Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс инновационных проектов «UniverStartUp 2014»

Ключевые слова:  UniverStartUp 2014, Аспиранты, ВУЗПРОМЭКСПО-2014, Высшее образование, Инновационные проекты, Молодые ученые, Сколково, Студенты

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 октября 2014

В Москве представлен конкурс инновационных проектов в вузах «UniverStartUp 2014». Он проводится Фондом «Сколково» совместно с Госкорпорацией «Росатом», Госкорпорацией «Ростех», группой «Энергопром», НИЯУ МИФИ и Консорциумом опорных ВУЗов атомной отрасли и ориентирован на поиск и поддержку инновационных проектов вузовского предпринимательства.

В ходе II выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2014. Отечественная наука — основа индустриализации» Фонд «Сколково» представил Конкурс инновационных проектов в ВУЗах UniverStartUp 2014. Конкурс ориентирован на поиск и привлечение потенциальных инновационных проектов из ВУЗовской среды.

«В рамках своего мандата на формирование экосреды, способствующей появлению и развитию инноваций в России, Сколково вовлекает в свою зону интересов все новых игроков на рынке инноваций. Теперь это ВУЗы с их традициями разработок, компетенциями и желанием получить заказы у крупных компаний – ключевых партнеров Фонда «Сколково», — рассказала Елена Осипова, руководитель партнерских программ с Росатомом Ядерного кластера Фонда «Сколково».

Конкурс ориентирован на поиск и поддержку инновационных проектов, авторами которых являются студенты, аспиранты, научные работники и преподаватели ВУЗов, а также малые инновационные предприятия при ВУЗах, заинтересованные в коммерциализации результатов своего интеллектуального труда.

«Мы делаем этот конкурс специально для университетских команд. И призы адресные, и поддержка адресная. Немножко неконкурентные условия при этом создаем, выделяя их среди всех остальных стартапов. С одной стороны, в университетах много чего интересного есть. С другой стороны, все это происходит в рамках нашего сотрудничества с крупным бизнесом — Росатомом, Ростехом и Энергопромом. В ближайшее время к конкурсу планируют присоединиться еще несколько крупных компаний», - отметил вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев.

Заявкой на конкурс должна быть оригинальная разработка конкретного технического решения, ориентированного на решение проблем в области промышленных или информационных технологий.

«Мы верим, что в ВУЗах есть разработки, которым надо помочь чуть больше, чем остальным. При этом у них большие перспективы», — добавил Караваев.

Предполагается, что конкурс будет ежегодным. Тема развития университетов актуальна не только для государственных ведомств, но и для корпораций. В то же время Фонд «Сколково» привлекает в свою экосистему новые команды.

Активизация научных разработок и их применения — одно из ключевых условий программы российских вузов по вхождению в топ-100 мировых рейтингов.

«Для ВУЗов это тоже критически важно. В рамках работы по созданию инновационной инфраструктуры вокруг лучших ВУЗов начал формироваться пояс малых инновационных предприятий. С одной стороны, мы ищем стартапы и готовы их поддержать. С другой — у ВУЗов есть потребность в коммерциализации своих разработок. Зайдя в Сколково, они такую помощь могут получить», — добавила Елена Осипова.

Участники конкурса получат возможность представить свои проекты бизнесменам и инвесторам, получить специальные призы партнеров Конкурса, а победители — преимущественное право на получение гранта до 5 млн. рублей для выполнения проекта в Сколково.

Сбор и экспертиза заявок будет осуществляться с 1 октября 2014 по 31 января 2015 года. В феврале 2015 года состоится менторская сессия, финал конкурса и объявление победителей.


Источник: Газета.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут
Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.