Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Руководитель отдела по развитию в России и странах СНГ компании Thomson Reuters Олег Уткин.

Интервью с руководителем отдела по развитию Тhomson Reuters Russia Олегом Уткиным

Ключевые слова:  Web of science, Индекс научного цитирования, Интервью, Наука, Тhomson Reuters, Ученые

Автор(ы): Беляева Светлана

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 октября 2014

В этом году компания Тhomson Reuters широко отмечает юбилей наукометрической базы данных - платформы Web of Science, возникшей на основе созданного 50 лет назад Индекса научного цитирования Science Citation Index. В последние годы из популярного средства поиска и анализа научной информации для исследователей Web of Science превратилась еще и в рабочий инструмент аналитиков для оценки эффективности науки. Показатели Web of Science фигурируют и в президентских указах, и в отчетах научных организаций, и в заявках ученых на получение грантов. О феномене Web of Science и критериях, которыми руководствуются эксперты этой базы данных, рассказывает руководитель отдела по развитию в России и странах СНГ компании Thomson Reuters Олег Уткин.

Началась беседа с вопроса о том, какие цели ставит перед собой российское представительство компании Thomson Reuters, штат которого в последнее время заметно расширился.
- Наша компания, мировой лидер в области предоставления аналитической информации, работает в России с 1980-х, то есть мы начинали здесь еще во время СССР как Reuters, - говорит О.Уткин. - Пять лет назад в Москве было открыто представительство по направлению научных исследований. Мы взаимодействуем с университетами, Российской академией наук по организации доступа к нашим продуктам, в частности к Web of Science. Помимо этого осуществляем консалтинговые услуги, выполняем исследования, составляем отчеты по заказу различных организаций. Хотел бы сразу оговорить то обстоятельство, что с этого года платформа Web of Science объединяет в себе 15 различных баз данных, главная из которых носит название Web of Science Core Collection. Речь у нас, в основном, пойдет именно о ней, но предлагаю для простоты и краткости именовать ее по-старому - просто Web of Science.
- Согласно Указу Президента РФ №599, одной из целей научной политики России является увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, до 2,44%. Насколько сегодня Россия от этих показателей далека?
- У нас есть ощущение, что для достижения заданной планки может потребоваться больше времени. Однако мы уже сейчас видим позитивную тенденцию: количество публикаций из России, рассчитанное по Web of Science, растет, и в этом году будет преодолен уровень в 36 тысяч публикаций в год. Однако для нас очень важно, что эта амбициозная цель впервые поставлена и активно реализуется в России. Это правильный подход, и мы хотим помочь его осуществить за счет предоставления более широкого доступа к Web of Science российским организациям, обучения исследователей работе с этой платформой. Мы надеемся, что ученые начнут активнее публиковаться, тем более что этому способствуют и другие решения Минобрнауки РФ по оценке эффективности научной деятельности, увеличению грантовой составляющей финансирования науки.
- Расширение доступа напрямую связано с финансированием. Институты его получают?
- В этом году совершен очень важный для российской науки шаг: в рамках ФЦП государством обеспечен доступ к Web of Science для 100 научных и научно-образовательных организаций. До этого в рамках проекта с РФФИ подписку получили 5 библиотек с филиалами (всего около 220 организаций). Еще одним успешным проектом был проект с Национальным электронным информационным консорциумом
(НЭИКОН), через который доступ к Web of Science и другим ресурсам Thomson Reuters получили более 70 подписчиков. Все эти шаги подтверждают серьезность намерений государства по достижению поставленных целей, в том числе по росту числа публикаций. Со своей стороны мы также этому способствуем, в частности, через недавно анонсированный проект (подробности - в предыдущем номере “Поиска”) по увеличению международной видимости и востребованности российских журналов через размещение лучших изданий, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), на платформе Web of Science. Мы рассматриваем это, как, если угодно, ответную инвестицию в связи с теми успешными инициативами, которые были реализованы в России в последние годы.
- Вы начинаете новый проект в непростое для России время, в разгар действия списка санкций. В ряде СМИ появляются материалы, где говорится об отказе крупных журналов сотрудничать с российскими авторами...
- Наука, к счастью, в стороне от политики, и мы бы хотели, чтобы так все и оставалось. Thomson Reuters не влияет на появление или отсутствие публикаций из России в своей базе данных, это всегда дело редколлегий журналов, которые принимают или не принимают статьи. Надеюсь, свои решения они выносят, тщательно взвешивая научную значимость той или иной публикации. Мы получаем от издательств готовый результат в виде журналов, которые затем индексируем. Кстати, ежегодно нам приходят просьбы примерно от 3000 журналов о включении в Web of Science, все они рассматриваются в соответствии с существующими строгими критериями, и около 100-150 изданий в год пополняют эту базу данных.
- Как подаются заявки на включение в Web of Science?
- Подать заявку может любой человек, но чаще всего это делает издательство или редколлегия журнала. Дальше начинают действовать определенные формальные критерии отбора. Упомяну самый первый - регулярность выхода издания. Если оно декларировано как ежемесячное, то не должно быть ситуации, когда журнал выходит в первом квартале раз в месяц, потом делается перерыв на лето, а затем выходят сдвоенные и строенные номера, которые объединяют пропущенные выпуски.
- Это, казалось бы, очень простой и очевидный критерий.
