Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Представлен первый отечественный 3D-биопринтер Fabion

Ключевые слова:  3D Bioprinting Solutions, Живые компоненты, Клетка, Печать органов, Форум "Открытые инновации"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2014

Биопечать органов и тканей на 3D-принтерах, наконец, добралась до России. Эта новая технология, подразумевающая послойное производство живых компонентов из настоящих клеток при помощи компьютерной модели, спасла уже немало жизней и существенно усовершенствовалась. И теперь Россия вступила в гонку за создание идеальной машины для печати органов: на Международном форуме "Открытые инновации", прошедшем с 16 по 18 октября 2014 года в Москве, был представлен первый отечественный 3D-биопринтер под названием FABION.

Разработчиками стали специалисты из российской Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, главным инвестором которой является компания ИНВИТРО и, в частности, её основатель Александр Юрьевич Островский.

Команда исследователей прежде всего тщательно изучила все шестнадцать проектов биопринтинга, существующие на сегодняшний день во всём мире. У каждого принтера имеется своя оригинальная конструкция, и наши соотечественники также хотели создать уникальный продукт, который мог бы составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. После восьми месяцев напряжённой работы в сентябре 2014 года биоинженеры завершили первичную разработку проекта FABION.

Принцип его работы можно сравнить с таковым у обычного офисного принтера: для печати необходимы чернила, бумага, компьютерная модель (что именно нужно напечатать) и некий механизм, который запустит процесс. В качестве чернил, а вернее сказать, биочернил, технология использует так называемые тканевые сфероиды — шарообразные агрегаты клеток, которые и будут формировать ткань или орган. Какой именно — зависит от того, из каких клеток изготовлен сфероид. В роли бумаги выступает гидрогель, который служит каркасом для построения ткани или органа: в относительно толстый слой этого вещества встраиваются сфероиды, где последние сращиваются друг с другом, образуя плотную связь, а гидрогель обеспечивает живые элементы питательной средой и заодно удерживает их вместе.

Что касается компьютерной модели, то для её создания, помимо знаний о строении и функционировании органов и тканей, необходима специальная программа. В 3D Bioprinting Solutions учёные написали собственную платформу, в которой можно строить модели практически любых органов и тканей, а также импортировать в неё любые проекты из других компьютерных программ.

Механизм, приводящий в действие всю систему печати, базируется на работе промышленного робота, способного двигаться во всех направлениях, и пяти форсунок, выпускающих биоматериал.

Робот, контролируемый компьютерной программой в режиме реального времени, оснащён позиционной системой, обладающей высокой разрешающей способностью. Как поясняет ведущий разработчик профессор Владимир Миронов, именно эта система позволяет настраивать подачу материала предельно точно, чтобы можно было создавать трёхмерную структуру.

Пять форсунок, которые также являются ключевым элементом нового 3D-биопринтера, делятся на два типа. Три из них выпускают тканевые сфероиды, а две другие наслаивают биогель. Профессор Миронов отмечает, что в отличие от ряда западных моделей, FABION занимается биогелем и сфероидам отдельно, поэтому если биогель потребуется подвергнуть ультрафиолетовому излучению, сфероиды этот небезвредный свет не заденет.

Помимо высокой точности наслаивания биологических материалов, учёные подчёркивают и другое преимущество технологии FABION — многофункциональность. Как объясняется в пресс-релизе компании ИНВИТРО, биопринтер работает со всеми доступными на сегодняшний день способами трёхмерной биопечати. Более того, при желании их можно будет комбинировать и создавать всё более сложные живые системы.

В среду 22 октября 2014 года завершится первая в России Международная конференция по 3D-биопечати и биофабрикации, в которой Лаборатория 3D Bioprinting Solutions принимает непосредственное участие, а также является её организатором. На мероприятии Миронов и его коллеги поделятся планами на будущее и расскажут о своей "гиперцели" — распечатать на собственном изобретении полностью функционирующую почку из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека.

Пока же у российских изобретателей цель попроще: к 15 марта 2015 года напечатать на "Фабионе" из стволовых клеток крысы щитовидную железу.

"Некоторые говорят, что это научная фантастика, что вообще ничего сделать нельзя. Я считаю, что если Россия впервые в мире напечатает орган, это будет достижение, равное по своему значению полёту Гагарина в космос. И мы к этому движемся", — сообщил на пресс-конференции "Открытых инноваций" Владимир Миронов.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Пастух Евфграфович, 29 октября 2014 15:37 
Куплю акции ООО "Независимая лаборатория "Инвитро". Дорого.
Петров Юрий Владимирович, 30 октября 2014 11:52 
Наверное размерами, как и первый советский компьютер, занимает три комнаты
Пастух Евфграфович, 30 октября 2014 14:55 
На 135-ой секунде "кина" вверху, показана сенсорная панель управления, на ней - типичного размера сенсорные кнопки под указательный палец - вот и примерный размер.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Один в поле не воин"
"Один в поле не воин"

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.