Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 9–10 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2014 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

27 октября 2014

В номере опубликована работа В.Г. Жигалиной и др., где исследованы биметаллические структуры, представляющие собой наночастицы Pt, распределенные на поверхности катализатора Pd на саже Vulcan XC-72. Несколько серий биметаллических катализаторов с разным содержанием платины были получены методом импульсного электрохимического осаждения, их структура исследовалась методами аналитической просвечивающей микроскопии высокого разрешения с коррекцией аберраций. По полученным данным представлена схема эволюции структуры биметаллического катализатора при изменении соотношения металлов Pt : Pd. В случае соотношения Pt : Pd = 1 : 25 электрохимичеcкие измерения активности образцов показали исключительно высокие токи восстановления кислорода.

При химическом модифицировании поверхности коллоидов серебра возможно формирование упорядоченного поверхностного слоя с формированием наночастиц-янусов. Это достигается за счет сорбции наночастиц на поверхности химически модифицированного кремнезема с привитыми аминогруппами, последующей последовательной обработки растворами модификаторов и десорбции конечного продукта. В работе А.Ю. Оленина и др. показано, что в результате применения такого синтетического приема возможно химическое модифицирование наночастиц двумя соединениями с разных сторон.

В статье Э.А. Гениной и др. представлен сравнительный анализ комбинированного и раздельного влияния ультразвука и диметилсульфоксида на транспорт суспензии золотых нанооболочек в интактной и поврежденной коже на основе данных оптической когерентной томографии и гистохимического анализа. В качестве модели повреждения рогового слоя эпидермиса при различных патологических изменениях кожи использовался экспериментальный аллергический контактный дерматит. Исследования проведены на лабораторных аутбредных крысах. Показано, что оптимальным методом усиления трансдермального транспорта иммерсионной основы суспензии является мультимодальное физико-химическое, причем эффективность оптического просветления дермы как при наличии, так и при отсутствии рогового слоя эпидермиса приблизительно одинакова. Для усиления транспорта наночастиц в кожу при ее патологических изменениях, связанных с повреждением защитного барьера, достаточно использование только УЗ-воздействия.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
RN_2014_T9_N9-10.jpg (78.32 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.