Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью с лауреатом Нобелевской премии по химии 2014 года Эриком Бетцигом

Ключевые слова:  Интервью, Микроскопия, Нобелевская премия, периодика, Химия, Эрик Бетциг

Автор(ы): Владимир Корягин

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2014

Лауреат Нобелевской премии по химии 2014 года Эрик Бетциг рассказал » о своем прорыве, открывающем новую страницу в флуоресцентной микроскопии высокого разрешения.

Спустя две недели после того, как Эрик Бетциг вместе с двумя своими коллегами получил Нобелевскую премию по химии, стало известно о новом прорыве исследователя. Отец флуоресцентной микроскопии высокого разрешения создал новый микроскоп, который по возможностям намного превосходит предыдущую модель (PALM), за которую, собственно, Бетцигу и была вручена премия.

Об устройстве рассказывается в статье, которая вышла в научном журнале Science.

— В чем прелесть нового микроскопа? Он действительно превосходит предыдущую модель?

— Конечно! С его помощью можно наблюдать отдельные клетки в полном 3D, при этом не нанося им абсолютно никаких повреждений. Можно наблюдать и за движущимися объектами!

— И долго вы эту новинку разрабатывали?

— Примерно пять лет, может, чуть больше.

Я начал думать над созданием микроскопа с тех пор, как мне осточертел старый. Тот самый, за который мне присудили Нобелевскую премию. Я осознал, насколько он примитивен.

Главной проблемой, с которой я столкнулся, было сохранение пространственного разрешения и скорости на высоком уровне. При этом необходимо было добиться и того, чтобы рассматриваемая клетка не получала никаких повреждений. И этого удалось добиться: достаточно было изменить конструкцию, сделав так, чтобы свет подавался с боковой стороны устройства.

— Что значит флуоресцентная микроскопия для науки?

— В последние лет десять флуоресцентная микроскопия высокого разрешения переживает своего рода ренессанс. Созданы микроскопы с суперразрешением, с помощью которых можно рассматривать отдельные молекулы, двухфотонные лазерные микроскопы, позволяющие наблюдать живые ткани.

А нынешние разработки в области флуоресцентной микроскопии позволяют рассматривать отдельные белки и даже единичные нейроны в мозге.

Жду, когда мы сможем заглянуть внутрь наблюдаемых клеток и тканей. Вот тогда я успокоюсь!

— С российскими учеными сотрудничаете?

— В данный момент нет. Вообще работаю с выходцем из России — есть такой исследователь Глеб Штенгель.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Вернуться в лабораторию и наконец-то поработать.

С момента обнародования информации о присуждении Нобелевской премии мне этого сделать не удается. А хотелось бы.

— Гордитесь ли вы тем, какое влияние оказали ваши изобретения на современную науку?

— Конечно! Но я бы не был так категоричен — пока еще рано говорить о том, какое влияние на науку я оказал. Надеюсь, что это лишь начало моего пути.

Честно говоря, мое влияние вообще ничтожно, если сравнивать его с изысканиями, вылившимся в выделение зеленого флуоресцентного белка.

— А как вы пришли к тому, что хотите стать ученым?

— В детстве я хотел стать астронавтом.

И именно поэтому начал плотно заниматься физикой.

К четвертому классу я с ума по ней сходил. Знаете, именно тогда сформулировали Стандартную модель, многое было написано про кварки!

— Как к этому отнеслись ваши родители?

— Моя семья положительно отнеслась к тому, что я очень интересуюсь наукой и хочу активно в этой области работать. Вообще мои родители не ученые. Наверняка они обрадовались бы еще больше, если бы я проявил себя в какой-то другой сфере.


В статье использованы материалы: Газета.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы
Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.