- Как ни странно, журналов, в которых используется подобная практика, очень много, и нерегулярность выхода - одна из основных причин отказа. Более серьезный критерий - наличие и применение международных стандартов в издании журналов, наличие международного коллектива авторов и редколлегии. Часто он соблюдается формально. Так, недавно мы рассматривали один восточноевропейский журнал, который имел прекрасное международное название, его редколлегия была представлена учеными из разных стран, но публиковались в нем не просто люди из одного университета, а практически из одного его департамента. То есть формальная мимикрия под международный журнал не дала желаемого результата - он не был допущен к индексированию в Web of Science.
- Давайте поговорим про российские журналы. На днях на праздновании юбилея Web of Science происходило награждение двух изданий. Чем они замечательны?
- Главным образом тем, что в нынешний непростой период они развиваются успешно. В номинации “Самый влиятельный российский журнал” награду получил журнал, занимающий 18-е место в мире среди 299 изданий в своей предметной области - математике, Russian Mathematical Surveys, переводная версия “Успехов математических наук”. Он сумел увеличить свой импакт-фактор по сравнению с прошлым годом на 75% и теперь имеет высокий для этой дисциплины показатель - 1,357. В номинации “Восходящая звезда” награда была присуждена новому, но востребованному и хорошо цитируемому журналу Acta Naturae, который добился очень высокого (на 81%) увеличения импакт-фактора. То есть ситуация с российскими изданиями не столь драматична, как это иногда представляют: журнал должен печатать лучшие статьи в своей предметной области, стараться установить отношения с лучшими учеными, а не делать упор на использование административного ресурса - тогда он будет и развиваться, и, соответственно, цитироваться как в России, так и во всем мире.
- Вы могли бы дать общие рекомендации редколлегиям российских научных журналов? Чего им недостает, чтобы соответствовать уровню Web of Science?
- Один из основных содержательных критериев отбора - научная новизна и уникальность журнала в своей области. Если издание не открывает каких-то новых научных горизонтов, а просто повторяет известные факты или если его аналоги из определенной научной области уже широко представлены на платформе Web of Science, у него мало шансов на включение в список индексируемых. То есть нам интересен прежде всего журнал, который действительно публикует новые уникальные научные результаты из области, которая недостаточно охвачена Web of Science в настоящее время. Подчеркну, задачи наращивания числа индексируемых изданий в погоне за большими цифрами Web of Science перед собой не ставит. Дело не в количестве, а в качестве.
- Получается, что издателям выгоднее создавать новый журнал, а не развивать имеющийся?
- Если вы открываете новый журнал в новой предметной области, которая сформировалась недавно, то, скорее всего, у него хорошие шансы обратить на себя внимание. С другой стороны, чаще мы видим картину, когда журнал не имеет четкой научной специализации и сравнивается со всем массивом журналов, который уже существует в Web of Science. Это может быть какой-нибудь “Вестник н-ского университета” с публикациями на любую тему либо специализированный университетский “Вестник” по химии или физике - все равно это очень широкие области, в которых существуют сотни, если не тысячи, журналов. Одна из главных проблем, которые мы видим в российских изданиях, - это отсутствие узкой специализации либо наличие нескольких конкурирующих журналов, которые работают в одной области и мало чем отличаются друг от друга по тематике. В идеале, их стоило бы объединить в один журнал, и у него тогда было бы гораздо больше шансов на включение в Web of Science.
А в целом рекомендация для редколлегий может быть такая: привлекать больше иностранных публикаций, авторов, имеющих аффилиации с российскими и иностранными организациями и, конечно, стараться найти интересные темы, которые могут влиять на количество цитирований. Еще нужно учитывать, что проходные статьи, которые в десятый и сотый раз описывают какой-то некрупный аспект многократно описанной проблемы, никак не способствуют укреплению имиджа издания.
Таким образом, нельзя сказать, что политика Web of Science жестко негативна по отношению к каким-то изданиям, мы просто четко следует критерием отбора, главные из которых - научная новизна и уникальность содержания. И чем уже специализация журнала, тем лучше. Например, есть в Web of Science журнал “Names - a Journal of Onomastics” (“Имена - журнал по ономастике”). Можно спорить о “степени научности” этого направления исследований, но таких журналов в мире, насколько мне известно, всего два, и один из них представлен на нашей платформе.
Есть очень узкие предметные области в медицине, биологии, где у издания также велики шансы себя зарекомендовать именно потому, что его мало с чем можно сравнивать. Поэтому мы готовы участвовать в экспертных обсуждениях этих вопросов. У нас нет никаких секретов от научного сообщества по поводу критериев отбора и того, как их учитывать в журнале.
- Как строится взаимодействие Thomson Reuters с Минобрнауки, которое во многом ориентируется при оценке научной деятельности на индикаторы Web of Science?
- Мы знаем о тех принципиальных задачах, которые стоят перед министерством, и стараемся способствовать их реализации. Наша работа строится на условиях государственно-частного партнерства. Мы считаем, что реализованные проекты (“Карта российской науки”, Национальная подписка на Web of Science для научно-образовательных и научных организаций России) пошли во благо и компании, и российской науке. Надеюсь, что этой же цели будет способствовать и новый проект размещения на платформе Web of Science (в данном случае именно на платформе, а не в базе данных Web of Science Core Collection) лучших российских журналов из РИНЦ. Так или иначе, решения, которые мы принимаем, ориентированы на выполнение тех задач, которые стоят перед российской наукой. Там, где это невозможно, мы говорим, что это не может быть реализовано по той или иной причине. Например, мы не можем обещать, что в конкретный период времени определенное количество научных публикаций или журналов из России будет индексироваться в базе данных Web of Science Core Collection. Но образовывать редколлегии журналов, объяснять им нашу политику и делать так, чтобы российские издания развивались в соответствии с международными требованиями качества, мы готовы.


