модель (PALM), за которую, собственно, Бетцигу и была вручена премия.

Об устройстве рассказывается в статье, которая вышла в научном журнале Science.

— В чем прелесть нового микроскопа? Он действительно превосходит предыдущую модель?

— Конечно! С его помощью можно наблюдать отдельные клетки в полном 3D, при этом не нанося им абсолютно никаких повреждений. Можно наблюдать и за движущимися объектами!

— И долго вы эту новинку разрабатывали?

— Примерно пять лет, может, чуть больше.

Я начал думать над созданием микроскопа с тех пор, как мне осточертел старый. Тот самый, за который мне присудили Нобелевскую премию. Я осознал, насколько он примитивен.

Главной проблемой, с которой я столкнулся, было сохранение пространственного разрешения и скорости на высоком уровне. При этом необходимо было добиться и того, чтобы рассматриваемая клетка не получала никаких повреждений. И этого удалось добиться: достаточно было изменить конструкцию, сделав так, чтобы свет подавался с боковой стороны устройства.

— Что значит флуоресцентная микроскопия для науки?

— В последние лет десять флуоресцентная микроскопия высокого разрешения переживает своего рода ренессанс. Созданы микроскопы с суперразрешением, с помощью которых можно рассматривать отдельные молекулы, двухфотонные лазерные микроскопы, позволяющие наблюдать живые ткани.

А нынешние разработки в области флуоресцентной микроскопии позволяют рассматривать отдельные белки и даже единичные нейроны в мозге.

Жду, когда мы сможем заглянуть внутрь наблюдаемых клеток и тканей. Вот тогда я успокоюсь!

— С российскими учеными сотрудничаете?

— В данный момент нет. Вообще работаю с выходцем из России — есть такой исследователь Глеб Штенгель.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Вернуться в лабораторию и наконец-то поработать.

С момента обнародования информации о присуждении Нобелевской премии мне этого сделать не удается. А хотелось бы.

— Гордитесь ли вы тем, какое влияние оказали ваши изобретения на современную науку?

— Конечно! Но я бы не был так категоричен — пока еще рано говорить о том, какое влияние на науку я оказал. Надеюсь, что это лишь начало моего пути.

Честно говоря, мое влияние вообще ничтожно, если сравнивать его с изысканиями, вылившимся в выделение зеленого флуоресцентного белка.

— А как вы пришли к тому, что хотите стать ученым?

— В детстве я хотел стать астронавтом.

И именно поэтому начал плотно заниматься физикой.

К четвертому классу я с ума по ней сходил. Знаете, именно тогда сформулировали Стандартную модель, многое было написано про кварки!

— Как к этому отнеслись ваши родители?

— Моя семья положительно отнеслась к тому, что я очень интересуюсь наукой и хочу активно в этой области работать. Вообще мои родители не ученые. Наверняка они обрадовались бы еще больше, если бы я проявил себя в какой-то другой сфере.


В статье использованы материалы: Газета.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё про декабрист
Ещё про декабрист

Назван обладатель Нобелевской премии по медицине
Нобелевскую премию по медицине за 2022 год присудили шведскому ученому Сванте Паабо за изучение генетических основ эволюции человека.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Можно ли описать скирмион одним числом. Перфторкубан: маленький пожиратель электронов. Наноструктуры в природе. Нанометровая пленка липидов обнаружена на лапках гекконов. Локализация в субволновой области и связанные состояния в континууме. Паутина собирает информацию о микрозагрязнениях воздуха.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.