В статье использованы материалы: Газета "Поиск"


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 17 октября 2014 13:35 
Пастух Евфграфович, 21 октября 2014 10:23 
Может быть и команда проекта КиберЛенинка сказала бы здесь, что “Карта российской науки” пошла на благо российской науки. Ну может быть чуть позже, когда рассеется туман... кстати, а как там поживает частная консалтинговая компания «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.»?
Я же могу сказать только про хороший (был у меня) телевизор Тhomson, именно он навёл на мысль о встроенной подсветке с боков экрана, а так как телевизионные менеджеры Samsung оказались "тут как тут" и с правильными ушами, - подсветку первым реализовал Самсунг, кажется всего за несколько месяцев, было приятно и удивительно
Палии Наталия Алексеевна, 23 октября 2014 13:08 
Это вы о " Карте имени Ивана Сусанина"... ее можно назвать и "Картой белых пятен" - прошел год...а в ней раза в два меньше данных (публикаций), чем в научной электронной библиотеке (рассчитывающей РИНЦ), хотя и там далеко не полная информация, да и поиск не очень...
Пастух Евфграфович, 10 ноября 2014 09:10 
Поясняю:
частная консалтинговая компания "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В." как то удивительно ловко выиграла в борьбе за "Карта российской науки" и... тишина.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снеговик растаял и очень расстроен
Снеговик растаял и очень расстроен

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.